Как вы первый раз познакомились с геодезией?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем X-Y-H, 31 мар 2009.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

У каждого из нас своя дорога жизни и свои пути в геодезию, но у каждого в жизни был момент кода он столкнулся с ней первый раз.
    У всех это было по разному, кто-то потомственный геодезист, кто-то за компанию с другом шел поступать, поступил а друг нет. Путей множество, но первая встреча одна.

Расскажу свою историю, может она и банальна.

Это было в 1991. Отцу за счет организации построили дом, и мы уже готовились переезжать и каждый день ходили на "стройку" (самостоятельно достраивали хозяйские постройки на участке).
    И вот в один из жарких июньских дней смотрю по улице мужик с каким-то раскрашенным бруском бегает, а я как бдительный парень стал за ним наблюдать, смотрю от столба к забору, от забора к дороге, от дороги к дому, и везде на время ставит этот брусок. Ну мне 11-ти летнему пацану стало интересно, стал наблюдать дальше из тенька.
    Тут появляется еще один дядька, с каким-то прибором на треноге, поставил ее на землю начал смотреть в нее и что-то записывать, еще и командует тем мужиком с бруском.
    Ну тут стало вообще интересно, я приставать:- "Дяденька, а дяденька дай посмотреть!"
    В ответ - Уйди , не мешай. Я дальше приставать, в конце концов его достал, поднял он меня на руках, смотрю в прибор а там все перевернуто. Я конечно спрашиваю - Почему так? В ответ - Так надо. После этого, когда любопытство было удовлетворено, я отошел в сторонку и под огромным впечатлением наблюдал дальше. Они еще недолго поработали и ушли дальше по улице...
    Лишь вечером я узнал от родителей что это были ГЕОДЕЗИСТЫ! Вот так я познакомился с геодезией.

P.S. Год назад на работе разговорились, и выяснилось, что дядька стоявший за прибором, мой главспец ::smile24.gif::

2. Appostol2007

Appostol2007 Форумчанин

в первый раз я познакомился с геодезией когда родители строили гараж в кооперативе. А раньше было: каждый за себя, поэтому у нас появился железный сундучок и холщевая накидка на рейку с отсовской работы. Отец строго настрого запретил подходить и открывать сундучок. Когда отца не было дома я вскрыл колпак и обнаружил там какую то подзорную трубу но укороченную и различные зеркальца и винты. Это был непотопляемый т-30. Но я об этом тогда еще не знал следующая встреча была только через 13 лет.

3. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Спасибо X-Y-H за интересную тему.
    Аналогичный случай произошёл и со мной.
    Как знать, может и в ребятишках, которые меня просят посмотреть в прибор, таится будущий геодезист?

4. Gero

Gero Форумчанин

А вот у меня было все совсем не так красиво и романтично, а очень банально...собирался поступать совсем в другой ВУЗ и совсем в другое направление, МИИГАиК был "запасным вариантом", в который поступил относительно легко и раньше, чем были экзамены в "основном" институте...возможно это расслабило "Как же в армию то не идти!!!", Вуз куда поступал конечно очень блатной, ну и видимо не совсем мне мозгов хватило, - короче куда хотел не поступил...В МИИГАИКЕ был выбор на любой факультет, но я то думал, что не придется там учиться, поэтому рассуждал очень просто - перебрал все названия факультетов и пришел к выводу, что в институте Геодезии и Картографии - можно идти либо на геодезию, либо на Картографию, либо еще На Оптическое приборостроение (пол градообразующего предприятия города в котором родился и живу закончили этот факультет), остальные не рассматривал, так как слабо понимал "название Прикладная космонавтика, кадастр..а пример менеджера из МИИГАиК у меня был в лице сестры...Рисовать я с детства не умел - Картография отпала, Оптикческое приборостроение - слабо интересовало, знал что там учиться тяжелее всего, да и на этом предприятии работать потом не хотелось - вот и осталось единственное слово - Геодезия...но еще 1 сентября я даже примерно не представлял, что это, с чем его едят и нафиг это нужно...
    Вот примерно такая история...без романтики и блеска ::biggrin24.gif::

5. VADUK_35

VADUK_35 Форумчанин

Деревня. у бабки. Дождь. Стоят два мужика . один с палкой другой счемто не
    понятным вообще. У одного на шее висит брусок. как потом выяснилось
    называется "ЧЕРКАШ" об него спички можно зажигать когда он намок
    Выменяли на бутылку портвейна "Кавказ".

6. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Я,первый раз соприкоснулся с геодезией в армии.Служил в РВСН в расчете прицеливания.
    Особого романтизма конечно не испытал,но какой то прикол в этом был!Установка приборов перед прицеливанием,вертикализация ракеты!Особенно красиво это ночью!Но когда начинают прокачивать емкости с окислителем,ну бы его в баню!
    Если бы мне сказали при дембеле что я буду работать геодезистом,я бы ему просто не поверил! ::rolleyes24.gif::
    ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif::

7. 19th

19th Форумчанин

Самая банальная история- моя)))
    Учась в ВУЗе по специальности дорожного инженера на 3 курсе стал задумываться кем работать... Проектировщиком автомобильных дорог быть большого желания не было т.к. пока дотянешься до адекватной зряплаты пройдет пол сознательной жизни, прорабом работать не вариант- грязюка и контингент после общения с которым Русский язык забудешь. И вот летом на 3 курсе знакомый устроился помощником геодезиста в дорожную компанию и за лето заработал по моим меркам более чем хорошую ЗП. И тут я понял кем мне быть. Геодезист дорожник.

8. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Ну, тогда и я расскажу вам свою историю, только, чур, не смейтесь. Ибо это история о моем первом полете, - как «крылатой ракеты», - в геодезию и навигацию. ::smile24.gif::
    Случилось это давно, мне тогда было 8 лет. Самих слов «геодезия и навигация» я тогда, конечно же, не знал, но то, что какие-то такие науки обязательно есть, - я уже не сомневался, - ибо они спасли мне жизнь. С тех пор я уже по-особенному относился ко всему, что связано с «Гео»!
    Я тогда только окончил второй класс, и мы со старшим братом и его другом пошли в соседние горы-холмы, - там была небольшая пещера, вход в которую был очень похож на портал тоннеля. Идти туда нужно было по единственному мосту, через отводной канал водохранилища. Тут нужно уточнить, что канал этот был построен, по-видимому, буровзрывным способом и имел вертикальные стенки. Ширина его была метров 20, а глубина метров 10. Дно его представляло собой сплошное, хаотичное нагромождение острообломочных каменных глыб.
    И вот, прошли мы этот мост через канал и идем так живенько в хорошо знакомом направлении на пещеру. Идем вытянувшись пеленгом по росту, - брат первый, Колька – второй, - я самый маленький – семеню последним. И вдруг Санька с Колькой остановились так резко, что я даже сходу на них наткнулся, ничего не понимая. А они, постояв мгновенье, с криком: «Собаки!» рванули назад к мосту. Я остался стоять и посмотрел вперед. На встречу мне бежали три огромные белые собаки. Бежали они также пеленгом и были, так же как и мы, «лесенкой» по росту, то есть «моя» была меньше всех, но тоже нереально огромной. Я развернулся и побежал за пацанами.
    Очень скоро я понял, что их мне уже не догнать, а вот меня то точно догонят. Последнее что я помню, - это то, что я стал забирать влево, вниз по склону в сторону канала. То, что там канал, - я от страха забыл начисто…
    Когда ко мне вернулось сознание, - я сидел на дне канала по средине, по-видимому, на единственной куче чудом намытого во время паводка песка, в окружении каменных глыб. На мне не было ни царапины.
    Глядя на небольшую лужицу, под большим негабаритом, я вспомнил, что недавно уже сидел именно на этой куче песка, когда сразу после спуска паводка мы с братом карабкались по дну канала, и он пытался ловить рыбу в оставшихся между камнями лужах.

С тех пор у меня сложилось две версии объяснения этого чудесного спасения, - научная и фантастическая (будет интересно - расскажу). Но, - в любом случае, - выбор профессии определился как-то сам собой. Просто грех было не стать геодезистом.

P.S. А трех белых собак в той округе, - ни до, ни после этого случая, - никто не видел.
    Сейчас на снимке видно, что канал этот уже частично засыпал и внизу даже зарос .
    (Добавление)
    landsurveyor, спасибо - поменял.

9. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

У меня все просто. Отец - геодезист, мама - топограф. Так что выбор у меня не было:) Познакомился с геодезией в детстве, играя с геодезическими приборами. Лет с 9 помогал отцу (не даст соврать), потом сделал первую съемку лет в 12-13, считал тахеометрическую съемку и все такое. Вопрос куда поступать даже не стоял и на первом курсе было достаточно просто, так как кое-что я уже знал.

10. rasta

rasta Форумчанин

Очень похожая история,только вот мама географ и поступил я в Универ на геологический ф-т.Но пока учился на геофизика частенько ездил на халтуры.Преподы относились с пониманием и отпускали работать по смежной профессии.Закончил учебу в 1994 году-время для геологии было тяжелое-работал геодезистом.С 2000 по 2002 год поработал геофизиком,но геодезия взяла свое.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление