Предположим ситуацию, что есть нивелир (сокиа Б40) и рейка и необходимо проверить, что земля круглая. Если радиус земли равен 6371 км, то по идее пройдя 90 градусов относительно центра земли из точки а в точку б должно получиться превышение 6371 км, на деле таких цифр не имеем. Так же если взять балтийскую систему высот и проверить расстояние между Крондштатским фудштоком и любой точке во Владивостоке - получится очень маленькое превышение - в пределах 500 метров. А если построить круг в AutoCAD и отложить то же самое расстояние (между Владивостоком и Питером) то получится отвесная линия длинной в несколько сотен километров).Видимо это происходит потому что длина плеча при нивелировании очень маленькая и относительно кривизны земли получается очень маленькое превышение. Вопрос реально ли нивелиром подтвердить что земля круглая?
Если только посмотреть из него на горизонт. Или ход прогнать. Туда из середины а обратно прямое нивелирование.
С чего бы это? Или ты думаешь, что неравенство плеч в нивелировании просто так не допускается? Влияние кривизны Земли на одностороннее наблюдение: Open GUI for GNU Gama #6. Для нивелирования прими Z=90.
И при этом прямое нивелирование делать с расстоянием от рейки до нивелира чтобы было минимум 100 метров, а лучше больше.
Никаких проблем!!! Имеем. Если рейку "поставить" параллельно вертикальной оси нивелира (надеюсь, что такое вертикальная ось Вы понимаете), то на этой лежащей рейке будет отсчёт 6 371 000 000. Как это посчитали?
Если Земля круглая , как вы увидите превышение, если рейка будет бесконечно параллельна визирной оси?
Угу. Этой технике мы обязаны такой дисциплине математики как интегральное счисление. В данном случае - нивелировании - мы счисляем работу, которая требуется для перемещения массы вдоль отвесной линии. Не более и не менее. Чем меньше шаг интегрирования -плечо станции - тем точнее под'интегральная площадь - сумма работы. Нельзя говорить о форме Земли без связи с геопонциалом. Нельзя говорить о работе по перемещению массы в ГПЗ не описав её отсчетной поверхностью. Нельзя придти из А в В двумя разными путями с одинаковой работой в неоднородном ГПЗ. Нельзя применять закон о сохранении импульса в гравитационном поле. Нельзя понять, где ты - в гравитации или ускоренно движешься в инерциальной системе. Наконец: нельзя полагать, что струя, когда ты ссышь с крыльца, не даром имеет форму параболы.