Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Как правильно наводится на 360 prism?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем АлексейМанс, 14 фев 2015.

  1. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    121
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    По поводу первого поста.
    Работали такими (оригиналы LEICA) отражателями на строительстве моста через бухту Золотой Рог в г. Владивосток в 2011 году. Пункты были заложены на окружающих зданиях в 150-600 метрах. Наводились, включив видимый лазерный луч, на центр пятна в отражателе, днем и ночью. Делали точные работы по монтажу опорных труб вантовых канатов на пролетах и на пилонах перед бетонированием и после. Причем в две руки, т.е. в два прибора с геодезистом авторского надзора. Приборы были LEICA TS 06 ULTRA 2". Сходимость определения координат как станций обратными линейно-угловыми засечками на 3 и более пункта так и определяемых координат всегда была высокая.
    От ТС было бы интересно узнать об их опыте.
     
    #21
  2. p.rubtsow

    Регистрация:
    16 фев 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Ставрополь, Россия
    у меня Лейка и на ней есть стрелки сверху на резиновой основе и под ними наводишься на центр нитей. это и будет центер призмы как на фото 1, на фото 2 нити выше, робот схавает, а вот глаз вас обманит.
     

    Вложения:

    #22
  3. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    Москва
    Опять всплыла эта тема.

    Алексей пошёл от науки: сразу задал вопрос из темы "компарироване" и был прав!
    Удивляет как двое отписавшихся и спалившихся применяли при работах то, что не знают, а потом мучаются вопросом "что мы там настроили"

    Но не понятно как Алексей всё же применяет эти призмы для сверхточной засечки (при сканировании SX10). Да, мини призмы, а не полноценные, да алгоритмы SX10, но всё же : откуда брать центр ОТРАЖАТЕЛЯ???


    Данные призмы придуманы для роботов и для автоматического слежения за призмой.
    Не знаю как Leica обосновывает свой продукт, но Trimble сразу предупреждает что данные призмы не пригодны для сверхточных измерений, особенно по высоте! И вообще не подходят при вертикальных углах, отличных от горизонта (то есть при больших перепадах высот между прибором и призмой).
    *объясняю общедоступным языком

    Данные моменты легко проверить :
    Если призму вращать вокруг своей оси, то будут видны 2 - 3 центра призм. Что делать прибору, с его автонаведением, а тем более вашему глазу, вообще не понятно. Но для некоторых приборов есть свой алгоритм нахождения истинного центра ОТРАЖАТЕЛЯ. Но что там за бугром думали, при создании данного алгоритма, вообще не понятно.
    По факту, при вращении призмы, прибор с автонаведением, просто бегает за центрами призмы, выдавая разные координаты центров призмы, но все время в одних и тех же пределах, "описывая одну и ту же геометрическую фигуру"

    Про высоту:
    Дело в том, что конструкция круглого ОТРАЖАТЕЛЯ подразумевает то, что не возможно совместить центры всех призм с центром отражателя. В конструкции Leica и Topcon центр призм расположены достаточно близко к центру отражателя. А в конструкции Trimble, когда применяются обычные мелкие мини призмы, разница между центрами уже очень большая. (в том числе и новая конструкция из отражающий плёнки в форме цилиндра)
    И если отражатель находится в одной горизонтальной плоскости с тахеометром (визирной осью), то ошибка наведения будет минимальна, если же наводиться на отражатель под большим вертикальным углом - будет большая ошибка наведения именно по высоте.
    Гуглим понятие OFFSET для призм и поймете всё сразу.


    Теперь про стрелочки на отражателе :
    Да, это стрелка - указатель как ориентироваться отражатель относительно прибора, чтобы получить более точный результат.
    Это не особый секрет, такой-же как и прицел на сверхточных отражателях
     
    #23
  4. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    3.440
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    В общем случае прибору все более-менее понятно, но вот когда 1-2 центра перекрываются листвой или арматурой, тогда и проявляются проблемы. А уж у тримбловских призм тем более. Именно поэтому при точных разбивках даже на круглые призмы в режиме автомата нужно внимательно слушать как работает ATR.
     
