Доброго дня уважаемым форумчанам! Являясь новичком так сказать в области геодезии, прошу некоторых разъяснений в работе GPS оборудования. 1. К примеру для выполнения съемки территории необходимо планово-высотное обоснование, т.е геодезический пункт, там и ставим базу, а ровером уже определям координаты на участке территоррии. Как происходит соединение базы с ровером для поправок? Т.е. есть два режима работы статика и кинематика. Статика я так понимаю это снятие точек ровером а потом в программе на компьютере выполняется некий расчет для усреднения координат ровера и базы. Только не понятно тогда зачем база если мы имеем точные координаты геопункта. А в режиме кинематика соединения базы с ровером модемами GSM или УКВ, и как бы более точные данные сразу. Но выполнять усреднение в программах так же нужно?
powerchief, Если не секрет, вы откуда? Столько вопросов на пальцах форуме необъяснишь нужно знать тип оборудования систему координат, в которой собираетесь работать и я так понял ваши познания в данном вопросе очень приближенные
Точно.....но очень хочу освоить новое направление своей организации...т.к сказать сам пока не вникну в суть заниматься не буду....пока выбираю оборудование и как бы особо и денег нет особо чтобы купить все новое и самое лучшее. Сам из Краснодара, МСК23. Оборудование смотрю б/у Trimle 5700 или Leica 1200.... ну и тах Sokkia или Nikon
оборудование лучше брать из того, чей продавец находится на вашей территории, чтобы можно было поездить посмотреть, сравнить цены Научить что делать и на какие кнопки давить вас научат, но вот определить ошибку в поле, наверно нет.
по сути нет модем может быть радио, может быть GSM, он же может принимать поправки по GPRS покрытие радио зависит от мощности передатчика на базе и рельефа, покрытие GSM от развития сети данного оператора
В Краснодаре матерых геодезических контор валом, как конкурировать-то будете? Не лучше ли принять в штат опытного геодеза? Для выполнения съемки территории вначале создается сеть от НЕСКОЛЬКИХ пунктов. Для съемки мелких масштабов, можете базу не использовать. Для 1:500 - 1:5000 база нужна для дифференциальных поправок в искажения распространения сигнала и неточности спутниковых эфемерид. Они могут передаваться по модему или быть использованы в постобработке Это Вы имеете ввиду РТК. РТК - это метод передачи поправок и предрасчета координат в поле. Более точным, чем статика, он не является. Зависит от целей ваших работ и выбранной Вами методики. Для получения надежных результатов нужны избыточные измерения и УРАВНИВАНИЕ. В случаях, когда важна скорость съемки, все измерения трудно дублировать, тогда уравнивание применяется лишь частично - на контрольных точках. Контроль качества РТК ведется "по наитию" - по оценке качества решения в поле, по обстановке (срывы, помехи). В камеральной обработке - по тому, как "ложится" ситуация и рельеф на план. После - по контрольным промерам в поле.
Геодезисты будут обязательно...Просто я сам хочу понимать о чем речь.... ГКИНП 01-271-03 только что скачал буду ознакамливаться
Да хоть провода за собой таскать - лишь бы была связь. Провода, конечно, не слишком удобно, поэтому УКВ, GSM, GPRS и прочие... Или постобработка накопленных одновременно на базе и ровере данных.
Их везде валом....кроме наших еще куча с обоих столиц....в очереди....или впереди очереди пока наши сопли жуют
Советы по выбору конкретного производителя обсуждать в разделе «Выбор и сравнение геодезических инструментов»
Одного мало, т.к. он может быть с неправильными координатами. Разберитесь сначала с работой в режиме постобработки, т.к. такая «каша в голове» даст сплошные заблуждения. Простой пример: Вы живёте на острове среди аборигенов, над которым иногда пролетают самолёты. Вы хотите купить самолёт, но думаете, что он работает по принципу каноэ, которым умеете управлять. Точнее сказать: смещение базы и ровера на точку с известными координатами. Если получится соединение, то сразу, но точность координат зависит от многих факторов. Постобработку тоже можно делать, если накопили данные.