Как подсветить узлы и направление полилинии в слое (AutoCad).

Тема в разделе "Autocad", создана пользователем AlexsSav, 14 апр 2016.

1. Здравствуйте!

Два года назад работал в программе MapInfo в которой была фишка включение узлов и стрелки направления полилинии в определенном слое (см. рис). На открытых горных работах перешел на AutoCad и при проектирование столкнулся с необходимостью редактировать полилинии. При добавление точек (узлов) полилинии часто приходится делать лишнии движения по определению направления и воспользоваться командой "обратить", чтобы начать добавление узлов в нужном направлении.
    Народ подскажите есть такая функция в автокаде подсветка узлов и направления полилинии без захвата?

полилиния.jpg

PS Для ведения подземных горных работ, MapInfo мне больше понравилось. Это связано с сохранностью точек нанесенные на карту от случайного перемещения.

2. ivsem

ivsem Форумчанин

Закрывай "замки" на слоях ( блокирование/разблокирование слоя).
    01.jpg

3. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Непосредственно автокадовской возможности не знаю.
    Что можно:
    1. сделать тип линий со стрелкой, и назначить всем нужным линиям этот тип.
    2. скачайте бесплатную PlTools - в ней есть команда реверса _ENTREVS, которая перед изменением покажет направление полилинии.

BearDyugin нравится это.
  4. sergtor

sergtor Форумчанин

AlexsSav, видно же направление прохода по узлам, если прощелкать по стрелочкам в окне свойств в одном и другом направлении.

Вложения:

• 01.png
      01.png
      Размер файла:
      54,8 КБ
      Просмотров:
      53
  5. ivsem

ivsem Форумчанин

Да, неплохая фишка для редактирования прямых участков полилинии с большим количеством узлов. Но именно в такой реализации фишки в виде "родной" команды в автокаде, по моему, нет.

Последнее редактирование: 15 апр 2016
  6. barabashkasathalex

barabashkasathalex Форумчанин

Вложения:

• hltnode.vlx
      Размер файла:
      14,2 КБ
      Просмотров:
      82
    rotnstyle нравится это.
  7. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Может, это подойдёт?

https://apps.autodesk.com/ACD/ru/Detail/Index?id=1158313002040707981&appLang=en&os=Win32_64

--- Сообщения объединены, 15 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2016 ---
    barabashkasathalex, в МенюГЕО это есть? И как этим пользоваться? если даже я не разобрался.

8. ivsem

ivsem Форумчанин

Pltools очень нужный набор команд для работы с полилинией.
    Но вот команда PL-VxAdd из Pltools против аналогичной фишки в древнем ToolPac 4.0 установленном на моем не менее древнем AutoCAD 2002 имеет недостаток. При запуске команды PL-VxAdd ручки на вершинах ранее выбранной полилинии сбрасываются.
    При запуске же аналогичной команды из ToolPac ручки остаются видимыми, что позволяет сразу определиться между какими вершинами-ручками вставлять дополнительную вершину.

Последнее редактирование: 15 апр 2016
  9. barabashkasathalex

barabashkasathalex Форумчанин

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      478,2 КБ
      Просмотров:
      80
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      317,5 КБ
      Просмотров:
      65
    Мимокрокодил, stefangesta и Qvinto нравится это.
  10. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Круто!
    Но и в моем варианте с Pltools, и у sergtor, с просмотром узлов, и у ivsem в ToolPac и у Вас в МенюГЕО - нужно не только выделить элемент (-ты), но нужны еще действия - прокручивать узлы, вызывать программу. Потом ее отменять и т.п.
    Пока самый технологичный - назначить стили линий со стрелками. Сразу видно направление у всех элементов без дополнительных действий вообще. Если б не НО - необходимость потом возвращать нормальные стили.
    В оправдание - в Панораме направление цифрования оч. существенно. И чтобы направление контролировать люди как раз назначают стили со стрелками - добавляют к нормальным стилям знаки стрелок. Так и переделывать проще.

11. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Но это все равно все костыли.
    А в принципе Автодеску ничто вроде б не мешало подсвечивать середины сегментов не прямоугольниками, а стрелками - как на картинке в стартовом сообщении...

12. ivsem

ivsem Форумчанин

Если вопрос только во вставке-удалении вершин полилинии, то при использовании Pltools или ToolPac направление полилинии, как по мне, знать нет надобности. В ToolPac полилиния все время остается "подсвеченная" ручками и можно переходить от команды добавь вершину к команде удали вершину без потери сией подсветки.
    Советую автору темы попробовать эти программы в действии.

13. Здравствуйте!

Спасибо за отклик по данной теме. Попробую Ваши советы.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2016 ---
    В MapInfo есть возможно редактировать только активный слой. И перенести (сдвинуть) марк. точки случайно, можно только если редактирование происходит в слое где эти точки находятся. Слои в MapInfo состоят из несколько файлов включая табличные значения. При случайном переносе на карте можно точечные объекты перестроить (востановить) которые есть в табличном файле с прописанными координатами и они займут свое положение.
    В 2010 году приезжали представители института из Белоруссии и сватали меня переходить на AutoCad. Показав свои наработки и возможность защищенность точечных объектов (маркшейдерских знаков по всему руднику) на тот момент, альтернативу и возможность автокада мне так и не смогли представить. Под конец своей командировки Белоруссы согласились, что для ведения горных работ в подземных условиях MapInao предпочтительнее.
    Могу сказать, что функционал MapInao меньше, чем у AutoCad. Есть возможность программирование и это дополняет отставание.

PS Я считаю, что функционал AutoCad я знаю на 3-4% и поэтому возникают такие вопросы.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2016 ---
    Мне это известно. Но хотелось бы, включить все линии на слое где вины узлы и направления. Для ускорения процессов редактирования полилинии, и не заниматься лишним щелканьем. Просто время жалко!
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2016 ---
    В MapInfo эта функция в настройках слоя. Включить узлы, включить направление, - просто ставишь галочку и все.

14. ivsem

ivsem Форумчанин

1. Маркшейдерские знаки, репера, кресты координатной сетки и т. д. размещать на заблокированных слоях.
    2. Выполнить сии элементы в виде блоков с атрибутом в котором хранить X Y Z. Естественно блоки закидывать в чертеж программой.
    Написать простенькую программку контролирующую идентичность координат в атрибуте с координатами примитива в чертеже.
    3. Если "враги" открыв замок перенесли маркшейдерские знаки в другое место и откорректировали координаты в атрибуте, то
    написать чуть более сложную программку, которая сравнивала бы координаты из файла-каталога с координатами маркшедерских знаков в чертеже.

15. Вопрос!
    файл-каталог координатами маркшейдерских знаков входит в состав файл DWG, или это отдельный файл от AutoCad?

16. ivsem

ivsem Форумчанин

Отдельный текстовый файл на флешке, которая хранится в надежном месте.

17. Это есть неправильно. Когда несколько человек вносит новые точки каждый день по несколько штук, флешка не будет выходом из ситуации.

18. ivsem

ivsem Форумчанин

Определимся о чем идет разговор. Если это опорная геодезическая сеть, то нужно сначала посчитать, уравнять и создать калалог. Потом из каталога можно программно закинуть опорные точки в чертеж. Или Вы имеете ввиду что то другое?

19. Тема меняет направление.
    Но я попробую Ваши предложения. Мне это интересно.

20. ivsem

ivsem Форумчанин

Можно и в чертеже в расширенных данных хранить координаты примитивов, но опять же для этого нужна программа. Если есть желание, можем в личке поговорить на эту тему.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление