Довелось мне, студенту, поработать на разбивке дороги, а именно, насыпи на подъезде к эстакаде. Геодезист у них заболел, ну вот меня и позвали. А я ни разу то на настоящем производстве не работал. Дали альбом с рабочими чертежами и поперечными профилями, а также тахеометр Sokkia Set 500 (не помню точно, но безотражательный) и в придачу разнорабочего (которого, скорее не он держал веху, а совсем наоборот). Но дело не в этом. Координаты пикетов оси трассы уже были в тахеометре, так что вынести их не составило труда. Затем меня попросили восстановить ширину насыпи (пришлось чуть-чуть голову поломать и воспользоваться данными мне профилями). Бровку,значит восстановили. Попросили меня вынести еще и подошву насыпи (колышки, которые там стояли, завалило песком). Вот этого я сделать почему-то не смог. Мне говорили, что геодезист,который там работает, ставит тахеометр на край насыпи и в безотражательном режиме, наводясь прямо на колышки, выносит подошву. Вопрос: поясните мне, пожалуйста, как это можно сделать?
берешь фактическую отметку подошвы, проектная отметка верха насыпи у тебя есть, получаешь превышение, откос у тебя известен.(пример: откос 1:1,5 значит превышение умножаем на 1,5) получаем горизонтальное проложение от бровки, ставишь таху и откладываешь это расстояние в без отражательном режиме, набодясь на колышек
горизонтальное проложение высчитать для меня не проблема, а как с помощью тахеометра отложить это расстояние по всем поперечникам?
если есть ЦММ, то можно снять координаты подошвы. есть вариант постоянно переставлять прибор на каждый поперечник с сокией мало знаком поэтому рекомендую почитать инструкцию, если вопрос именно по прибору
Никакой ЦММ нет. Переставлять прибор на каждый поперечник и откладывать по створу горизонтальное проложение-геморройное дело. А тот геодезист, вообще, установил на край насыпи и пока есть видимость выносил подошву. Дело может быть и в приборе-но не важно в каком: Sokkia или Trimble или др. Если знаете, как сделать это на приборе, с которым Вы работаете, поделитесь.
у меня никон, в безотражательном режиме не более 50м. ставлю прибор на бровку, в режиме выноса меняю дисплей, чтоб показывал спещение от прибора и смещение влево или вправо. забиваю координаты оси интересующего меня пикета. помошник ставит колышек (примерно) навожу беру отчет и говорю ему на сколько надо еще сместить по скольку координаты оси, то к полученному горезонтальному проложению надо прибавить расстояние от оси до бровки
Уж извините, но я не понял. 1. Ставите прибор на бровку (в створе поперечника?), предварительно определив координаты точки стояния. 2. Заходите в режим разбивки. В качестве выносимой точки забиваете пикет оси насыпи. 3. Рабочий ставит примерно колышек на подошву. Берете отсчет. А дальше что?
Если работать Сокией, то лучше выбрать функцию Вынос линии ))) Зная хотя бы 2е координаты поперечника (например, оси и бровки) можно спокойно выносить любую точку на линии поперечника )))
вынес ось. по рулетке откинул бровку поставил на эту бровку таху на этом по перечнике сразу откладываю гор. пролож след поперечник, забиваю координаты оси, помошник ставит колышек на подошву примерно, беру отчет, дисплей выбрал такой чтоб показывал смещение как от прибора так и смещение влево и вправо (например: ось бьем через 20м, подошва 15м, расстояние от оси до бровки 10м, отчет на дисплее должен быть: от прибора 20м, влево-вправо 25м) лловим такой отчет забиваем колышек и забиваем координаты следущей осевой точки, повторяем процедуру. у меня в безотражательном режиме расстояние всего 40м, поэтому пользуюсь отражателем (Добавление) можно и так