я в координатах работаю, после съемки пикета, прибор мне показывает координаты и предлагает сохранить их или нет. В никоне, после съемки, можно было нажать на кнопочку круг право и он, предлагал сделать промер и после выдавал усредненный результат. Я хотел узнать можно ли тут так.
Так, вот в чем и проблемка. Этот режим предназначен для работы на ИЗВЕСТНОЙ станции, т.е. подразумевается, что ход уже проложен и мы просто набиваем пикеты. Именно по этой причине возможности обнуления полным приемом в этом режиме не предусмотрено. Да в таком случае он как бы и не нужен, так как, имея уже уравненный ход, точность определения пикетных точек полуприемом удовлетворит требования любой инструкции. Особенно таким прибором :)
Кстати, если в режиме обычной съемки берешь оба круга, то в кредо правый круг все равно нужно вручную выбирать из выпадающей менюшки.А на лейке автоматически проставляеться почему-то...
Попробуйте вести запись отчетов по кругам (по вертикальному кругу) как зенитное расстояние (Z). На Лейках (имею в виду не очень продвинутые модели 300, 400...) запись углов в файл gsi идет только как Z и не зависит от того, в каких углах отображается на дисплее. Поэтому (по значениям отчетов верт. круга) CREDO_DAT легко различает КЛ и КП. На приборах других фирм в выходном файле иногда есть явная запись, при каком круге (L, R) выполнено измерение. В таком случае у CREDO_DAT также не возникает трудностей с определением круга. Но встречаются и такие форматы записи, где круг не указан, а измерения вертикальных углов велись (и записывались) как угол наклона со знаком + или -. В таких записях КЛ и КП автоматически распознать невозможно. Выполняйте запись в зенитных углах и проблем с распознаванием кругов не будет.
Спасибо, попробую. Дело в том, что я веду съемку в режиме "гор.угол, гор.проложение,превышение", мне так удобней.... или я вас не так понял. И еще, что-бы тему новую не создавать: можно ли, как на лейке, довести угол без лишних заморочек? Извиняюсь, с цитированием напутал, думал весь пост выделиться (Добавление) Завтра вечером выложу, там,кстати еще одна проблема: иногда по-запаре забываешь поменять высоту вехи, соответственно правишь в дате. Дак вот, с лейкой нормально все-поменял высоту-получил отметку пикета, с М3 же когда меняешь высоту вехи, получаешь отметку с разницей введенной в прибор и в камералке в дате. Я так думаю, дат в этом режиме отметки с превышения считает, поэтому так и получается...или формулу где поменять?
Не могу сказать за М3 - на разных приборах по разному. Как уже говорил, на Лейках (300, 400) в файл gsi идет зенитное расстояние независимо от того, что отображается на дисплее. На других моделях, например ТС2003, можно настраивать содержание файла gsi по желанию пользователя, также независимо от того, что на дисплее. Разберитесь с руководством к прибору, может и в М3 есть такая возможность. Я с М3 не знаком.
shukin333 Кредо при обработке еще раз учитывает высоту вешки (уже было на форуме). Поэтому в режиме превышений работать не советую. Сам столкнулся с этой проблемой. Поэтому измеряю в режиме SD, ГК, ВК. В этом случае высоту вешки можно в файле тахеометра подправить.