Возникла необходимость произвести съемку на реке. Нужно чтобы эхолот видел приемник и через свою программу выдавал координаты. В эхолоте выход для приемника только через COM-порт. С гармином все получается, а Хайпер не можем подключить. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Нужно настроить ваш Hiper на выдачу протокола NEMA. Сделать это можно через программу PC_CDU и в режиме ручного ввода послать команды в приемник примерно такого вида. %%em,/dev/ser/a,/msg/nmea/gga %%out,/par/nmea/ver %%em,/dev/ser/a,nmea/GGA
Только надо крепко помнить, что по протоколу NMEA приемник выдает в сообщении время UTC ( или твое поясное время), которое отстает от "спутникового" времени . Сейчас это отставание составляет 15 сек. , и хорошо, если софт твоего эхолота способен это учитывать. Если конечно, он вообще умеет синхронизироваться по времени с GNSS приемником. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Конечно, вышесказанная ремарка про время не относится к режимуRTK. Кстати, bear, у тебя ком-кабель стандартной длины, тебе его хватает для связи Хайпера и эхолота И ещё - в настройках аппаратов должна совпадать скорость передачи и приёма сообщений
COM-портом я не пользусь, на ноутбуке его нет. Мне удалось обмануть компьютер, чтобы он отсылал сигнал с USB на COM(для Гармина). для Хайпера у меня так не получается.
Хайпер у вас будет работать в РТК? Если нет, то и Хайпер вам не нужен . Если у вас даже COM порта нет, то думаю и GPS модемов тоже. Встречал уже просто "опытных специалистов" плавающих с одним приемником. А если кто спрашивает про точность работ всем показывают тех. характеристики приемника .
А зачем "обманывать"??? А для чего существуют переходники КОМ-УСБ??? (Добавление) А в каком софте потом можно будет совместить данные после обработки и промеры глубин? В ручную?
А вы думаете что у bear есть специальный софт (Позволяющий обрабатывать накопленные данные из эхолота и GPS)? Я лично в этом сильно сомневаюсь. Во первых на реках подобные комплексы держат крупные конторы, которые при покупке оборудования проводят обучение персонала. А во вторых если это комплекс ПО и оборудования, тогда к чему Гармин? (Добавление) А вообще есть такая замечательная фирма НТФ "Гидромастер" которая аж в картинках и комиксах показывает как спраиться с такой проблемой. Решение проблемы подключения GPS к эхолоту
Поверь,такой софт есть, но в данном случае вопрос не в этом . Да хотя бы и вручную, судя по тому , чем товарищ пользуется для позиционирования, может ему и надо-то три глубины измерить
Ох вы мой дарагооой Я бы на это зрелище охотно посмотрел, как вы будите вручную совмещать десятки тысяч точек. Ну и фантазёр
Я же говорю - если ему три глубины надо обработать, тогда и вручную можно, а для десятков тысяч софт есть. max7, ну повнимательнее же читай посты