    #24
  5. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Интересные мнения! Ну кто же наводиться на центр призмы в здравом уме? Я имею ввиду что обычную мини призму, что 360, разницы никакой нет. Только на призму 360 наводиться автоматом тахеометр, а на мини призму наводиться человек но не в центр отражателя, а на центр боковых меток и вешки! И что если отражатель мини призмы чуть наклонить или повернуть в сторону, у вас что отметка ниже будет или точка в стороне? Ведь и центр призмы сместиться. Если наводиться на центр - отметка будет ниже и сбоку, если наводиться на боковые метки и центр вешки, высота будет постоянной и плановое положение там где надо! Так и в призме 360! Но что бы у вас отметка была стабильная при наведении обычным тахеометром, нужно выполнить те же простые правила как и с обычной призмой.
    1) Нарисовать за призмой на стене линию, ли бо сделать боковые метки. (Способы приводить не буду)
    2) Наводиться на какую то одну из сторон призмы пометив ее определенным образом. Или пометить разные грани призмы разным цветом и вносить соответствующую поправку высоты, в зависимости от того на какую часть призмы наводишься.
    3) Наводиться только на верх или низ края призмы. В зависимости от того как настроен дальномер.
    Главное заранее проверить полученные отметки при наведении на те или иные части призмы и соответственно фиксировать в кодах или полевом журнале условия наблюдения. Что бы затем можно было внести изменения в отметку, если этого не сделано в поле.
     
    #25
  6. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    Москва
    С уважением, но либо я пьян, либо много букв.

    Отражатель 360 созданы для автоматического наведения роботов! И точка!
    Робот не знает Азов и правил наведения на Веху! Точка!

    Если Вы хотите делать все по учебнику, то надо брать руки и глаз оператора +нормальный отражатель!

    PS при съёмке пикетов ситуации, а тем более рельефа Вы всегда выполняете правила наведения на отражатель? Нет? Принебрегаете?
    А при субсантиметровом выносе? Нет?
    Ну, значит вопрос закрыт.

    Так, и давайте вспомним про термин нодальность и тоже сразу снимаем все вопросы про "куда наводиться". Особенно в отражателях от Leica за +100 тыс рублей...
     
    #26
  7. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    А почему отражатель 360 не нормальный? Вы знаете почему пишут точность у него 1-2 мм? В этом виноват не всегда сам отражатель, а точность АТР. Обсуждали уже. Именно по этому существуют роботы с разной точностью наведения. Например обычная серия тахеометров и у Топкон серия MS, у Соккиа серия NET у Лейки ТМ. Если же соблюдать правила приведенные мной выше, то и на призму 360 можно достигать приемлемой точности в 1-2 мм и с обычным тахеометром. Просто может вы не пробовали? Например кто то заявлял что раз видно два центра одновременно, то могут быть разные значения в измерениях. Нет не будут! Навожусь на призму и постепенно вращаю ее вкруг оси. Смещений по высоте и в плане нет! В принципе робот с мини призмой 360 (с Али) на расстояниях до 50 м позволяет работать с точностью порядка 1-2 мм.. Почему спросите именно 2 мм? Да потому что толщина основания мини вехи около 1мм и ошибиться 1 мм ничего не стоит. То что лучше использовать нормальный качественный отражатель, с этим я полностью согласен. Но если разработать нормальную методику наведения на призму 360, то и с ней можно работать с приемлемой точностью! Многие уже спорили тут со мной что в РТК нельзя работать, что здания нельзя снимать в РТК, что тригонометрическое нивелирование хуже геометрического. Все это мифы, которые разобьются со временем об скалы обычной рутинной работы выполняемой обдуманно - грамотными инженерами!
     
