Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Как пользуемся выполненной калибровкой в новых проектах ТВС?

Тема в разделе "Trimble Business Center/Trimble Geomatics Office", создана пользователем Leonead, 25 окт 2016.

  1. Leonead

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Крым, Россия
    Нагугленные учебники и видеоролики по TBC научили и вектора обработать и свободное уравнивание выполнить и калибровку УСК. И вот эта хитрая СК сохранена в базе систем координат. А вот далее начинается туман.
    Что из процедуры калибровки нужно в TBC помнить и учитывать при создании нового проекта на этой местности?
    Какая последовательность новой обработки (Статики, Кинематики, Стою-Иду)?
    Какие варианты перекидывания этой СК в контроллер для работы в RTK с использованием Trimble Survey Controller™ версии 12.0?
    Поделитесь, кто уже набил свои шишки?
     
    #1
  2. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Сначала сохранить калибровку, она запишетсяя в менеджер систем координат.
    При создании нового проекта выбрать настройка проекта, система координат, новая система, калиброванный район работ, а там выбираете то, что заранее создали.
    Координаты базы установить такие же, как и в проекте, где получили параметры калибровки.
    Голый проект с базой заливаете в контроллер, в нем образуется свой проект с таким же именем и параметрами калибровки. При открытии проекта может спросить, что не установлена высота для проекта. Назначаю по высоте базы или среднюю по району работ с топокарты.
     
    #2
  3. Leonead

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Крым, Россия
    А теперь подробнее.
    1.В закладке настройки проекта "Система координат" открываем и смотрим-настраиваем по пунктам:
    а) "ИГД по высоте" - не трогали и в новом проекте не пачкаем.
    б) "Калибровка на местности" - меня встречает не редактируемая надпись КОРРЕКЦИЯ НЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ и нет здесь способа её изменить. Может где то через заднее кирильцо можно сюда выбрать сохранённую калибровку или НЕ НУЖНО ЭТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
    в) "Местная сист.коорд. - здесь есть кнопка ИЗМЕНИТЬ, а надо ли? Или здесь систему калибровки в проект прописать?
    г) Модель геоида - я ещё не полностью для неё созрел, но захочу вставить.
    е) Параметры преобразования для уравнивания сетей. Здесь тоже есть ИЗМЕНИТЬ и выход на сохранённую калибровку. Здесь её вписывать в настройки проекта?
    ж)Преобразование ИГД - тоже есть ИЗМЕНИТЬ на калибровку.
    и,к) Проекция, Сетка - тоже самое.
    Предполагаю сам ответ на свои дурацкие вопросы: "Вломиться через любой пункт с кнопкой ИЗМЕНИТЬ и выбрать сохранённое название калибровки в настройку проекта".
    2. Координаты базы установить такие же, как и в проекте, где получили параметры калибровки!
    А на какой стадии обработки прописываем координаты базы и где в меню? Через "Проводник проекта/точка"?
    Имеется в виду выполненный ввод координат при импорте в первоначальный проект измерений первой точки - тут бы кто загодя дал совет новичку, что начинать импорт данных надо с импорта измерений БАЗОВОЙ станции или нет?
    3. А сегодня мне бы об обработке в TBC измерений в РРК с сохранённой калибровкой.
    Правильная ли такая очерёдность?
    а). Настройка проекта, включая установку СК по калибровке
    б). Импорт измерений БАЗЫ и РОВЕРА, чистка лога рваных измерений по спутникам (при особой любви к чистоте)
    в). Ввод фиксированных координат базы через Проводник проекта/точка или через свойства точки. Значения фиксированных координат не то, что получилось для базы после принятия калибровки, а то что вводилось при загрузке измерений в проект, т.е. "приблизительные предварительные координаты введённые чтобы сетка с каталожными пунктами калибровки и их спутниковые отметки положения были рядышком на плоскости (иначе прога ругаться будет, что родственники очень далёкие и не калибруются).
    Какой же статус точности БАЗЕ указывать? Исходные? Геодезические? От фонаря?
    А высоту какую и где указывать? ТУМАН!
    в). Вычисление векторов, исправление зафлажкованных векторов и их пересчёт-удаление.
    г). Проверка замыкания полигонов для корректуры ошибок и пересчёта исправлений в проекте.
    д).Уравнивание здесь уместно? Или прописанные координаты Базы и параметры в калибровке достаточно точно и однозначно "пришьют" блок измеренных векторов к Базе?
     
    #3
    Последнее редактирование: 25 окт 2016
  4. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    129
    Leonead, из вашего длинного поста я понял что все измерения вы выполняете с постобработкой, если так, то самый простой способ загружать данные и выполнять обработку В ТОМ ЖЕ проекте (файле), где выполнена калибровка, тогда все вышеперечисленные вопросы не актуальны. далее

    для кинематики сие не применимо, так как полигонов у вас быть не должно...

    в проекте с выполненной калибровкой уравнивание не уместно-слетит калибровка, кроме того для кинематики оно и не нужно.
     
    #4
    AdrasMan нравится это.
  5. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Я абсолютно согласен с Solnechny888, но всё-же я тоже отвечу, как я делаю.
    Leonead, вот я подготовил скриншоты, так, на мой взгляд, более понятно, чем объяснять каждое нажатие кнопки.
    Калибровка1.JPG Калибровка2.JPG Калибровка3.JPG Калибровка4.JPG Калибровка5.JPG
    Калибровка6.JPG Калибровка8.JPG Калибровка9.JPG Калибровка10.JPG Калибровка11.JPG
    Калибровка12.JPG Калибровка13.JPG Калибровка14.JPG
     
    #5
  6. Leonead

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Крым, Россия
    Спасибо за помощь!
    Ещё один вопрос!
    В очередном проекте в качестве исходной возможно выбирать НЕ БАЗУ выполненной калибровки?
    Например при калибровке ровером зацепили удобную точку (репер) и в последующих работах
    на откалиброванном участке использовать НОВУЮ СВОБОДНУЮ БАЗУ, но ровером зайти на репер!?
    Соответственно при обработке вычисленные вектора зафиксировать координатами этого репера и пересчитать, как положено в TBC, проект для получения всех координат объекта в СК калибровки.
     
    #6
  7. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Leonead, что-то не пойму ваш вопрос. Видимо совсем затупел. Я для получения параметров калибровки делаю статические наблюдения на пунктах ГГС. Всяко-разно их можно использовать для установки на них базы. Если ваш репер не будет точкой Stop&Go, а будет статической, вписанной в созданную сеть, так почему бы и его не использовать, даже если он не является пунктом, по которому проводилась калибровка. Точку Stop&Go лучше не использовать в качестве опорной, ведь наблюдения на ней всего-то секунд до тридцати, ненадежно это. Да и висячую статическую тоже вроде как нежелательно.
    И вообще, дальнейшие ваши вопросы выходят за пределы созданной темы, для этого есть целый раздел на форуме, что и как делать, чтобы правильно работать со спутниковым оборудованием. IMHO.
     
    #7
  8. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    129
    Leonead, ни хрена не понятно, судя по всему вы относитесь к съёмке гнсс по принципу кредо.дат и тахеометра, так делать нельзя, потому что база должна быть связана измерениями (она не может быть свободной, как вы выразились) минимум с 5ю пунктами с известными координатами (что вы и делали во время калибровки), в вашем случае-только с одним репером, лучше просто поставте базу на известный пункт ггс

    я встречал геодезов которые не умея пользоваться просто снимали ртк от базы в чистом поле, захватив 2репера, а потом в автокаде просто поворачивали по 2м точкам.
    Leonead, не уподоблятесь таким халтурщикам, гнсс это не тахеометр
     
    #8

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление