Как определить вес металлолома?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем semk, 1 дек 2013.

1. semk

semk Форумчанин

Здраствуйте уважаемые коллеги! Нужна консультация по очень срочной работе. Фирме, где я работаю предложили выполнить обмер металлолома на литейно-прокатном заводе. Нужно определить объем и вес металлолома, разного по категориям. Теоретически представляю как это сделать, а практически никогда такими работами не занимался. Кучи металла примерно 100м на 30-40м. Интересует специфика полевых и камеральных работ.От работы не хотим отказываться т.к. возможны заказы в последующем. Может у кого есть опыт подобных работ. Есть снимки. Задавал этот же вопрос в разделе маркшейдерия, но никто пока не помог. Заранее благадарен.

Вложения:

2. shukin

shukin Форумчанин

точно-никак. если примерно, то набираешь отметок побольше по куче, вычисляешь объем, допустим, в геоникс. далее считаешь среднюю плотность металла и умножаешь ее на полученный объем.Да, не забываем умножить на какой-нибудь коэффициент "за неплотность слеживания кучи", который меньше 1. Здесь, на глаз, от 0.6 до 0.8. Как-то так. А, еще за "твердую валюту" можно бомжей нанять, весы они сами с помойки принесут, за день, думаю, управяться. Можно параллельно работать, контроль в геодезии никто не отменял.

3. semk

semk Форумчанин

Спасибо за оперативный ответ! Средняя плотность чему может быть равна? С бомжами не получится, предприятие серьезное, с охраной и кучей видеокамер.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вам среднепотолочную плотность? Это же металлолом! У Вас только обрезки проката или "сборная солянка", часть из которой - кровати, бочки и корпуса автомобилей, часть - трубы и решётки, а остальное - рельсы и прессованный металлолом. Что у Вас в куче?

5. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Судя по фотографиям о среднепотолочной плотности этих куч можно забыть... Вообще забыть.
    Это вы сейчас высчитаете среднепотолочный вес всего этого хлама, заказчик его погрузит в вагоны и продаст какому-нибуль покупателю, а тот не поленится и всё взвесит.... Кто крайним останется? Вопрос риторический.
    Это моё личное мнение и оно может не совпадать с мнением вашего руководства.

dda, геоволк и ЮС нравится это.
  6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Верно.
    Вопрос: "Как определить вес кучи металлолома?"
    Правильный ответ: "Взвесить"

ЮС нравится это.
  7. semk

semk Форумчанин

У них в куче металлолом, а если конкретно то отсортированная куча стального лома, где уже выбран мусор, чугун и цветмет. Если знаете то можете сказать по пунктам, что на что умножать после подсчета объема. Есть ли точные рекомендации по такому виду работ, и вообще занимаются ли геодезисты этим?

8. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Калькулятор металла вам в помощь.
    По подсчёту землянных масс можно найти, но вам они ничего не дадут.
    Судя по всему вы первый. Скажите своему руководству, что геодезисты этим не занимаются. Этим занимаются фирмы, которые скупают лом, но и они всегда взвешивают...
    Заказчик ваш очень хитрый (и жадный) судя по такой просьбе.

Кирилл Большаков нравится это.
  9. semk

semk Форумчанин

Немного разъясню ситуацию. Это литейно-прокатный завод- бывший завод ЗИЛ. Сейчас из этого металлолома льют арматуру. Естественно весь этот металл взвешивают и при поступлении на завод и перед отправкой в печку. У них на заводе есть свой маркшейдер, который в принципе мог бы выполнить эту работу. Но как мне сказал представитель заказчика они заказали эту работу нам для контроля. Но зачем такой контроль нужен с точностью в неизвестно сколько тонн?

10. Robkiy

Robkiy Форумчанин

semk, объем * Удельный вес металла * понижающий коэффициент за неплотность кучи (больше 0,6 я бы не брал)
    последний я бы в обще определил опытным путём - взвесили бы часть кучи предварительно зная её объём и применял бы в дальнейшем , но при этом в договоре не мешало бы сделать приписку на погрешность вычисленной массы метала порядка 10 % - а то влететь можете

11. semk

semk Форумчанин

В том то и дело что можно влететь. Я тоже предложил заказчикам после определения объема что-то взвесить, но там кучи разные по плотности, есть например куча демонтированной железной дороги, ее объем определить проблемно не то что вес.
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 1 дек 2013 ---
    В интернете нашел фирму которая за деньги может определить по объему вес металлолома. предложу директору туда позвонить.

Geo_major нравится это.
  12. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Они блин что своим весам не доверяют???? Они бы ещё ювелира вызвали или фармацевта. ::apstenu::
    Кстати коллега, сейчас зима. Ещё пару дней снегопада в Москве и всё. кучи заметёт снегом и .... Короче, решать вам.
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 1 дек 2013 ---
    Отлично, вот и пусть каждый занимается своим делом.

Кирилл Большаков нравится это.
  13. Robkiy

Robkiy Форумчанин

тогда только вариант взвешивания части кучи - но думаю это вам тоже не подойдёт

ну или давать на выходе только объём кучи , а там сами хай определяют её массу

14. semk

semk Форумчанин

--- Сообщения объединены, 1 дек 2013 ---
    Спасибо всем за то что откликнулись!!! Точно не знаю почему они своим весам не доверяют. Да скоро снегопады обещают и таким кучам лазить и не безопасно будет. По деньгам они ничего не предлагают, говорят вы скажите свою цену а мы типа подкоректируем. Буду завтра с директором общаться.
    ну или давать на выходе только объём кучи , а там сами хай определяют её массу
    Я предложил им дать объем но им именно нужен вес

Последнее редактирование: 1 дек 2013
  15. В.Шуфотинский

Сейчас никто никуда, при таких работах, не лазит. Безотражательный режим.

16. semk

semk Форумчанин

Спасибо, я про это знаю, но там отдельные кучи плотно друг другу лежат и все равно прийдется где-то по металлу лазить. Но естественно проблема не в этом, а в выдаче конечного результата. и как я понял конкретного совета по этому вопросу никто не может дать, и все это на уровне теории.

17. Stanislaw

Stanislaw Форумчанин

Спросите у ихнего специалиста, может он знает специальные заклинания формулы или у него есть волшебная палочка программа для вычисления объема и массы куч металлолома.

18. semk

semk Форумчанин

Спасибо за совет, попробую с ним связаться. Но мне кажется что если бы он этим постоянно занимался то надобности привлекать нас бы не было. Я спросил у заказчика почему их геодезист не делает эту работу, на что он мне ответил - мы и его привлечем, а вы его проверите. Вот.

19. В.Шуфотинский

Нормальная практика. По-видимому, у собственника закрались сомнения в приписках и ему выгоднее нанять независимого маркшейдера, тем самым припугнув своего.

20. Вова1Вова

Вова1Вова Форумчанин

Вам только можно подсчитать объём и вес в твёрдом теле ( плотном ), а коэф-ты пусть сам заказчик применяет , надо делать пометку на это .Металл весь разносортный , точности небудет никакой .Или только весы .

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление