Как правильно называть подставку с подъёмными винтами?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем SergKo, 19 сен 2008.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

Если "один из трех", то "подъемный винт трегера".
    Оффтоп
    С одной или двумя "г" пишется трег(г)гер - тема отдельная... ;)

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Оффтоп
    Там вроде не было трегера. Или трегер считается в нивелире встроеным? А есчё можно тригер назвать.

3. _Ejik_

_Ejik_ Форумчанин

Трегер (с одной Г) это нижняя часть приборов, подъёмные винты являются состовляющими трегера. А тригГером называть его нельзя ::rolleyes24.gif:: триггер-это последовательное логическое устройство в электронике, схемотехнике и т.д, преднаначенное для записи и хранения инфы. Если память меня не подводит, то эта хрень меняет свои устойчивые состояния под действием входных сингалов. Ууу, помню, как на четвёртом курсе здавал я схемотехнику, как раз в билете вопрос про какой-то триггер был ::rolleyes24.gif::

Oigi и Lex K-G нравится это.
  4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Оффтоп
    Вот и началась отдельная тема ::rolleyes24.gif:: У нас преподаватель называл тригером трегер, а ещё тригером называется "курок" у пулемёта, кнопку запуска ракеты, или такую продолговатую кнопку на джойстике.

5. Badim

Badim Форумчанин

Вот и новая тема про то, как правильно называть подставку с подъёмными винтами.
    В литературе авторы одинаково часто используют слова "ТРЕГЕР" и "ТРЕГГЕР".
    Мне ближе "ТРЕГГЕР".

Такая же ситуация со словом ЭККЕР. Встречается и ЭКЕР.
    Про инструкции и прайс-листы вообще не говорю.

6. APEX

APEX Форумчанин

мне ближе ТРЕГЕР

7. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Википедия на этот счет говорит:
    Любой теодолит состоит из следующих основных узлов: ..., ..., Подставка (иногда употребляют термины «трегер» и «низок») с ватерпасом и тремя подъёмными винтами (для горизонтирования теодолита).
    И даже:- "Даниил Самуилович Трегер (1883—1961) — директор-полковник связи, изобретатель в области железнодорожного транспорта", пишется с одним "Г".
    С уважением, Александр.

8. SergKo

SergKo Форумчанин

9. PMA

PMA Куратор

А может это от немецкого Trager

Произносится как трэгер =))

10. SergKo

SergKo Форумчанин

Видимо, так оно и есть. Таким образом, вариант с двумя "г" исключается... ;)

11. stout

stout Форумчанин

Куда умлаут делся? ::biggrin24.gif::
    Конечно от немецкого. До ВОВ практически вся техническая и математическая литература выходила на немецком языке. И подавляющие большинство терминов были немецкого происхождения.

Oigi нравится это.
  12. PMA

PMA Куратор

Не силен я в немецком =)

не захотел он отоброжаться вот и отправил как проще, да и с произношением напутал =) "трэгэ" ::cool24.gif::

13. _Ejik_

_Ejik_ Форумчанин

А на самом деле всё зависит от состояния этой самой подставки. Это как с автомобилями: если сальник хороший, то пишется с одно С, а ежели плохой, то "Ссальник"::smile24.gif:: так и тут, если подставка в хорошем состоянии- трегер, если нет- "трегГер" (ну а с буквой Г у каждого свои ассоциации) ::biggrin24.gif::
    Ну а если серъёзно, то во всей встречающейся мне литературе о геодезических приборах фигурирует именно ТРЕГЕР, вот ::rolleyes24.gif::

14. stout

stout Форумчанин

Да и я его полностью забыл ::sad24.gif::
    Но произносится оно так, как в приложении. По крайней мере, так утверждает Lingvo. ::wink24.gif::

Вложения:

• Trager.tar.gz
      Размер файла:
      27,1 КБ
      Просмотров:
      99
  15. Badim

Badim Форумчанин

Соглашусь с доводами уважаемых коллег.
    Большая Советская Энциклопедия тоже говорит о немецких корнях (Trager) слова трегер.
    Буду писать ТРЕГЕР. ::biggrin24.gif::

16. Badim

Badim Форумчанин

Маленькое уточнение по теме немецкого языка.
    Сама подставка с подъёмными винтами, которую мы называем трегер, немцы называют Dreifub, Dreifusse.
    А вот то, что они вставляют в подставку (с тремя штырями), они называют trager.
    P.S. Форум не дружит с немецкими буквами, поэтому без точек.

Гаврила и Lex K-G нравится это.
  17. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Оффтоп

А французы называют "embase", что переводится, как "основание".
    Dreifuss

18. Kirya

Kirya Форумчанин

Интересная тема, подниму.
    Триггер - это что-то понятное по описанию, но совершенно не понятное по понятиям и определениям, со сложными схемами и принципами действия.
    Терегер - это близкое нам слово, знакомое со студенческих лет. Устройство для горизонтирования и центрирования оборудования, установленного на него.

Яндекс дико тупит на эту тему, пытаясь исправлять запросы. На запрос "трегер или триггер", вообще меня забанил.

19. stout

stout Форумчанин

Оффтоп

Помнится, что Борис Николаевич (Харьес Каюмович) Ямбаев с гневом вырывал страницы из научного отчёта, где было написано экзаминатор. Пришлось сходить в подвал (астрономию всегда пытались засунуть в подвал) и принести старые книжки. К чести Харьеса Каюмовича, извинился.

Geo_major нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление