Каждый день устанавливаем приемник Sokkia Stratus на закрепленную точку на крыше здания. И все бы было хорошо, если б не то что каждый день приемник возвращается, прошу прощения, в птичьих экскриментах. На сигнал конечно не влияет, но приятного мало, может что то посоветуете. Смотрел аналогичную тему на другом форуме, решения к сожалению не нашел.
Была такая проблема, мы пакет полиэтиленовый натягивали на нее, потом снимаешь его и антена чистая... Вроде на сигнал не влияло...
Политиэлен - решение проблем :) А если серьезно, то действительно полиэтиленовая пленка практически не окажет повлияния на качество приема сигнала, сами так спасаемся...
Есть классическое решение проблемы, пугало поставить можно, шумовые какие-то сигнализации. Хотя на наглых городских голубей пугало может не подействовать. Насчёт полиэтилена не имею каких-то конкретных данных. Но мой преподаватель по Спутниковым средствам связи, запрещал накрывать антенну пакетами полиэтиленовыми, и тех кто так делал называл не очень цензурно, поэтому я так всё запомнил. Но это сего лишь личное мнение доцента кафедры астрономиии и гравиметрии СГГА и не знаю даже стоит ли к нему прислушиваться)
классическое решение проблемы - это использование специального радиопрозрачного защитного колпака - protective radome, правда в случае со Stratus - это решение вряд ли подойдет. Я думаю не стоит, если бы это был преподаватель по Теории распостранения радиоволн или по Антенно-фидерным устройствам, тогда другое дело. Ни в коем случае не хочется обидеть человека, но полиэтилен на Stratus, у которого стабильность фазового центра антенны далеко не в пределах 1..2 мм не приведет к искажению качества измерительных данных.
У нас на базе Trimble R7 базовой комплектации, т.е. антенна большая. Колпак на нее за 18 тыс брать отказались. Во-первых дорого, а во вторых она крепиться на самой антенне и с нашими магаданскими ветрами она долго не простоит. Выход нашли следующий. В одном из магазинов по продаже строительными и пр. материалами приметили на полке уличный прожектор. Прожектор имеет форму шара. Металлическое кольцо диаметром в полметра, На этом кольце с обоих сторон крепятся две полусферы: одна прозрачная из плекса, а вторая из черного пластика. Кольцо закрепили на тумбе вентиляции: просверлили дырки в кирпиче и посадили на болты. Щели между кольцом и основанием тумбы запенили. Стоит уже 2-й год. Внутри сухо и чисто в дождь и в снег. Обошелся это прожектор в 6 тыс.руб. Фото прилагаю в архиве.
Нашел квитанцию об оплате светильника. Назвается он "Светильник ЖКУ-24-150-001. См. на http://www.comsvet.ru/konsol/index_gku24.shtml
2 Valang Остаётся один вопрос - как определить координаты нового фазового центра(ов)? Т.к. даже с рекомендованными RADOME он может меняется до 10 см, в основном по высоте.
После установки этой прилады провели контрольные измерения на те пункты с которых и определяли. Все осталось как и было. Колпак однородный и одной толщины. В Севвост АГП для антены Javad пришел с Роскартографии колпак. Когда смотрел его, то сильно удивлялся. Сделан наподобие бумажного кулька (типа кепки у Пьеро) : пластик свернут таким же образом и проклеен по стыку. Крепится на самой антенне. Вот здесь, мне так кажется, фазовый центр точно уйдет.