У каждого из нас своя дорога жизни и свои пути в геодезию, но у каждого в жизни был момент кода он столкнулся с ней первый раз. У всех это было по разному, кто-то потомственный геодезист, кто-то за компанию с другом шел поступать, поступил а друг нет. Путей множество, но первая встреча одна. Расскажу свою историю, может она и банальна. Это было в 1991. Отцу за счет организации построили дом, и мы уже готовились переезжать и каждый день ходили на "стройку" (самостоятельно достраивали хозяйские постройки на участке). И вот в один из жарких июньских дней смотрю по улице мужик с каким-то раскрашенным бруском бегает, а я как бдительный парень стал за ним наблюдать, смотрю от столба к забору, от забора к дороге, от дороги к дому, и везде на время ставит этот брусок. Ну мне 11-ти летнему пацану стало интересно, стал наблюдать дальше из тенька. Тут появляется еще один дядька, с каким-то прибором на треноге, поставил ее на землю начал смотреть в нее и что-то записывать, еще и командует тем мужиком с бруском. Ну тут стало вообще интересно, я приставать:- "Дяденька, а дяденька дай посмотреть!" В ответ - Уйди , не мешай. Я дальше приставать, в конце концов его достал, поднял он меня на руках, смотрю в прибор а там все перевернуто. Я конечно спрашиваю - Почему так? В ответ - Так надо. После этого, когда любопытство было удовлетворено, я отошел в сторонку и под огромным впечатлением наблюдал дальше. Они еще недолго поработали и ушли дальше по улице... Лишь вечером я узнал от родителей что это были ГЕОДЕЗИСТЫ! Вот так я познакомился с геодезией. P.S. Год назад на работе разговорились, и выяснилось, что дядька стоявший за прибором, мой главспец
в первый раз я познакомился с геодезией когда родители строили гараж в кооперативе. А раньше было: каждый за себя, поэтому у нас появился железный сундучок и холщевая накидка на рейку с отсовской работы. Отец строго настрого запретил подходить и открывать сундучок. Когда отца не было дома я вскрыл колпак и обнаружил там какую то подзорную трубу но укороченную и различные зеркальца и винты. Это был непотопляемый т-30. Но я об этом тогда еще не знал следующая встреча была только через 13 лет.
Спасибо X-Y-H за интересную тему. Аналогичный случай произошёл и со мной. Как знать, может и в ребятишках, которые меня просят посмотреть в прибор, таится будущий геодезист?
А вот у меня было все совсем не так красиво и романтично, а очень банально...собирался поступать совсем в другой ВУЗ и совсем в другое направление, МИИГАиК был "запасным вариантом", в который поступил относительно легко и раньше, чем были экзамены в "основном" институте...возможно это расслабило "Как же в армию то не идти!!!", Вуз куда поступал конечно очень блатной, ну и видимо не совсем мне мозгов хватило, - короче куда хотел не поступил...В МИИГАИКЕ был выбор на любой факультет, но я то думал, что не придется там учиться, поэтому рассуждал очень просто - перебрал все названия факультетов и пришел к выводу, что в институте Геодезии и Картографии - можно идти либо на геодезию, либо на Картографию, либо еще На Оптическое приборостроение (пол градообразующего предприятия города в котором родился и живу закончили этот факультет), остальные не рассматривал, так как слабо понимал "название Прикладная космонавтика, кадастр..а пример менеджера из МИИГАиК у меня был в лице сестры...Рисовать я с детства не умел - Картография отпала, Оптикческое приборостроение - слабо интересовало, знал что там учиться тяжелее всего, да и на этом предприятии работать потом не хотелось - вот и осталось единственное слово - Геодезия...но еще 1 сентября я даже примерно не представлял, что это, с чем его едят и нафиг это нужно... Вот примерно такая история...без романтики и блеска
Деревня. у бабки. Дождь. Стоят два мужика . один с палкой другой счемто не понятным вообще. У одного на шее висит брусок. как потом выяснилось называется "ЧЕРКАШ" об него спички можно зажигать когда он намок Выменяли на бутылку портвейна "Кавказ".
Я,первый раз соприкоснулся с геодезией в армии.Служил в РВСН в расчете прицеливания. Особого романтизма конечно не испытал,но какой то прикол в этом был!Установка приборов перед прицеливанием,вертикализация ракеты!Особенно красиво это ночью!Но когда начинают прокачивать емкости с окислителем,ну бы его в баню! Если бы мне сказали при дембеле что я буду работать геодезистом,я бы ему просто не поверил!
Самая банальная история- моя))) Учась в ВУЗе по специальности дорожного инженера на 3 курсе стал задумываться кем работать... Проектировщиком автомобильных дорог быть большого желания не было т.к. пока дотянешься до адекватной зряплаты пройдет пол сознательной жизни, прорабом работать не вариант- грязюка и контингент после общения с которым Русский язык забудешь. И вот летом на 3 курсе знакомый устроился помощником геодезиста в дорожную компанию и за лето заработал по моим меркам более чем хорошую ЗП. И тут я понял кем мне быть. Геодезист дорожник.
Ну, тогда и я расскажу вам свою историю, только, чур, не смейтесь. Ибо это история о моем первом полете, - как «крылатой ракеты», - в геодезию и навигацию. Случилось это давно, мне тогда было 8 лет. Самих слов «геодезия и навигация» я тогда, конечно же, не знал, но то, что какие-то такие науки обязательно есть, - я уже не сомневался, - ибо они спасли мне жизнь. С тех пор я уже по-особенному относился ко всему, что связано с «Гео»! Я тогда только окончил второй класс, и мы со старшим братом и его другом пошли в соседние горы-холмы, - там была небольшая пещера, вход в которую был очень похож на портал тоннеля. Идти туда нужно было по единственному мосту, через отводной канал водохранилища. Тут нужно уточнить, что канал этот был построен, по-видимому, буровзрывным способом и имел вертикальные стенки. Ширина его была метров 20, а глубина метров 10. Дно его представляло собой сплошное, хаотичное нагромождение острообломочных каменных глыб. И вот, прошли мы этот мост через канал и идем так живенько в хорошо знакомом направлении на пещеру. Идем вытянувшись пеленгом по росту, - брат первый, Колька – второй, - я самый маленький – семеню последним. И вдруг Санька с Колькой остановились так резко, что я даже сходу на них наткнулся, ничего не понимая. А они, постояв мгновенье, с криком: «Собаки!» рванули назад к мосту. Я остался стоять и посмотрел вперед. На встречу мне бежали три огромные белые собаки. Бежали они также пеленгом и были, так же как и мы, «лесенкой» по росту, то есть «моя» была меньше всех, но тоже нереально огромной. Я развернулся и побежал за пацанами. Очень скоро я понял, что их мне уже не догнать, а вот меня то точно догонят. Последнее что я помню, - это то, что я стал забирать влево, вниз по склону в сторону канала. То, что там канал, - я от страха забыл начисто… Когда ко мне вернулось сознание, - я сидел на дне канала по средине, по-видимому, на единственной куче чудом намытого во время паводка песка, в окружении каменных глыб. На мне не было ни царапины. Глядя на небольшую лужицу, под большим негабаритом, я вспомнил, что недавно уже сидел именно на этой куче песка, когда сразу после спуска паводка мы с братом карабкались по дну канала, и он пытался ловить рыбу в оставшихся между камнями лужах. С тех пор у меня сложилось две версии объяснения этого чудесного спасения, - научная и фантастическая (будет интересно - расскажу). Но, - в любом случае, - выбор профессии определился как-то сам собой. Просто грех было не стать геодезистом. P.S. А трех белых собак в той округе, - ни до, ни после этого случая, - никто не видел. Сейчас на снимке видно, что канал этот уже частично засыпал и внизу даже зарос . (Добавление) landsurveyor, спасибо - поменял.
У меня все просто. Отец - геодезист, мама - топограф. Так что выбор у меня не было:) Познакомился с геодезией в детстве, играя с геодезическими приборами. Лет с 9 помогал отцу (не даст соврать), потом сделал первую съемку лет в 12-13, считал тахеометрическую съемку и все такое. Вопрос куда поступать даже не стоял и на первом курсе было достаточно просто, так как кое-что я уже знал.
Очень похожая история,только вот мама географ и поступил я в Универ на геологический ф-т.Но пока учился на геофизика частенько ездил на халтуры.Преподы относились с пониманием и отпускали работать по смежной профессии.Закончил учебу в 1994 году-время для геологии было тяжелое-работал геодезистом.С 2000 по 2002 год поработал геофизиком,но геодезия взяла свое.