Попался мне в руки Triumph-1. Приходится его включать в работу вместе с парой двухчастотных приёмников Trimble 5700. В ходе эспериментов возник вот какой вопрос: пытаюсь использовать Triuph-1 как базовый приёмник, а в качестве ровера Trimble. Сигнал с базового модема trimble принимает, но через пару секунд выдаёт ошибку Обнаружена новая базовая станция: выбор ОК сохранит информацию о новой базе в файле проекта, выбор Отмена завершит текущую съёмку. При нажатии ОК съёмка перезапускается и по новой выдаёт эту же ошибку, при Отмене съёмка завершается. В чём может быть проблема?
Какой формат передачи поправок Вы используете на базовой станции (Triumph) - RTCM, RTCM3, CMR? (Добавление) Какой внешний модем у базового приемника ? Вообще какой канал связи используете - УКВ?
Формат передачи поправок CMR+, пробовал другие ставить, но не могу добиться приёма на радиосигнала Trimble. Канал связи УКВ, модем внутренний (приёмник может работать и как ровер и как базовый). Хочется попробовать воспользоваться этой возможностью (может когда и пригодится), но вот проблемка с настройками видимо.
Проблемка может касаться ТОЛЬКО встроенного радио - такая вот особенность присутствует у разных производителей при использовании внутренних модемов - вроде и частоты и характеристики модемов совпадают и модуляция сигналов одинаковая - но на практике полный ноль. Попробуйте найти (занять на время) любом Тримбловский (или Pacific Crect, что одно и тоже) внешний УКВ модем и поработать с ним - результат будет положительным.
Эх, понятно. Такой модем у меня есть, да вот кабеля к нему нет. У Триумфа хитрые 7-пиновые порты, с защитой от дураков так сказать. Чужой кабель не всунешь....да даже свой родной штекер подходит только под свой разъём, хотя сами штекеры одинаковы. Попробую ещё "поиграть" с настройками, может что и выйдет, а если нет....ну значит нет. Сергей спасибо за консультацию.
Какой именно у вас модем? В комплекте поставки Javad-a должен был входить кабель на СОМ порт под подключение внешнего модема - тогда не важно что на приемнике за выход, важно какой вход на модеме..
Я заказал у фирмы, которая нам поставила Triumph'ы кабель с распайкой для подключения к базе Triumph-1 модема HPB450. Они же прислали настройки модема для работы с данной базой. Если интересует - могу скинуть контакты.
Модем Pacific Crest 35W PDL HPB. Кабель на COM порт в комплекте только один, для подключения к приёмнику. Нашёл в инете кабель для подключения этого модема именно к приёмникам Javad. Видимо он и нужен. Спасибо не надо. Я хотел воспользоваться именно внутренним модемом как базовым (в качестве эксперимента). А подключать внешний модем в моём случае не имеет смысла.
И всё-таки удалось получать поправки с внутреннего модема на Trimble и без ошибки!! Выдаёт фиксированное решение, прогулялся посмотреть на какое расстояние будеть "бить" сигнал. При мощности передатчика в 1 Ватт отошёл на 1,5 км (уже спустившись ниже к реке, радиосигнал стал пропадать). Не знаю как будет себя вести в лесу, но это уже прогресс.
Поиграл с настройками в формате передачи поправок. На базовом (Javad) установил RTCM 3.0, а на ровере (Trimble) RTK RTCM. Теперь осталось разобраться с параметрами перехода от WGS84 к СК42 в настройках Javad, потому как они не совпадают с параметрами установленными на Trimble и разница в выноске одной и той же точки составляет примерно 3,5 м.
Да с самими параметрами проблемы нет. Я не могу в Javad пока организовать свою СК, нужен комп с COM-портом для работы в TriVU-P, а через контроллер с этой же программы не могу установить отрицательное значение (минус не ставится). Правда не в этой теме обсуждать, но думаю если не получится - создам новую