Всем доброго времени суток! Я - чайник, но в "конторке" поставили задачу залить в Garmin 62S растровые карты. Выбор пал, есс-но, на ГГЦ. Общий ход процедуры мне абсолютно ясен. Затык в привязке. В map-файлах стоит TM, Пулково 1942. Облазил милльен форумов, все в один голос говорят абсолютно разные вещи: да П-42, но с другими параметрами перехода к WGS84, нет П-95 с эллипсодом Красовского, да П-95, но Красовский другой, ваще разные листы в разных МСК и пр....Дорогие участники, кто в курсе, подскажите, пожалуйста, как на самом деле? Спасибо! ЗЫ Да еще СК-95 насчитал, аж 3 варианта.
Давайте попробуем разобраться. Тип проекции карты - Поперечная Меркатора (Transverse Mercator), преобразование координат - Пулково 1942 года. Этим преобразованием задается связь пользовательского Datum с WGS-84 через 7 параметров (смещение по X,Y,Z; вращение X,Y,Z и множитель масштаба) и параметры эллипсоида (длина полуосей, сжатие, эксцентриситет), но в Garmin 62S (так же, как и в любом другом Garmin) пользовательский Datum имеет всего 5 параметров, включая параметры используемого эллипсоида, отличного от WGS-84. Поэтому, это верное утверждение. Существует преобразование по Молоденскому, которое имеет только 3 параметра (смещение по каждой из осей). Вот их и нужно использовать для установки пользовательского Datum в Garmin (ΔX = 28, ΔY = -130, ΔZ = -95), а параметры эллипсоида Красовского задаются через разницу между большими полуосями по сравнению с WGS-84 (ΔA = -108) и разницу в сжатии (Δf = 0,0048083554127). Отчасти верное утверждение. Не видя самого map-файла сложно судить о том, использовалась ли для привязки М(естная) С(истема) К(оординат) или действительно СК 1942 года, Однако в любом случае, разными будут зоны в одной и той же системе. Например (если речь идет о СК 42 года), все карты листа O-48 будут иметь в map-файле восточные координаты вида 18xxxxxx,xxx (18 зона СК 42). Та же картина будет с картами соседних листов N-48 (снизу) и P-48 (сверху). А вот карты листа О-49 (справа) будут иметь восточные координаты вида 19хххххх,ххх (19 зона). Соответственно восточные координаты карт с листа О-47 (слева) будут выглядеть как 17хххххх,ххх. Это нужно учитывать при "склейке" карт соседних зон, чтобы не наделать разрывов и "посадить" все карты более-менее корректно. Схожая картина будет и с МСК регионов, которые (за редким исключением) так же имеют больше одной зоны.
Спасибо! Я, наверное, неправильно сформулировал. В приборе я все оставляю, как есть(WGS,Lat/Lon). Мне необходимо правильно обрезать, сшить и привязать листы в Global Mapper (рекомендовали использовать 7-параметрич. преобразование), а потом экспортировать в JNX(читается прибором). Все, кроме привязки, ОК. Да и привязывать я научился, только вот затык с датумом. Кстати, а почему проекция ТМ? В институте(100 лет назад) учили, что GK 6 гр. Выкладываю map-файл одного из листов
Да, я знаю. Но почему-то при установки проекции в большинстве программ они идут отдельными пунктами. Чтобы центральный меридиан не вводить?
Я глубоко извиняюсь, но что-то мне подсказывает, что P-37-137 это номенклатура СК-63. Оно-то и датум тот, и параметры перехода от WGS84 такие же, да вот осевой меридиан совсем не такой, как в СК42 или СК95, да зона не 6 градусов, а 3, да начало отсчета широты не от нуля экватора. IMHO. MAP файл, похоже, дает привязку в СК-42, для 7 зоны, т.е. листы карты посажены в СК-42, только вот сетка совпадать не будет..