Здравствуйте уважаемые специалисты. Занимаюсь обследованием дымовых труб (от геодезии далекий человек), при очередном обследовании в тех задание воткнули нивелировку осадочных марок находящихся на дымовой трубе, в пользование дали нивелир FOIF DSZ 2 с микрометренной насадкой. пройдя за 12 станций (приблизительно 125м. в одном направлении) кольцо от репера до марки №1 на дымовой трубе получили превышение 3,25мм. (т.е. когда уходили с RP была отметка258,26500м., а вернувшись обратно получили 258,26825м.), и пройдя кругом по четырем маркам дымовой трубы за 4 станции получили понижение на 1,03мм. Пожалуйста помогите разобраться каким образом распределить невязку. P.S. знаю, что каждый должен заниматься своим делом, но ситуация вынуждает...
Всякое бывает у всех. Дымовая труба, если не крениться (Вы уверены, что она не кренится?) не такой уж стратегический объект, чтобы проводить специальные геодезические работы. Другое дело, если, действительно, обнаружите что-то похожее на наличие деформаций, лучше привлечь специалистов, т.к. студенческие шутки с разбрасыванием невязок для таких случаев весьма сомнительное удовольствие. Т.е. сделали замкнутый ход? Это у Вас как бы 2 хода: от RP до марки№1 и обратно. вокруг трубы от марки№1 до марки№1. Правильно? Так делают студенты на практике. При наблюдениях за деформациями так не стоит изощряться. Сколько у Вас опорных реперов?
опорный репер один, два замкнутых хода 1) репер - марка№1 дымовой трубы - тот же репер, 2) вокруг трубы от марки№1 до марки№1. так поясните пожалуйста как делают студенты на практике (распределяют невязку)???
Уравнивание нивелирного хода, проложенного между двумя исходными пунктами, выполняется путем распределения невязки с обратным знаком пропорционально числу штативов в секциях хода или пропорционально длинам секций. Уравнивание системы нивелирных ходов IV класса состоит из: составления схемы уравнивания, на которой показывают все исходные и узловые пункты и ходы между ними с указанием стрелкой направления ходов, выписывают отметки исходных пунктов, суммы превышений по ходам, длины ходов или число штативов в них и, наконец, вычисленные веса ходов; вычисления невязок в ходах между исходными пунктами; вычисления вероятнейших отметок узловых пунктов; вычисления отметок промежуточных точек в отдельных ходах; оценки точности по результатам уравнивания. . Уравнивание системы нивелирных ходов IV класса согласно Инструкции следует выполнять способом узлов (приближений). Веса нивелирных ходов при уравнивании по штативам вычисляют по формуле: Р=п—7.25 где п — число штативов в ходе, С — коэффициент, который берут кратным 10 и с таким расчетом, чтобы веса ходов находились в пределах от 1 до 10. Веса ходов при уравнивании по длинам ходов вычисляют по формуле J|f-' (7-26) где L — длина хода в километрах, в тех случаях, когда число штативов неизвестно или когда число штативов па 1 км хода незначительно колеблется для разных ходов системы. Предельная допустимая невязка в ходах нивелирования IV класса определяется по формуле Удоп = 20 мм VI, (7.27) где L — длина хода в километрах, либо по формуле Удоп = 5 мм V", (7-28) где п — число станций в ходе. Формула (7.28) применяется, если число станций более 15 на 1 км хода. В соответствии с Инструкцией при уравнивании вновь проложенных городских нивелировок необходимо учитывать существующую в данном городе систему высот, на основе которой проложены городские коммуникации и построены промышленные и жилые здания. Если в связи с изменением высот исходных реперов или про-ложением значительного числа новых нивелировок возникает необходимость переуравнивания всей сети городских нивелировок, этот вопрос следует согласовать с соответствующими местными организациями.
господа... я понимаю, что для Вас это все мелочи известные вам с яслей геодезии. НО ПОЖАЛУЙСТА ПОЯСНИТЕ МНЕ НА ПАЛЬЦАХ (Т.Е. РЕШИТЕ ПРАКТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ) исходные данные есть два хода: 1) репер - марка 1 дымовой трубы - репер. 12 станций - когда вернулся на репер ушел наверх на 3,25мм. 2) марка 1 д/т - м2 д/т - мз д/т - м4 д/т - м1 д/т когда вернулся на первую марку ушел вниз на 1,03мм. просьба на примере произвести распределение невязки!!!
Если Вы и дальше при наблюдениях за деформациями желаете делать так, как это делают студенты, то тогда, действительно, лучше пригласите сюда специалиста, и он поймёт, что невязки на деформациях не распределяются. Это делается для того, чтобы плохими измерениями не портить хорошие.
это разовая работа которую по недосмотру воткнули в тех задание. (теоретически можно взять результаты предыдущей нивелировки и нарисовать движение марок ноль целых хрен сотых мм) НО ХОЧЕТСЯ ПОНЯТЬ САМОМУ и честно говоря недоумеваю - знающие люди, а пояснить "ребенку", что два яблока плюс три яблока будет пять яблок!!! никто не хочет...
Так Вам ведь объяснили: Другое дело, что здесь так делать не стоит, но это уже совсем другая история...
То есть, мы определяем деформации (осадки) сооружения методом нивелирования с привязкой на два репера (чтоб с контролем и нивелирования и устойчивости самих реперов). При этом получаем невязку между реперами. От которого репера осадки сооружения вычислять будем? Ведь от одного репера получим одну величину осадки - от другого репера другую величину. Чему будем верить, если "не портить" хорошие измерения?
Что вы выносите мозг себе и другим, если не можете нанять геодезиста то берите программу для обработки измерений, сами вы всеодно без необходимых знаний ход не уровняете, вот например: http://www.credo-dialogue.com/software/New_CREDO/nivelir_20.aspx требуйте обучение пользованию данной приблудой.
В ПЕСОЧНИЦЕ я никому мозг не выношу, а лишь ковыряюсь в песочке и жду, соизволят - большие дяди обратить на меня внимание или нет... вероятней всего я мал и глуп, и фразу "Уравнивание нивелирного хода, проложенного между двумя исходными пунктами, выполняется путем распределения невязки с обратным знаком пропорционально числу штативов в секциях хода или пропорционально длинам секций. ", я не понял. просил на примере решить задачу исходные данные есть два хода: 1) репер - марка 1 дымовой трубы - репер. 12 станций - когда вернулся на репер ушел наверх на 3,25мм. 2) марка 1 д/т - м2 д/т - мз д/т - м4 д/т - м1 д/т когда вернулся на первую марку ушел вниз на 1,03мм. просьба на примере произвести распределение невязки!!! а в ответ разговор на понятном для ВАС языке, и красивые рекомендации по обучению программой "нивелир", ВЫШЕ СКАЗАНО РАБОТА РАЗОВАЯ, да какая там работа, дополнительный геморрой за ту же минимальную сумму, предназначенную за обследование дымовой трубы. эх вы...
mishelivanovich, как я понял, на 12 станций у Вас невязка +3,25 мм. Делим 3,25 на 12 станций и получаем поправку в каждую станцию -0,27 мм. Вычисляем ход с учетом этой поправки в каждую станцию. Если всё правильно вычислено, то Вы в конце хода должны получить ту же отметку репера. Теперь, когда отметка одной из марок на трубе вычислена, аналогично (учитывая знаки + или -) разбрасывается невязка в ход вокруг трубы и вычисляются отметки всех марок. Всё не так уж сложно.
Если бы он понимал, почему это ещё и неправильно... mishelivanovich, надо понимать, Вы смотритель зданий? Так вот Вы нам задаёте вопрос о разбрасывании невязок на деформациях, который запросто можно сравнить с вопросом: "Как можно спасти здание, у которого 3 стены уже упали, а 4-ая рушится?" При этом я заявляю, что ничего не понимаю в эксплуатации зданий, но где-то написано, что я должен сделать всё, чтобы здание не разрушилось. Ещё раз повторяю, что то, что у Вас получилось не распределяется, т.к. Вы вообще неправильно нивелировали. Вы нарушаете методику работ, а потом что-то пытаетесь вычислить. Результат, по определению, будет неправильным, точно так же, как рухнувшее здание нельзя восстановить. Это, конечно, «Песочница», но и в ней желательно, давать профессиональные советы, а не заниматься самообманом.
СПАСИБО за вразумления. произвели повторные измерения... прошли за 12 станций от репера (258,2650) до марки №1 на дымовой трубе вернулись к реперу, при округлении до 0,1мм, получили туже цифру!!!, сошлось. полагаю, что ошибка предыдущая состояла в том, что рейку устанавливали недостаточно вертикально, на повторных измерениях использовали рейку с уровнем, и рейку устанавливали в штатив.
Ну, вот теперь Вы уже нивелируете лучше. Ещё раза 2-3 пронивелируйте, а потом сюда прикрепите результаты секций. Я Вам покажу, как обработать.