Нужно с целью определиться. Для чего набирать пикеты? Какие условия съёмки? Кто и что чертить будет? Что и куда необходимо сдавать?
в первую очередь надо брать характерные точки рельефа ( места перегибов, вершины, водосборы, водоразделы) Лучше возьмите хорошую книгу по геодезии или инструкцию по топосъемке - там все написано. Но при сложном рельефе без опыта таких съемок правильно его снять - дело довольно трудное.
ИВАНЫЧ Все равно это неправильная табличка Согласно Инструкции по топосъемке и 15.4. Расстояния от точек тахеометрических ходов (съемочных станций) до пикетов и расстояния между пикетами не должны превышать допусков, указанных в табл. 24. М 1:500 - максимальное расстояние между пикетами 15 м. Про 2 см в плане между пикетами, источник можно откуда это? Green Если тебе надо набрать высотные пикеты то снимай все перегибы, все верхи и низы. Представь что участок постепенно с шагом допустим 0.5 метра заливает водой и так вот горизонтали будут проходить по кромке воды и твоя задача зафиксирывать это . А лучше скажи в каком масштабе хочешь получить план на выходе тогда здесь точнее люди подскажут.
dverovoz,поповоду двух сантов,есть книжонка в твёрдом переплёте зелёного цвета по условным знакам.Она где то на работе,а на вскидку не хочу соврать.
ИВАНЫЧ Найдеш напиши а то мож я чтото не знаю. Я например думал что пикеты должны быть через 18 метровдля 1:500, а оказалось нет через 15 полистал зеленую книженку УЗ правда в мягком переплете Единственное что нашел 457(330) количество отметок...в среднем от 5 до 15 на кв.дм...
Спасибо,по этому пути всё открылось.\n\n(Добавление) dverovoz,доберусь до стола и полки,посмотрю,отпишусь.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) в google chrome - все "намано", опера и мазила иногда не корректно открывают скрипт :( - к сожалению, данную проблему я, устранить пока не в состоянии... :shuffle:
В общем случае - для пятисотки указано 20 (18 берем для надежности, чтоб не превысить) метров (мензульная, горизонтально-высотная теодолитная съемки), а 15 м - это лишь для тахеометрической съемки, что значит - теодолитом, по рейке, нитяным дальномером, все расстояния - наклонным лучем (велика возможность ошибки отсчета, неправильные пикеты выбрасываются при полевом контроле, используется лишь на незастроенных территориях). Если же превышения берутся по той же рейке, но горизонтальным лучем, а здания подмеряются рулеткой - то это уже может считаться полярным методом горизонтально-высотной съемки. Если расстояния до пикетов берутся светодальномером - тоже теодолитная съемка. Как-то получается забавно, шутки терминологии: тахеометрическая съемка ведется теодолитом, а теодолитная - электронным тахеометром. Ну не было "тотал стейшн", когда инструкция писалась... Итак - глава "тахеометрическая съемка" в любом случае не про нас. Инструкции стоит читать полностью. Лучше - постоянно, что-то новенькое для себя находишь...
"Смешались в кучу кони, люди..." Количество пикетов, набираемых в поле для правильного отображения рельефа с заданным сечением, не зависит ни от методов, ни от приборов. Зависит только от самого рельефа. А вот кол-во подписываемых на плане пикетов рекомендуется инструкциями для конкретных целей. Так что в поле всё зависит от желания топографа красиво и подробно изобразить рельеф.
Посмотрел выпуск книги - 1973г.Как время бежит,а я ведь тогда был еще на втором курсе.Так что ответ отпал,как не актуальный.
Верещагин Снято поле, с дорогой:Претензия от мособлгеотреста "на плане имеются расстояния между пикетами 20м., а должно быть не менее 15, что является недопустимым" С ваших слов кинулся готовить достойный ответ Но почитал инструкцию на предмет теодолитной съемку, там нет его как метода, да вертикалку снимать наклонным лучем при помощи светодальномера, тоже ни слова. Возможно ли грамотно отписаться с помощью указания пунктов Инструкции?. Вообще я как понимаю разница в мензульной и тахеометрической съемки не в браке взятия отсчетов а в образовании дырок в съемке, которые при мензульной съемке видно сразу в поле а тахеометрической только в камералке Почитал повнимательней СП-11-104-97 в приложении Г,"Предельные расстояние между пикетами м. съемке" четко сказано для М1:500 : Горизонтальная и высотная (вертикальная) съемка,Тахеометрическая съемка=15 м. Мензульная съемка 20 м. Там же 5.93 При выполнении тахеометрической съемки для сокращения продолжительности полевых и камеральных работ следует использовать электронные тахеометры с регистрацией и накоплением результатов измерений (п. 5.29). Что означает, учтен и светодальномер. Не вижу пока, как обосновать съемку с пикетами более 15м. Если удастся с помощью инструкции извернуться то сразу последует указание на СП-11-104-97 PS. Эту бы тему отделить в отдельную.