Господа...вот решил задать такой вопрос...В последнии дни на форуме появились сообщения, которые идут в разрез с моим понимание того, к чему надо стремиться при производстве геодезических работ...Мне всегда казалось, что необходимо максимально стремиться к тому, чтобы обеспечить те цифры, которые от нас требует закон (и не важно, что этот закон устарел, плох, относитсяк чему-то другому), соответственно я всегда старался использовать проверенные методики в совокупности со всем новым, что появляется на рынке геооборудования...всегда старался найти документы которые бы регламентировали мою деятельность, на которые можно ссылаться... Но на производстве и здесь я встречаю геодезистов, которые делаю свою работу совсем механически, не заморачиваясь вообще над теми темами, которые я озвучил...с одной и той же оргументацией, что мол "дом не рухнет"... Какого ваше мнение?
Выбрал второе, так как будучи учеником монтажника навсегда запомнил слова бригадира: "Делай как лучше, - хреново оно само получится !"
Работа работе рознь. Есть выполнение типовых работ, которые регламентируются СНиПами и инструкциями, которые подлежат проверке контролирующими организациями. Здесь, хочешь - не хочешь, а выполняешь все требования, причем выполняешь бездумно, защищая свою задницу. Мне, на протяжении почти сорока лет, приходится сталкиваться с другой ситуацией. Заказчик ставит задачу, оговаривая погрешность измерений. Очень часто, его не волнует, что величина заявленной погрешности никакой классификации не подлежит, что «стандартными» приборами и прописанными (в инструкциях) технологиями такай точности не достичь. Ему нужно выполнение работ. Или ты берешься и выполняешь, или до свиданья. В свое время, пришлось мне не единожды, на Свирских ГЭС выставлять в горизонталь «зеркало» подпятника турбоагрегатов после капремонтов. Задача состояла в том, чтобы на диаметре в 3,5 м добиться отклонений точек по периметру «зеркала» от горизонтальной плоскости не более 0,2 мм. Ну, и по каким СНиПам или ГОСТам выполнять поставленную задачу? Или пресловутые отвесы, по которым необходимо выставить вал гидроагрегата по вертикали с погрешностью 0,1 мм на 5 м. Где прописана методика измерений, где регламентированы необходимые приборы? И, как я уже говорил раньше, не выполнение требований заказчика ведет к быстрому износу узлов электрогенератора и к аварии. Правда, едва ли кто-нибудь пострадает физически, это вам не «Трансвааль», но нелицеприятные выводы будут сделаны, будут сделаны и начеты. А по поводу законов, «Gero» Вы правы, их нужно соблюдать (или «обставиться») в любом случае, плохи они или не очень. С уважением, Александр.
Я бы хотел поправить вопрос-Одним сантимом больше,одним меньше-дом не рухнет! Всегда относился,и отношусь к своей работе с Уважением!Но те,для кого я делаю выноску как правило чихали на мои старания!Равно как и начальству в большинстве своем пофиг мои"Сражения"со строителями за точность и аккуратность в работе!Иногда,мне кажется что геодезист нужен лишь как аксесуар необходимый строительной фирме!Конечно,работа-работе рознь!Если в монолите или монтаже,ловишь миллиметры то при выноске коммуникаций,точность выноски 5-10см.
ну... закон - не закон... :) а требования регламентирующих документов... :) интересы заказчика, конечно превыше всего, если они не заставляют нарушать вышеупомянутых требований.... в конце концов деньги платит заказчик ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ, а за качество отвечаешь сам.. :) ( перед контролирующими или перед своей профсовестью... ) вообще-то всегда стремился увильнуть от заказчиков с заявлениями: "типа, сделай мине усЁ, типа, зашибись... :) " а совместное составление грамотного техзадания всегда как-то повышало взаимоуважение между бригадой и заказчиком... (а заодно иногда и бонус в дензнаках.. :)
Вопрос о том как ЛИЧНО ВЫ относитесь к работе...то что потом творят строители...это показатель того, как они к ней относятся...
1. миллиметром больше миллиметром меньше: в той же геодезии практикуется округление до четного, в тахеометрах кто читал инструкцию 1 – 3 – 5 секунд ошибка прибора и число показываемое на дисплее не есть истина последней инстанции далее точность измерения расстояния даже по призме 2 мм + 1 мм на километр еще дальше после ПЗЛ любимого ставим теодолит тахеометр - ошибка центрировки оптический отвес 0,8 мм лазерный отвес 0,8 -1 мм нитяной без ветра ( идеальные условия ) 1,2мм про рулетку – кто помнит в чем разница отмерять расстояние и промерять и как там вводятся поправки за расширение, при условии что рулетка компарированная? Вот из чего набегают ошибки миллиметры Обратная засечка – не совсем правильное утверждение – линейно угловая засечка Кое какие ошибки убирает но не все. Да согласен ПЗЛ точнее но при соблюдении неких условий: прохождение луча от плиты перекрытия( соблюдается не всегда), загазованность запыленность, не идеальное место стройка то, и никто ее останавливать не будет – типа геодезист родной вышел на работу поработать понимаш, по точности сравнимо с обратной засечкой в итоге. 2. Когда писалась инструкция таких инструментов не было. И это не есть панацея на все случаи жизни. В той же инструкции про монолит ни слова, а только маленькая дописка под звездочкой что все допуски по сборному бетону действительны для монолита. Как можно заводское изделие сравнить с реальными условиями стройки и низкой квалификации рабочих? 3. У меня все в нулях говорят только круглые идиоты. 4. Не знаю как достичь требуемого иди в менеджеры по продажам инструментов или теоретики. 5. Точность нам нужна там где она нужна, и такая какая нужна в нужном месте. Нивелировать плиту перекрытия до 0,5 мм на стройке никто не будет. Кстати про нивелировку тот еще вопрос – веселый такой для теоретика. Копий поломать тоже можно много Вот для всего этого нужны допуски. Грубые ошибки как кто то тут писал в пять сантимов просто не учитываем. \n\n(Добавление) а к работе надо относиться вдумчиво, а не тупо чего то там делая\n\n(Добавление) а к работе надо относиться вдумчиво, а не тупо чего то там делая
Что то по моему слишком напряженной стала наша дискуссия!Несколько тем,и на всех какое то противостояние,вместо уважительного обменя мнениями!Давайте как то иначе строить наши диалоги????
Я, ответил что, конечнопытаюсь следовать инструкциям, но вот пытаюсь и получается ли это разные вопросы. Да и не все здесь работают в высокоточных областях геодезии. При съёмке 1/2000 вопроса 1 мм туда сюда не стоит, там метр туда сюда в порядке вещей, вообще при съемке расхождение действительности с планом не должно быть более 0,1 мм в масштабе плана, т.е. 5 см для 1/500, и 20 см для 1/2000. Я посмотрю в глаза человеку, сказавшему, что он снимает болота в 1/2000 масштабе с точностью 20 см, и скажу что он герой. Но сколько он будет делать съёмки в месяц? При съмке в городе, обеспечить точность в 5 см при 1/500, вполне реально и достижимо, но и тут тоже не всё так просто. Вообще по-моему, съёмка вещь субъективная, если для одного овраг - это овраг, то для другого, просто склон, да и много есть вещей, которые нах не нужны ни проектировщикам, ни тебе лично. Каждый выбирает сам, что и как снимает. И 2-х одинаковых съёмок не бывает,(если там не одни чёткие контуры). Что касается строительства: я честно, без халтуры выносил свои оси, честно делал исполнительные, но меня постоянно докапывал рабочий класс, то оси мои расходятся с их промерами на 1-2 см, то им превышения на колоннах меньше 1 см не пиши. А то что рулетки у всех разные, не компарированые, не проверенные, неизвестно какой точности и длины, почтенного возраста и не очень. Про поправки за прогиб, наклон и т.д никто и слышать не хочет. А что делать, если колонны стоят не в допуске? у меня на уровне 2-го этажа 70 % стояли "криво". Писать истинную исполнительную и увольнятся? В таких случаях всё в нулях приходится делать. На строике геодезические работы на порядок точнее монтажных работ. И это не случайно, мы должны создать "запас прочности" по-точности, чтобы криворукие рабочие отклонились от правильного положения на 1-2 см, а не на 4-5, потомучто если наши оси будут кривые, и работнички косякнут на пару сантимов, куда уйдёт наш домик? Соблюдать технологию не так уж и сложно. Я, лично за точность, но бывают случаи "обоснованного" её понижения. Как например вынос осей под строительство одноэтажного склада из жести(проектное положение осей привязано к сараям) стоит ли тут особо заморачиваться? В общем каждый решает сам, повторюсь, что я за точность при её целесообразности.
Действительно больше))). Выходит я вааще точняк снимаю))). 20 см для 1/500, это же можно не центрироваться даже)))) (это шутка была, а то нападёте)
Я стараюсь придерживаться инструкции, но честно говоря не всегда это получается, из-за ряда причин, то заказчику надо чтобы было быстро, а качество на второй план, то проектировщики выдадут проект такой, что без бутылки не разберешь, а делать то надо! А на прежней работе в строительстве газопроводов (выполнял исполнительную съемку) вообще руководство придерживалось принципа, что главное это стройка, а ваши измерения никому и не нужны! вот и приходилось в закрытом виде газ снимать, а отметки додумывать ! Хочешь работай и подчиняйся, не хочешь до свидания!!!
Я не случайно написал СТАРАЮСЬ следовать инструкции...понятно, что по разным причинам добиться требуемого получается совсем не всегда, главное стремиться сделать свою работу максимально грамотно, скажем так, хотя бы задумываясь над тем что да как я делаю...а не просто делать как получится...
Всё, что можно исправить по первоначальной исполнительной по моим просьбам исправляется! Остальное исправлять - нам невыгодно.
Почему?На стройке,с таким понятием как точность в принципе никто не балуется.Потому что кривую выноску,там не поймут!