Как привязать сеть в условных координатах?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Karina, 1 апр 2015.

1. Всем добрый день! Помогите пожалуйста! столкнулась с проблемой с системой координат на участке, у прошлого маркшейдера узнала что на участке свободная система координат. можно ли как нибудь привязать ее к местной системе. и еще где можно найти данные по существуещему рядом тригопункту для привязки? заранее спасибо

Walter нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Конечно. Этим, в принципе, и занимается геодезия.

Если неофициально, то у местных геодезистов.

3. а официально, это надо запрос в гос органы отправлять? и как привязать координаты к местной системе, просто я маркшейдер и еще не сталкивалась с такими работами

4. В.Шуфотинский

Подземщик?!!! Вообще-то, и маркшейдерам приходится привязывать, а открытчикам всегда это делать. Какие у Вас приборы?

5. нет, я открытчик. но еще с этим не сталкивалась. прибор электронный тахеометр leica 407

6. В.Шуфотинский

Пункты ГГС вокруг участка есть?

7. Afrika

Afrika Форумчанин

Карина вам надо связаться с геодезистами вашего региона, они вам точно помогут.
    Можно указать свой регион здесь и кто-то отзовется.

8. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Karina, а зачем вам это, что вас не устраивает в условке, работайте дальше в условке, тем более все предыдущии работы не нужно будет пересчитывать.
    А так конечно лучше обратится к местным геодезам, они вам три четыре пункта GNSS подцепят вы и пересчитаете, поверьте будет и быстрее и точнее, чем ходы гонять от триангуляции.

9. да есть тригопункт, только его координаты никто не знает. местных геодезистов нет, мы находимся в степи в Акмолинской области. хотелось бы самой пункт прогнать, правда никогда этого не делала, зато будет опыт в таких работах. подскажите пожалуйста что для этого надо, с чего начать? заранее благодарю

10. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

В Астане нет ни одного геодезиста...
    Вам нужна пара, второй пункт, так сказать на что наводится, дальше прогоняете ход, и цепляете свои пункты, странно что вы этого не знаете, вы точно Маркшейдер?
    Координаты где на пункты брать не знаю, я в Казахстане не работал. Может кто из местных тут появится подскажет.

11. В.Шуфотинский

У Вас геодезическая практика на первом курсе была? Теодолитный ход прокладывали?

12. Абриz

Абриz Форумчанин

Зачем пара? В степи сохранность пунктов триангуляции повыше, можно на сигнал залезть, можно ориентирные пункты поискать. При каждом пункте триангуляции закладывалась пара орп в 50-300 м., в выписках дирекционные на них и проложения приводятся. Есть ещё сербо-хорватская методика "вставка местных сетей в общегосударственную систему координат". Но нужно опять же два пункта ГГС, до них в маркшейдерской сети ход тянуть, но визир между ними не нужен.
    А "КазРеестр" есть? Земельный отвод в ГСК должен быть, ОМЗ.

Титул.jpg стр1_2.jpg стр3_4.jpg

Вложения:

• стр1_2.jpg
      стр1_2.jpg
      Размер файла:
      705,8 КБ
      Просмотров:
      46
    Qvinto нравится это.
  13. увы в институте преподаватели все были молодые, можно сказать учились вместе.поэтому база знаний слабоватая. буду учится на практике)) за информацию спасибо!

14. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Уверен ваши коллеги из ЗКО Казахстана точно смогут вам помочь практическими советам. ::biggrin24.gif::

15. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Вот и нашлись местные геодезы... Теперь дело за малым... Но всеодно мне непонятно зачем все это затевать...

16. В.Шуфотинский

Вообще-то, у них какое-то месторождение с земельным и горным отводом. Как-то его надо всё же привязать. Другое дело, что что-то несколько странно звучит:
    Может там не понимают, что такое свободная система координат и путают её с условной?

17. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Все время до этого работали в условке, а тут приперло... Хотя хозяин барин, охота позаморачиватся, тут никто неволить не может.

18. Карина опишите у вас ОГР
    --- Сообщения объединены, 3 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 3 апр 2015 ---
    Ну я о том же открытые горные работы
    --- Сообщения объединены, 3 апр 2015 ---
    Совет ищите постоянные обьекты на топоплане и местности 3 - 4 шт
    2 снимайте координаты с плана и обратной геодезической засечкой с известных постояных точек определяйте точку свою съемочную точку а дальше ориентируйте прибор и вперед!
    --- Сообщения объединены, 3 апр 2015 ---
    И еще опытный маркшейдер соблюдая инструкцию должен в отчете указывать ключики перехода от его ск к принятым в регионе СК

19. да у нас ОГР, и система координат условная. дело в том что мне надо на местности оконтурить земельные участки которые мы арендуем и скважины вынести в натуру которые главный геолог дал в географических координатах. при переводе в геодезические они не попадают на нашу местность. стала разбираться оказалась что при строительстве карьера менялось много маркшейдеров. когда гнали ход видимо сделали ошибку и карьер развернуло в другую сторону. второй маркшейдер пересчитывал и чтобы карьер вернуть на место пересчитал ход в условной системе. а как он пересчитывал непонятно. документации никакой нет. вот сижу разбираюсь оказывается на тригопункт который находятся рядом координат нет. пока нашла один, как в степи подсохнит начну искать еще дальше.хочу заново прогнать ход. может как то ситуация разьеснится

20. Не, пара совсем не нужна::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление