Всем привет. Я тут новенький (совсем конкретно новенький) у меня есть лейка ТС07, цех большой, там есть временные репера (точки на колоннах) от предыдущих геодезистов и координаты этих точек, также у меня есть геодезическая разбивочная основа (на ней репера очень далеко разбросаны вокруг завода). Вопрос: как мне сделать собственные временные репера? могу ли я наклеить светоотражающую марку и просто узнать как-то ее координаты и считать за репер? если могу то как узнать координаты точки?
Дожили, прям с канала можно копипастить: 1. Раздел "Говорим правильно". Репер - это пункт нивелирной сети (читай - только высотная отметка). С координатами и высотой - это геодезический пункт называется. Ну и забегая далее: геодезический знак - это обустройство/обозначение геодезического пункта см. ГОСТ 22268-76 Геодезия. Термины и определения 2. Раздел "Притягиваем нормативку" Если взять например СП126.13330.2017, то п.5.2 кратко перечисляет ожидаемые условия от ГРО - обеспечение сохранности и устойчивости. А каким образом она обеспечивается, обычно описывается в ППГР (см. там же раздел 4). На худой конец, просто в ППР на вид работ или тех.карте. Но за, вероятно, неимением всего перечисленного - просто примите решение о способе закрепления пунктов ГРО самостоятельно / между участниками.
я б на твоем месте немношк переживал. Интересно, завод чем занимается? Админы переместите в песочницу что ли, тут явно не про прибор вопрос.
Ну если тебе передали марки на колоннах в цеху по акту и там прописаны их координаты то и работай от них. Сначала ты их проверить должен (принять) . Например обратной засечкой стань позасекайся в них . Если все хорошо то и работай от них. Если нужна марка в другом месте то закоординируй ее себе для работы. Узнай допуски какие на твои работы по разбивке или в проекте посмотри. Это если по простому.