Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Кадастровый учет многоквартирных домов

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Evg1, 8 фев 2011.

1. Evg1

Evg1 Только чтение

Помогите пожалуйста. Ставим на ГКУ земельные участки под многоквартирными домами . Почти по всем заявлениям получили отказы в постановке на учет в виду того , что сведения по данным ЗУ имеютя в ГКН с уже существующими правами. В кадастровой сказали, что тут нужны собственники, т.е протокол общего собрания, Проблема в следующим , что только меньшая часть домов у ТСЖ, а большая часть в ведении Управляющей компании, Те что у ТСЖ нам протоколы предоставили, а управляющие компании категорически отказываются идти на контакт и собирать собрания собственников. Как нам быть чтобы поставить на учет те учаски , которые у Управляющих компаний .

P.S. _ Работы выполнялись на основании утвержденных схем расположения и постоновлений о формировании

2. Evg1

Evg1 Только чтение

что вообще никто не ставит участки под многоквартирными домами ::sad24.gif::

3. Jacob

Форумчанин

Симпатии:
    555
    Evg1
    кто заказчик работ?
    протокол может понадобится при обращении представителя с заявлением об учёте изменений, но не для включения в состав МП.

4. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    задам вопрос в данной теме:
    существует 8-ми квартирный дом. каждая квартира в собственности физ.лица. у каждой квартиры отдельный выход. (на приусадебный участок). права на участки не зарегистрированы, но в пользовании эти участки уже очень много лет. (около 40 или больше, существует документ исполкома о представлении в пользование...).
    есть задача оформить один участок в сложившихся границах через схему расположения ЗУ с формированием части ЗУ под объектом недвижимости (согласно кадастровому паспорту на дом будет отображена эта часть). и по 36 статье ЗК оформить в собственность в администрации мун.района.

вопрос состоит в том, с кем согласовывать границы участка, смежные с другими квартирами? (граница получается в этих местах будет проходить по стене)

5. Петрович58

Форумчанин

Симпатии:
    2
    я думаю стена здесь ни при чем, согласовать необходимо с участком, если нет ни прав, ни аренды - с администрацией

6. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    понятно, спасибо.
    т.е. по закону я понимаю, что прав у них нет. смущает только не запросит ли какого-либо их согласия администрация впоследствии...

7. Петрович58

Форумчанин

Симпатии:
    2
    честно говоря, у нас такое не проходит (один участок), только в долевую собственность, в таких случаях народ пробует "пробить" через "сблокированные дома", говорят затратно

8. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    у меня тоже есть сомнения относительно оформления одного участка. но дом усадебного типа и по Снипам там изначально проектировались приусадебные участки. т.к в доме отдельные квартиры с отдельными выходами на участки. и нет общего имущества у собственников квартир (нет общих коридоров и т.д.)

9. Петрович58

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Я думаю, вам нужно подумать о "подводных камнях", которые могут возникнуть на пути, имеется ввиду КП и РП. У нас, подчеркиваю, у нас, если в адресе присутствует слово "кв.№??", а человек хочет таки "отделиться", его направляют в суд, который признает квартиру "сблокированным домом". Суд в свою очередь направляет (человека)на экспертизу (может называется по другому, подскажут здешние "зубры"), которая даст заключение о возможности такого отделения.

10. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    к сожалению я пока не видела даже кадастрового паспорта на весь дом. возможно там есть какие-то полезные сведения. но вообще да. мои сомнения подтверждаются. буду узнавать, как обстоят дела у нас... спасибо большое за информацию...

11. GeoDemon

Форумчанин

Симпатии:
    10
    В отличие от 2-х квартирных домов, трудно представить как можно разделить на участки 4-х квартирный дом. Ведь у них появятся территории общего пользования? А уж про 8-ми квартирные дома я вообще не представлю.

Думаю нужна схема, если это действительно дома "блокированной застройки", о которых очень мало можно найти информации в законодательстве, то я представляю себе как дом из 8-ми квартир в ряд (или 2 ряда) у каждого выход на свой участок (огороженный) и у каждого участка есть выход к землям общего пользования. При чем нет необходимости осуществлять его через другие участки.

Готовясь к экзаменам, столкнулся с этим термином в первые, но так ничего и не нашел. Форумчане, отвечая на эти вопросы ссылаются на Градостроительной кодекс, но в нем косвенно содержится формулировка этого понятия. Но из этой формулировки видно, что эти дома можно делить на отдельные участки.

Интересно, классический 2-х квартирный дом (с одной общей стеной), с приквартирными участками (огороженными), имеющими доступ к землям общего пользования, является ли он - "домом блокированной застройки". Много мнений на данном форуме нашел, можно ли их делить на два участка или нет.

12. Evgeny123

Форумчанин

Симпатии:
    5
    У меня такая ситуация. Дом поделён пополам и у каждого хозяина свой участок со своим кадастровым номером. Правда сделано это было ранее, в период массовой приватизации земли. Потом участки только уточнялись. А вот возможно ли это было бы сделать сейчас?

13. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    просто некоторые квартиры в этом доме двухэтажные. и у каждой свой огороженный участок и выход.

14. GeoDemon

Форумчанин

Симпатии:
    10
    Все равно трудно представить, как это некоторые? Кто сколько хотел этажей тот столько и настроил? Чайна-таун? ::smile24.gif::

15. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    да нет конечно)) дом двухэтажный. 8 ми квартирный. очень старый. согласно документам изначально по планировке 4 квартиры 2 этажные 4 -одноэтажные. никто ничего не строил. квартиры абсолютно автономны, общих площадей и помещений нет. дверь выход у каждой квартиры отдельно на свой участок, огороженный и тоже отдельный))

16. serg6144

Форумчанин

Симпатии:
    13
    Делайте одним общим участком или ждите, когда вам принесут 8 свидетельств на отдельные литеры, а не квартиры. С точки зрения КУ, вы можете их покромсать и сейчас, но потом в РП будет цирк

17. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    логика понятна.
    а с другой стороны: вот сейчас не представляется возможным оформить весь участок. т.к. только один собственник квартиры вообще планирует оформиться. а остальным это не надо. и что делать этому собственнику инициативному непонятно, т.к. заплатить за всех он как-то тоже не может. а участком пользуется очень давно. ::blink.gif:: ::sad24.gif::

18. Петрович58

Форумчанин

Симпатии:
    2
    одному собственнику нужно было срочно, шеф пошел навстречу, по цене одного обычного МП собственник получил МП на 24 квартирный жилой дом

19. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    а вопрос с предоставлением участка в собственность потом в администрации каким образом решался? тоже за всех? просто я боюсь в нашем районе это будет ОЧЕНЬ дорого. и еще доверенность от остальных владельцев квартир сделать невозможно...

20. azhur1981

Форумчанин

Симпатии:
    40
    Участки под многквартирными домами НЕДЕЛИМЫЕ. Но я сталкивался например с такой ситуацией: одноэтажный двухквартирный жилой дом (общая стена), у одного из валдельцев квартиры было старое св-во на землю. Так вот, в этом случае возможно поделить участки по стене внутри дома, т.к. в св-ве местоположение участка написано с квартирой, а не просто... ул. Кадастровая, участок № 16. Важно понимать, что право на участок вместе с квартирой уже возникло. Также это проканывает если св-во выдавала сама рег.служба. В вашем случае оптимальным будет сделать один участок под многоквартирным домом в границах фендамента или отступить полметра, а приусадебные уже потом клепать по установленным границам землепользований каждой квартиры, итого 9 меж. планов. При этом нужно учесть, что скорее всего о этих приусадебных участках эсть сведенья в похозяйственной книге, если это сельская местность, а там по выписке они могут зарегистрировать.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление