Как подключить эхолот к TOPCON HIPER ?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем bear, 8 авг 2011.

1. Возникла необходимость произвести съемку на реке. Нужно чтобы эхолот видел приемник и через свою программу выдавал координаты. В эхолоте выход для приемника только через COM-порт. С гармином все получается, а Хайпер не можем подключить. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

2. max7

max7 Форумчанин

Нужно настроить ваш Hiper на выдачу протокола NEMA. Сделать это можно через программу PC_CDU и в режиме ручного ввода послать команды в приемник примерно такого вида.
    %%em,/dev/ser/a,/msg/nmea/gga
    %%out,/par/nmea/ver
    %%em,/dev/ser/a,nmea/GGA

3. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

NMEA-0183

max7 нравится это.
  4. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Только надо крепко помнить, что по протоколу NMEA приемник выдает в сообщении время UTC ( или твое поясное время), которое отстает от "спутникового" времени . Сейчас это отставание составляет 15 сек. , и хорошо, если софт твоего эхолота способен это учитывать. Если конечно, он вообще умеет синхронизироваться по времени с GNSS приемником.

Оффтоп
    Конечно, вышесказанная ремарка про время не относится к режимуRTK. Кстати, bear, у тебя ком-кабель стандартной длины, тебе его хватает для связи Хайпера и эхолота

И ещё - в настройках аппаратов должна совпадать скорость передачи и приёма сообщений

5. COM-портом я не пользусь, на ноутбуке его нет. Мне удалось обмануть компьютер, чтобы он отсылал сигнал с USB на COM(для Гармина). для Хайпера у меня так не получается.

6. max7

max7 Форумчанин

Хайпер у вас будет работать в РТК? Если нет, то и Хайпер вам не нужен ::smile24.gif:: . Если у вас даже COM порта нет, то думаю и GPS модемов тоже. Встречал уже просто "опытных специалистов" плавающих с одним приемником. А если кто спрашивает про точность работ всем показывают тех. характеристики приемника ::smile24.gif:: .

7. ПаПа

ПаПа Форумчанин

max7, а почему ты лишаешь bear возможности поработать просто в постпроцессовой кинематике? ::-ohmy.gif::

8. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

::blink.gif::
    А зачем "обманывать"??? А для чего существуют переходники КОМ-УСБ???
    (Добавление)
    А в каком софте потом можно будет совместить данные после обработки и промеры глубин? В ручную?

9. max7

max7 Форумчанин

А вы думаете что у bear есть специальный софт (Позволяющий обрабатывать накопленные данные из эхолота и GPS)?
    Я лично в этом сильно сомневаюсь. Во первых на реках подобные комплексы держат крупные конторы, которые при покупке оборудования проводят обучение персонала. А во вторых если это комплекс ПО и оборудования, тогда к чему Гармин?
    (Добавление)
    А вообще есть такая замечательная фирма НТФ "Гидромастер" которая аж в картинках и комиксах показывает как спраиться с такой проблемой.

Решение проблемы подключения GPS к эхолоту

10. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Поверь,такой софт есть, но в данном случае вопрос не в этом . Да хотя бы и вручную, судя по тому , чем товарищ пользуется для позиционирования, может ему и надо-то три глубины измерить ::smile24.gif::

11. max7

max7 Форумчанин

Ох вы мой дарагооой ::biggrin24.gif:: Я бы на это зрелище охотно посмотрел, как вы будите вручную совмещать десятки тысяч точек. Ну и фантазёр ::smile24.gif::

12. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Я же говорю - если ему три глубины надо обработать, тогда и вручную можно, а для десятков тысяч софт есть. max7, ну повнимательнее же читай посты ::smile24.gif::

13. max7

max7 Форумчанин

Реч идет о съемке реки, а не о трёх глубинах.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление