Доброго времени суток! Прошу помочь начинающему маркшейдеру разобраться пошагово в съемке карьера тахеометром Leica TC407 и подобрать по для обработки данных. Автокад 2012 подойдет или нет? Обращаюсь к вам опытные специалисты, так как такому в учебных заведениях пока не учат, все как то на стареньких мех инструментах. Буду признательна всем кто поможет.
Танечка, есть учебные заведения где учат всему. Нет разницы чем снимать карьер, хоть теодолитом, хоть тахеометром любым. Ваша задача делится на следующие: Научиться делать съемку Научиться работать с тахеометром лейка. Научиться рисовать съемку. Начните с первого пункта, ваш вопрос слишком большой, ему посвящено много литературы, ищите, читайте. А здесь задавайте конкретные вопросы. Пока есть вопрос типа «как построить социализм имея совковую лопату».
Конечно большое спасибо за ответ. Я поэтому и обратилась сюда, чтобы спросить совета, касающегося последовательности работы с элетронным тахеометром на станции. Вы меня конечно извините, но получать пока дополнительное образование я не могу, так как повторюсь, начинающий специалист, денег на это нету. На работу устроилась, а рядом нет даже знающего человека, с которым можно было посоветоваться. Я думала тут помогают...
Помогают, но помогают в решении конкретной задачи. Задайте более конкретный вопрос. Поищите в песочнице, подобные темы были. Пока что ответом на ваш вопрос является учебник и инструкция к тахеометру.
инструкцию перечитала несколько раз, но сами знаете каким заумным языком там все написано, песочницу всю вчера пересмотрела, но конкретно для своего прибора не нашла. Может я чего-то и пропустила, но посмотрю сейчас еще раз. Но все равно спасибо за ответ.
Тогда начнём с конкретных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ вопросов: 1. Съёмку чего-нибудь когда-нибудь каким-нибудь теодолитом делали?
Ещё пара увлекательных ссылок)) Съемка горной местности в масштабе 1:5000 Имею комплект оборудования и ПО Есть оборудование, немного знания и небольшой опыт
Делали тахеометрическую съемку на учебной практике теодолитом стареньким снимали ситуацию вокруг нашего учебного заведения. производственная практика была на угольном карьере, там был тахеометр лейка но нас к нему даже не допустили, отражатели в руки дали и алга!
Отлично, значит уже не надо рассказывать, что такое съёмка. 2. Как определяются координаты точки стояния тахеометра?
Из этого делаю вывод, что геодезическое обоснование на карьере развито в достаточной мере и на ужасную окружность, что совсем не редкость на открытых горных работах, Вы не попадёте. 3. Что надо делать после того, как закончили съёмку?
Обработать результаты съемки и начертить топографический план. Тут тоже возникает проблема в какой программе это сделать, владею на "3" автокадом, корелом и компасом владею хорошо, но понимаю, что в последних двух результаты то не обрабатываются.
Из этого делаю вывод, что, в общем, теорию Вы знаете, остаётся изучить прибор и начать делать съёмку, примыкая к заснятым бровкам и нанесенным на план объектам. 4. Прибор уже крутили? Не сломали?
Прибор уже покрутила и не сломала Не пойму как ориентировать прибор, и как, ориентировав его, дальше приступить к съемке. (Добавление) Захожу меню-прогр-съемка-ориент.инструмента-координаты-пункт привязки, ввожу номер пункта допустим 1, навожу на пункт 1, ввожу высоту инструмента. Вот тут начинаются не понимания что дальше делать. Может показаться это смешным, но что нажать ALL, запись или что? И что такое EDM?