Езжу на Украину со своим тахеометром на недельку-другую. Кто знает как оформить ввоз-вывоз тахеометра.
По-моему для организаций - на таможне, перед выездом на бланке вашей организации с разрешительным письмом(доверенностью или другим документом подтверждающим что прибор принадлежит вам) подписанный руководителем вашего учреждения таможниками ставиться красная печать и виза что прибор вывезен за территорию РФ,и соответственно на украинской таможне тоже должны поставить свою резолюцию,а при въезде в РФ предъявляете данные документы. Но лучше заранее позвонить в ближайщее управление таможни и все выяснить из первых рук.
Если прибор не российского производства то могут понадобиться еще номер таможенной декларации о том что прибор был ввезен на территорию РФ, далее документы о том что ваша компания приобрела этот прибор у компании, которая ввозила этот прибор на территорию РФ. точно не знаю как на таможне с Украиной обстоят дела, но вот чтобы в Израиль вывезти, эти документы требовались. Лучше уточняйте на таможне.
Еще счет-фактуры должен быть, там и номер таможенной декларации. Если нет счета-фактуры, то требуйте с организации у которой приобретали.
Когда я в Ирак ездил, то мы наверное неделю сидели переписывая серийные номера каждого кабеля, делали опись оборудования. А все напрасно, масковские таможеники тупо попросили денег. И свими потными руками пересчитали и упихали себе прямо под камерами. Как тогда мне автомата не хватало. Злость на таких уродов до сих пор, хоть и деньги платили не мои. А на самом деле, вообще им ничего говорить ненадо. Сдаеш прибор в багаж с наклейкой о хрупкости и все. Если скажеш или спросиш о провозе сразу денег попросят, за ними не заржевеет. Это твой инструмент, твоя скрипка, за кой и каму спрашивается платить? Вообще отнашения с заграницей, в том числе и торговые нам запрешает не ВТО всякое, а законы собственной страны. НИГДЕ с таможней проблем небыло кроме как в своей собственной стране. Обратно летели и я отказался чего то сообщать таможне об перевозимом оборудовании и все прошло как по маслу без вопросов. Я даже надеялся что спросят и докапаются. Думал хоть выругаться на них с матом, чтоб полегчало, а то всеравно больше ничего не поделаеш. Я вообще летал с бутылкой воды и канцелярским ножем в рюкзаке. Но раз на раз не приходиться. У знакомого изъяли флешку в Турции ввиде патрона.
неуже ли нет простого способа как-то оформить ввоз-вывоз? а то что-то не хочется опять отстегивать таможне.
Если один прибор,на границе предьявите на него документы,внесете в декларацию,напишите ,что обязуетесь вывезти через......Если не один,будут проблемы.
Вообще-то нужно оформлять временный ввоз/вывоз с подачей соответствующей декларации от юр.лица - уч. ВЭДа. Если все делать по закону, тахеометр никак не может считаться личной вещью, т.к. предназначен для предпринимательской деятельности, а соответственно на него не распространяются условия ввоза/вывоза товаров, касающиеся вещей для личного пользования физ лиц. На практике же люди возят на свой страх и риск, бывает докапываются таможенники, иногда денежку просят. Ну а так можно попробывать вписать его в бланк декларации с указанием s/n при выезде из рф, чтобы потом ввезти обратно, ну а для украинцев по идее надо внести денежное обеспечение в таком случаи, которое вам вернут при вывозе тахеометра с территории украины, а то вдруг вы там его решите продать.)