    #27
  8. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    806
    Адрес:
    Пермь
    Наводиться строго на центр призмы, конечно, не надо. Но стоит отметить, что если при наведении луч дальномера будет бить далеко от центра призмы, то это неизбежно вызовет ошибки в измеряемых расстояниях. Вплоть до сантиметров.
     
    #28
  9. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Проверял? Проверь. Напиши дипломную работу по этому поводу. И это без шуток, будет общественно полезным делом. А мне просто любопытно, как же можно так наводиться в одно и то же место, что бы получить разницу в 1 см? Если только постоянно менять место наведения, по другому этого добиться сложно. Тем более я описал несколько методик, каждая будет справедлива только для определенных условий. Конечно нужно провести работу, что бы выработать методику для каждого случая.
     
    #29
  10. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    806
    Адрес:
    Пермь
    Да я уж другое пишу. Тоже по инструментальным ошибкам, но касательно измерения горизонтальных углов. Хочу выяснить степень целесообразности перестановки лимба поворотом трегера между приёмами при работе электронными тахеометрами.

    А насчёт этого вопроса было обсуждение. Старая тема, но не думаю, что принципиально что-то поменялось в этом плане. Технология всё та же.
     
    #30
  11. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Потому, что конструктивно состоит из нескольких призм. И в зависимости от того, как он развёрнут по отношению к тахеометру, видимый центр несколько смещается. При этом можно увидеть даже несколько таких центров. И если визуально можно навестись по горизонтали на вертикальную ось отражателя, то по высоте возникают вопросы. И так же возникают вопросы с измерением расстояния, от какого места происходит отражение сигнала, если видны несколько центров призм?

    В том числе и АТР, особенно когда он "видит" несколько центров призм.

    Как бы далеко от центра призмы не бил дальномер, отражение сигнала происходит от видимого центра призмы. То есть, теоретически наклонное расстояние не должно меняться из-за ошибок наведения на отражатель. Однако, на практике, такая ошибка существует.
    Но ещё большую ошибку в расстоянии можно получить из-за неточности наведения на отражатель по высоте при больших углах наклона. Само по себе наклонное расстояние будет измерено верно, а вот из-за ошибки измерения вертикального угла горизонтальное проложение будет получено с ошибкой.
     
    #31
  12. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.762
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
    С роботом вращал минипризму 360 вокруг своей оси, Прибор Topcon MS 1AX, в плане он всегда смотрит на геометрический центр а не в центр пересечения, даже в случае двух видимых, расстояние по-моему плавало в пределах 1го мм, точно не помню, вертикальный угол гулял.При работах разворачивал всегда одной и той же стороной.
     
    #32
    max7 нравится это.
  13. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Сейчас отражателей 360° много и разных И не все они одинаково точны.
    Вот характеристики от самого производителя:
    Screenshot_12.jpg
    Или вот что из наиболее точных:
    Screenshot_13.jpg
    Сравните с однопризменным отражателем того же производителя:
    Screenshot_14.jpg
    В разы точнее.
    Ещё будут вопросы о ненормальных отражателях?
     
    #33
    Мимокрокодил нравится это.
  14. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    806
    Адрес:
    Пермь
    Паспортные характеристики далеко не всегда являются реальным показателем. Например, что точнее - оптический теодолит Т5 (5") или Sokkia CX-107 (7")? Вопрос, впрочем, риторический. А как с этим в случае с призмами?
    Тогда для наиболее точного измерения следует два измерения выполнять отдельно. При двух наведениях - на боковые метки призмы (вертикальный угол) и на центр призмы (наклонное расстояние).
     
    #34
  15. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.421
    Симпатии:
    7.808
    Адрес:
    РашаФедераша
    Оффтоп

    smile65.gif
    депрессивные картинки. Особенно цены. Я бы в жизни не купил.
     
    #35
    Мимокрокодил, SeregaBest и StudentX нравится это.
  16. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    806
    Адрес:
    Пермь
    Оффтоп
    Угу. Отражатели по цене неплохого б/у тахеометра.
     
    #36
  17. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    300
    Адрес:
    Москва
    Вот бы круто было если в сеть уплыла статистика продаж / отгрузок.
    С адресами, фамилиями и явками ::rofl::
     
    #37
  18. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Разве я писал про то что нужно наводиться на видимый центр? Разве на него кто то наводиться вообще? Разве простой отражатель не состоит из разных призм? То что видно два центра это совсем не значит что будет два разных отражения, луч все равно отразиться от центра призмы. У отражателя 360 только одна проблема, это вычислить ее центр по вертикали, для получения точной отметки. Что бы найти центр по горизонтали, нужно наводиться на центр вехи. И что бы решить эту проблему я и предложил решения. Какую они будут давать погрешность измерений сказать пока сложно, но для измерений на не больших перепадах высот вполне вполне сгодятся. Если, как я предложил, распечатать на 3D принтере квадрат одеваемый на мини веху, в котором будут риски по центрам призы 360, то вполне можно наводиться и обычным тахеометром всегда в одно и то же место. Или если нарисовать за призмой геометрический центр. Если наводиться на такую мини 360 призму от 150м и больше то о каких там 2х центрах вы говорите, там и призму то разглядеть сложно будет. Тема изначально была Можно ли призмы 360 использовать в качестве марок, на которые можно наводиться со всех сторон. Я говорю что можно. Тут же тему переиграли совсем в другом направлении.
    --- Сообщения объединены, 12 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2021 ---
    Ну как гулял? Я проверял, когда крутишь мини призму уровень удержать сложно, вот координаты и отметка и прыгает плюс-минут 1-2 мм. Но стоит стабилизировать веху все становиться как надо. Может гулять 1мм но тут уже и ветер, и вибрации и вчерашние 100 грам влиять могут) То же самое будет и с обычным тахеометром. Просто на роботе ты наблюдаешь отклонения Он-лайн, а на простом тахе в начале вывел уровень и потом снял. Вот и вся разница!

    Точность 0,3 мм на 3600 м Вы в это верите? Это просто уловка, маркетинговый ход. Иначе бы писали, на каком расстоянии, какими приборами, на каких превышениях от горизонта и при каких метеоусловиях и настройках прибора они гарантируют такую погрешность.
    Конечно я не сомневаюсь что преимущество у этой призмы какое то есть. Но вот на сколько и в каких условиях я пока на слово поверить производителю не могу. Надо проверять. В особенности в сравнении с другими призмами. А то пишут что один GPS приемник работает до -20, а другой до -30, А на проверку работает тот у кого батарея заряжена::biggrin24.gif::
     
    #38
    Последнее редактирование: 12 апр 2021
  19. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    806
    Адрес:
    Пермь
    Мы по незнанке наводились так на втором курсе. Потом уже сами дошли до того, что так делать не надо. Преподы, по всей видимости, не считают нужным обозначить этот момент.
    Плановые координаты могут на первые миллиметры играть. Высота при хорошо выверенном уровне от наклона вехи практически не страдает. Проверяется элементарным вычислением. Пример: высота мини-призмы 0.500 м, наклон мини-вехи относительно отвесной линии 40'. Ошибка по высоте из-за наклона вехи будет равна: 500 мм - 500 мм * cos 40' = 0.03 мм. Для нивелирных реек и полноразмерных вех с отражателями это вычисление тоже справедливо.
    0.3 мм - это производитель заявляет ошибку, обусловленную лишь конструкцией отражателя. Ни о какой суммарной ошибке здесь речи не идёт.
     
    #39
  20. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Там так написано? Вы не заметили что в одном случае написано о 3D точности, а в другом об этой точности ни слова, а приводится другая точность Центра отражателя. Это ли не манипуляция понятиями?
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление