Как создать свою базу GPS с двух известных пунктов

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем chibis001, 15 авг 2013.

1. chibis001

chibis001 Форумчанин

Задался задачей создать на объекте свою базу, т.к. работать там придется около месяца.
    Заказл в Мосгоргеотресте координаты на ближайшие их станции СНГО Вороново (в 15 км) и Голицыно (в 20 км от объекта).
    Отстоял час на моей базе, скачал ринексы с Голицыно и Вороново.
    Загнал все в TopconTools 7.1 в, стал обсчитывать треугольник.
    Проблема в том, что две известные точки Вороново и Голицыно не бьют между собой на 27 см по Х и еще на несколько см по Y.
    Как быть, как посчитать координаты моей базы на объекте?
    в процессе уравнивания TT рекомендует "выкинуть" из обсчета пункт Голицыно. ТТ.png
    --- Сообщения объединены, 15 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 15 авг 2013 ---
    тт2.png

2. max7

max7 Форумчанин

А больше исходников использовать что мешает? Тут пока вам только на веру брать или гадать какой из пунктов верный. Либо уравнивать принудительно включив оба исходника, что бы программа раскидала невязки в линии и координата у вас получиться усредненная.

3. chibis001

chibis001 Форумчанин

К сожалению не знаю как это делается в ТТулз. Нажимаю кнопку "Авто", она выкидывает тот пункт, что подальше. Считает по одному.

Расстояние до пунктов примерно одинаковое, может быть взять средее арифметическое с двух измерений?

4. max7

max7 Форумчанин

За вас это делает программа, ничего дополнительно делать не нужно. Вы увидите только потом красные линии и невязки.

5. chibis001

chibis001 Форумчанин

А. Раньше вроде то же самое делал.... Но теперь больше похоже на правду!
    Спасибо, Max7!!)

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Систему координат в "Topcon Tools" как настроили? Хозяева при привязке этой станции могли брать разные параметры перехода в МСК, которых, "как собак нерезанных". Одних только параметров эллипсоида Красовского несколько, а если делали калибровку, то каждый пользователь свой референц-эллипсоид вычисляет, ещё и гордится этим. Лавры А.А.Изотова ему снятся.
    --- Сообщения объединены, 15 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 15 авг 2013 ---
    По-человечески: объехать соседние пункты ГГС и вычислить. Будет правильнее, но более накладно, по сравнению с той чепухой, которой Вы занимаетесь.

7. chibis001

chibis001 Форумчанин

В топкон тулс вшита SK-1942, на ее основе заданы осевой меридиан, сдвиг по Х и по У, [вроде еще что-то, не помню] для перехода на СК-63. Для второй и третьей зоны есть.
    В СК-63-то и считаю все.

Может быть тупо посчитать всю съемку от одного, самого ближайшего, пункта? А в отчете написать, что от 2ух или от 3ех?

8. max7

max7 Форумчанин

Так писать любой может. А вот ежели спросят с тебя (далее диалог строителя) Где пол метра грунта брать? Ты дал такую то отметку, а наш геодезист во-он с той ПП шки, что за дорогой, дает другую и разница в пол метра, а это грунта нужно возить на полтора миллиона рублей. Ты платить будешь??::-ohmy.gif::
    Я уж не говорю про асфальт или бетон в ненужный расход пущен, за него вообще могут и не разговаривать вовсе, а раз и ..... в море::sad24.gif::
    Так что лучше уж как положено, так и спокойней спать можно и за державу не обидно::wink24.gif::
    А пересчитать с СК 42 в СК 63 можно и в автокаде, когда подцепил 2 исходника с разных сторон объекта. Потом в программе съемку скопировал, вставил как блок, вначале посадил на одну точку потом разворотом повернул на вторую. Эт если совсем ключей нет и как пересчитать не знаешь

9. Legion15

Legion15 Форумчанин

команда выровнять делает это лучше +)

10. max7

max7 Форумчанин

Ну не умею я ей пользоваться[​IMG]

11. Legion15

Legion15 Форумчанин

а я каждый день,с тех пор как научили--зверски удобно
    --- Сообщения объединены, 16 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 16 авг 2013 ---
    Оффтоп
    эээ....тоже бессоница?

12. max7

max7 Форумчанин

Оффтоп
    Смотрю на 3D принтеры. Думаю как их можно применить [​IMG]

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А если именно он окажется неправильным? Вы думаете, что больше нет таких умников, которые пишут больше, чем делают? А потом приходите Вы и "ломаете голову" почему
    После Вас ведь будут следующие или Вы всё это делаете, для развлечения? Здесь много дадут советов, как развернуть для подгона. А пусть те, кто советуют сами себе ответят на вопрос: "Захотели бы они сами после этих разворотов с командой "Выровнять" (при таких грубых ошибках) пользоваться результатами этой работы?"

14. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Два исходных пункта для создания своей базовой станции мало. Тем более, если требуется технический отчёт. Вокруг Голицыно много пунктов, могу поискать по ним данные.
    Ну а для начали киньте мне в личку измерения и координаты исходников.

15. Legion15

Legion15 Форумчанин

Ручь шла о команде выровнять,а не о тенденции подгонять.Не надо камней.

16. Ohr

Ohr Форумчанин

Долго пытался понять написанное. Прости учитель Иода.
    Закажите еще пару станций, а лучше пункты и сами отлетайте.

17. Лучше по триангуляции рядышком покататься и в связку наблюдений с Вороново и Голицино вкинуть и глянуть, что исключить!

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Бабуси вкинутые в Вороново и Голицино исключить и забыть? ::blink.gif:: "Золотой ты человек, Юрий Венедиктович!"

19. vitlik

vitlik Форумчанин

chibis001, а для чего надо было скачивать данные с этих баз и самому считать свою (работать предполагали в дальнейшем от неё)? Не проще было отдать данные своей базы на пост-обработку в тот же МГГТ и получить координаты с официальным отчётом? А для своего отчёта можно было и поболе точек отстоять...

Анатолий4 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление