Ни разу не работал такую работу, поэтому нужны полезные советы. Есть отмежеванный и поставленный в 2006г. на учет з/у и чзу. Этот з/у когда-то предоставлялся предприятию на праве ПБП. Это предприятие накрылось, а недвижку распродали. Мои потенциальные заказчики имеют часть этого здания ( данные из свиделки: Объект права: Часть здания производственного назначения) и хотят от всех остальных отделиться в том виде, как я на картинке нарисовал. Вопрос: какие могут быть основания для раздела кроме судебного решения? Pы.Sы. В кад.выписке сведения о регистрации прав отсутствуют.
если ПБП не переоформлялось, то это госсобственность, зачем в суд идти,обращаются пусть к органу власти за разделом. Если у их части есть техпаспорт только на их часть, присвоенный литер, капитальные стены, отдельный вход, нет верхних этажей, то разделить можно, при согласии собственника участка (органа власти)
Здание 4-этажное. Техпаспорт есть на всю часть (с первого по четвертый этаж). Смущает вид первого этажа в левой части (ща фото прилеплю). Выход отдельный есть. Еще что интересует: как учитываются интересы владельцев других частей?
1. Во первых все землепользователи исходного ЗУ должны дать согласие на раздел участка, п.4 ст.11.2 ЗК РФ. 2. Во вторых с ними надо(НАВЕРОЕ) будет согласовывать границы, т.к. исходный ЗУ останется в изменённых границах и окажется смежным относительно образуемого ЗУ.
Вопрос сюда же, но по другому поводу. Есть участок в СНТ, собственность, право зарегистрировано, площадь по координатам 816 кв.м., по свидетельству 800 кв.м. (допуск 20 кв.м.). Необходимо разделить пополам. Понимаю, что АИС ГКН не пропустит разницу в плащадях. Можно ли сделать выдел (400 кв.м.) из исходного (800 кв.м) и пусть он там остается в измененных границах?
Разве в этом случае при разделе исходный участок остается в измененных границах? Или имелось ввиду выдел?
ИП, а разве при выделе площадь остатка (в 416 кв.м.) не пишется? Просто у нас похожий случай - с 1 кв.метром. Вот и голову ломаем...
Выдел производиться только при долевой собственности(более 5 участников). Вы разделите пополам по 408 кв.м.-по координатам, а МП площадь указываете по 400 кв.м. Вопросов у ЗКП не возникнет, все в пределах допуска
Спасибо, попробую, только слышала, что в МО как раз и возникает эта проблема с "лишними" квадратными метрами. Вот и у Владяна тоже...
У нас с сохранением в измененных границах вот так. а в случае я думаю стоит сделать перераспределение либо разделение. (Добавление) извиняюсь файл не прикрепился
Перераспределение возможно, если есть, как минимум, два участка. Получается, здесь должен быть раздел.
У вас все получится, удачи! (Добавление) Сложный случай и трудоемкий, у нас тоже в прошлом году было много таких заказов от муниципалитета. Набегались по БТИ и др. Если хорошо платят вам за этот подряд то дерзайте. А у ваших заказчиков в этих границах, которые хотят разделить ЗУ все помещения в собственности 4-х этажей?
Оставлять исходный участок в изменённых границах можно только в случаях предусмотренных законом. А случаи предусмотренные законом это: 1. п.4 ст.11.4 ЗК РФ (дачные и садовые); 2. ст.11.5 ЗК РФ (выдел); 3. предоставленный участок находящийся в госсобственности, п.18 ст.3 ФЗ-137 "О введении в действие земельного кодекса"; 4. п.60 порядка вдения ГКН (Единое землепользование);[hr] В данном случае подходит п.18 ст.3 ФЗ-137 "О введении в действие земельного кодекса"
Мне кажется, что вот это больше подходит к моей ситуации: Статья 11.3. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности Только в связи с этим: 1. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, за исключением случаев: 1) раздела земельных участков, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, а также земельных участков, предоставленных гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения; возникает вопрос: попадает ли участок под эту категорию? Ведь по выпискам права не зарегистрированы. И еще: являются ли нынешние владельцы отдельных частей здания землепользователями, если при покупке недвижки земля никак не фигурировала? (Добавление) Вот и мне подумалось, что тут по-быстрому не получится, тем более, что первый раз такую байду мне навязывают. Я почему к судебному решению склоняюсь: ведь в ходе разбирательства должна будет пройти комплексная экспертиза на предмет физической возможности раздела как здания, так и участка, а на ее основании я бы уже бес всяких заморочек все распилил. Из свиделки: Объект права: Часть здания производственного назначения, назначение: бла-бла, общая площадь: бла-бла, этаж 1-4 И плюс еще отдельная свиделка на подвал.
Гражданский кодекс:Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Интересно, под понятие другой недвижимости подходит часть здания? по идее подходит. Ведь является же квартира недвижимостью. Значит, покупателю переходит право на ЗУ. Чтото в нашем законодательстве не доработано: владельцы квартир имеют право общей долевой собственности на ЗУ под зданием, а вот для владельцев коммерческой недвижимости ничего не прописано. Хотя налоговые поступления с такой недвижимости будут неплохие, если все земли ПБП под зданиями различных гос и муниципальных учреждений перевести в собственность или в аренду на том основании, что части таких зданий(офисы) уже проданы коммерческим фирмам.
мы всегда запрашивали сведения ЕГРП для подтверждения об отсутствии прав третьих лиц в здании, если отсутствуют права, можно обращаться коммерческой организации о предоставлении ЗУ, а если присутствуют права, то только совместное обращение и долевая собственность на ЗУ в долях
Ну да,- получается, что обладатели соседних частей по любому как минимум землепользователи. Еще один плюс в сторону судебного решения.
землепользователи - это лица которые обладают земельными участками на праве постоянного бессрочного пользования, аренды, безвозмездного срочного пользования. Землевладельцы - на праве пожизненно наследуемого владения. Какие же они землепользователи? Собственники, такие же как и все ,кто купил части здания
Права у других присутствуют, но "мои" как раз и не хотят ввязываться в долевую, ибо эти "другие" который год подряд тормозят весь процесс оформления. Ситуация усложняется еще тем, что за давностью лет никто не помнит, исходя из чего формировался и ставился на кад.учет участок. Кто-то что-то написал в администрацию, собрали пол ведра денег, кому-то отдали, получили кадастр, а потом все бросили и очухались только сейчас.