по техзаданию необходимо сделать съемку подземных коммуникаций, в натуре никаких коммуникаций нет, что писать в отчете ??? еще поидее надо согласовывать коммуникации с эксплуатирующими организациями аесли их нет комуникаций значит не надо ? и еще в какой нормативке описываеться съемка комуникаций?
СП 11-104-97 начиная с п.5.172. " На инженерно-топографические планы должны наноситься все существующие подземные, наземные и надземные сооружения (коммуникации" идете в организацию и ставите печать и подпись: на данной территории сетей ... не имеется.
Согласовывать обязательно. Без печатей ваша съемка и не съёмка вовсе. Ещё полезный момент. Когда будет ходить по конторам и ставить печати о том, что "коммуникаций нет" внимательно смотрите на исполнительные... если вам покажут. Обычно на хорошо сделанной исполнительной показано наличие (или отсутствие) не только своих коммуникаций, но и других контор. Особенно славится РОСТЕЛЕКОМ, частенько от них можно перенести "чужие" сети и уже ехать в"чужую" контору с нанесенными сетями. И второй момент. Во время выполнения топосъёмки проводите опрос местных жителей по поводу наличия коммуникаций. Уж местные жители с точностью до метра покажут "военный кабель, который в прошлом годе порвали, когда Семеныч себе фундамент копал...". И наконец. Не поленитесь и зайдите в местную Архитектуру и там вас обрадуют списком контор, согласования которых вам надо получить, чтобы в итоге сдать ваш технический отчет в архив. Успехов!
С месными не всегда помогает... Наоборот вводят в заблуждения. В первую очередь к газовикам или связистам месным ехать надо! Если у них ничего нет, то поставят печать и досвидание... Либо, если есть, то укажут еще и других... Другие собственики коммуникаций земляные работы с ними обычно согласовывают или наоборот! Если не черта города, то в архитектуру лучше не соваться, ато еще и на планшеты изменения заставят наносить
то есть Вы никогда не наносите то, что снимаете? пусть архитектура (по незнанию ) выдает пустые планшеты, строители рвут все - за Вашей подписью? ))) интересная работа
Архитектура тоже длжна работать... Если изыскания проплачены заказчиком, а в ТЗ не указано, что я должен здать архитектуре, то делать для архитектуры бесплатную работу нет не времени не средств... У меня поток 100 - 150 отчетов в год (включая геологию, экологию, гидрометеорологию, если есть в ТЗ) и только в 20% должен предоставить в архитектуру.... При этом заказчики - муниципалы и Госы. Не думаю, что сдесь моя вина... Единственное согласование с владельцами - дело обязательное... геоволк вы правы конечно своим возмущением, но я считаю - это несовершенство системы.... и ДЕНЬГИ!
просто у нас всегда в техзадании было 5 экземпляров: нам, 3-заказ, и один - архитектура. и проверки были настоящие, а не для галочки... и штрафы ))) зато потом работать не стыдно , да и по фамилиям на планшетах можно узнать и про качество съемки и в спорных моментах найти исполнителя
Аналогично, у нас обычно 6 экземпляров. И в своем оставляем оригиналы согласований. Если не поставишь все печати по списку организаций, которые дали в Архитектуре - не сдашь отчет. Заказчику просто не нужна съемка, которую не приняла Архитектура. Потом Заказчик не сможет согласовать проект и что-то построить... Ему это надо? pitpen72 Возьмите за правило оставлять у себя оригиналы согласований, чтобы потом не остаться крайним и не доказывать, что вы не верблюд и эту коммуникацию вы согласовали и она проходит именно там. Для отчета сгодится лист согласований хорошо сканированный и распечатанный с хорошим качеством.