Есть проект новой ЛЭП, заказчик с/х производитель. По проекту ЛЭП должна пройти по землям общей долевой собственности. Есть какие-нибудь мысли по этому поводу? С чего начинать, что нужно и как будет выглядеть межевой план? Может вообще не связываться?
Немного уточню. Участок общей долевой собственности, по которому пройдет ЛЭП стоит на кадастровом учете. Заказчику нужно в собственность оформить "квадратики" под столбами Как это сделать?
у меня начальство выкупило доли для такого дела))))) а вообще по идее в аренду как-то берут до года, а потом обременение(охранную зону) вносят в ГКН. только вот про аренду это я из мун.земель знаю берут, а как у дольщиков... не очень понимаю.
Я думаю, что лучше начинать с того, что вы строите новые объекты? Поэтому вам нужно уже на СУЩЕСТВУЮЩИХ участка которые на кадастре стоят брать либо в аренду "квадратики" либо договариваться на условяих об выкупе этих "квадратиков". Ну тут понятно что нужно будет делить эти участки. Думаю так.
Кстати, способ с сервитутом хорош тем, что если не удастся договорится с собственником(а так бывает), то установку сервитута можно потребовать через суд. В этом случае размер платы за сервитут устанавливается в соответствии с методическими рекомендациями.
Я думаю что все начинется постановления местной администрации и с акта выбора ЗУ, а далее решаются все остальные вопросы сервитут, выкуп и т.д. А если есть проект то где оный акт??? Как тогда данный проект прошел согласования??? Халтура
Я же не уточнил, проект только разрабатывается, пока только ясность с тем как будет проходить ЛЭП и согласование с электриками. Нужны механихмы его осуществления. Вот и спросил про мысли и варианты. Всем спасибо за ответы))) Еще загвоздка с минимальным размером земельных участков, если это разделение? ASP причём тут местная администрация и акт выбора ЗУ, если есть собственники ЗУ?
Сервитут не пойдет его сразу можно отмести! 274 статья ГК РФ читаем, это не наш случай, регцентр завернет. Выходов я вижу два: 1. так как участок стоит на кадастровом учете, будет деление, но тут как правильно подметил pavelr есть загвоздка с минимальным размером участка, тут уж придется грузить заказчика насчет того, что меньше не получится, а с собственником договариваться об соразмерной оплате, за выкушенные участки. 2. организовываем на данных участках чзу со столбиками, и участки заново регистрируем с этими ЧЗУ, с собственником договариваемся о соразмерной плате. Затем охранную зону ставим на учет при помощи "карты плана" (с чем я кстати сейчас борюсь безнадежно)... И последнее хочу предупредить насчет акта выбора, лучше чтобы он был, даже если ЛЭП будет проходить только по землям собственника, иначе будет сложно потом ввести в эксплуатацию эту ЛЭП, а кто останется при этом виноватым уточнять я думаю лишнее...
Всё правильно, только это и есть сервитут. И статья 274 ГК РФ как раз разрешает устанавливать сервитут для прокладки и эксплуатации ЛЭП. Правда там сказано, что собственник вправе требовать предоставления сервитута на соседних участках. Но я думаю это не проблемма, так как соседний участок - это не обязательно смежный. Понятно, что все ЗУ по которым пойдёт ЛЭП можно считать соседними по отношению к тому участку, на который ЛЭП идёт. Теперь я уверен, что сервитут, самый простой сопсоб в данном случае: 1. Сервитут можно оформить не на ЗУ, а на ЧЗУ. Следовательно сразу отпадает проблемма с минимальным размером ЗУ. 2. Если даже собственник не соглашается, то сервитут можно будет сделать и на основании решения суда.
А кто приемку в эксплуатацию будет делать тоже собственник ? Вот как раз она гос. комисия и на основани первоначального Постановления - это стандарная схема, она даже прописана в гадостроительном кодексе.
Опять возвращаюсь к этой теме.) ЛЭП проходит по земельному участку, стоящему на кадастровом учете. ЗУ в общей долевой собственности, земли с/х назначения. Собираемся оформлять как часть земельного участка, с передачей в долгосрочную аренду. Вопрос: Какой документ нужно предоставить в кадастровую палату с межевым планом, чтобы поставить на кадастровый учет часть земельного участка (под опорами ЛЭП)?
pavelr Думаю, что сначала нужно почитать закон о передаче участка в аренду. Не помню, можно ли арендовать часть. если нельзя, то раздел и передача конкретного ЗУ в аренду. Соответственно выбираете путь для решения проблемы. Ну и всякие там решения собственников долей и т.д. Ответ на вопрос. Решение собственников долей о разделе или об образовании частей. Все это также нужно прописать в заключении КИ.
В этом слуае можно сформировать меогконтурный участок и резднлить с измененными границами, можно уточнять ЗУ собственников......., и там и там нужно будет проводить собрание: Извещение СМИ, Протокол, список и т.д.
Многоконтурный -значит делить участок. Думаю допускается выделить ЧЗУ в долгосрочную аренду. Даже не знаю нужен ли в этой ситуации акт выбора с прописанной площадью. Если есть доверенное лицо от собственников, то собрание провести легче и быстрее.
Делить участок не получится, т.к. не пройдет по минимальной площади. Как думаете, протокол собрания собственников с решением о передачи в аренду, будет являться основанием для постановки части земельного участка на кадастровый учёт?
Что значит не пройдет? Опоры же уже стоят на земельном участке. Есть нормы для выдела ЗУ под опорами.
Yura84, - выдел или раздел? - как это будет выглядеть, если можно пошагово? - основание? Нормы под опоры есть.