Выполнил геодезические изыскания на маленькой простой площадке, площадью полгектара, снимал ситуацию с трех точек стояния электронным тахеометром. С одной из них снял два репера - точки съемочного планово-высотного обоснования. Потом а автокаде повернул план как надо, получив план в нужной системе координат. По требованию экспертизы, к материалам изысканий должны быть приложены схемы теодолитного и нивелирного ходов. Для таких небольших объектов эта схема, как я понимаю, чистая формальность. Но как она должна выгдядеть все-таки, чтобы пройти экспертизу? 1) Правильно ли я понимаю, для случая выполнения работ электронным тахеометром, можно сделать одну общую схему тахеометрического хода, а не две отдельные схемы нивелирного и теодолитного ходов? 2)на схеме желательно(для экспертизы) нарисовать замкнутый ход, т.е. для трех стоянок схема будет представлять собой треугольник, с вершинами в точках стояния. Но как включить в эту схему точки планово-высотного обоснования? Ведь фактически тахеометр на этих реперах не стоял, а на одном из реперов (закоординированый угол здания) и не мог стоять в принципе. Вот что у меня получилось. Правильно ли нарисовал схему? Подскажите, что туда ещё дорисовать или убрать, может, стрелки, длины отрезков, по другому как-нибудь точки соединить?
Теодолитный ход - не единственный способ определения координат. В Вашем случае на t1 реализована задача внецентренного стояния, а t2 и t3 - нормальные висячки.
ещё вопрос по схеме: базовые линии как я понимаю строятся между пунктами с известными координатами. А у вас она построена между исходной и т.1(определяемой).
Непроще ли указать вотчёте что координаты t1 получены обратной засечкой с rp1 и rp2 а при съёмке съорентировались на rp1 или rp2 и укажите угол между линиями t1-t2 и t1-t3