Кадастровая стоимость жилого дома

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем gilfol, 26 ноя 2014.

1. Индивидуальный жилой дом с участком, на поле с другими идентичными домами.Объект права, по Свидетельству о ГосРегПрава от 2001г.-"дом жилой, общая площадь 381,8 кв.м., в том числе жилая 174 кв.м.". Кроме свидетельства, нет ничего-ни КП ни ТП(по крайней мере на руках). Не давно узнаю на сайте Росреестра, что у меня площадь, фигурируемая в кадастре-общая, а у других соседей- жилая. Соответственно кадастровая стоимость, и соответственно налог у меня гораздо выше. Не хочется переплачивать, поэтому буду благодарен, если подскажете 1. Какая площадь всё-таки должна учитываться при расчёте. 2. Это техническая ошибка или надо делать изменения. 3. Как можно исправить это положение. Спасибо.

2. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

Должна указываться общая площадь дома, в кадастре нет понятия жилой/подсобной площади.
    Если у соседей в кадастр попала (как я понял по гармонизации с ЕГРП) только жилая площадь, то им повезло в плане налогообложения, но при перерегистрации (продажа, наследство и т.п.) им нужно будет исправлять данную ошибку, так как в свидетельстве о регистрации и в ГКН будут разные площади.

3. Спасибо за ответ. А можно дать ссылку на пункт или статью закона, потому что я звонил на горячую линию Росреестра, там оператор сказала, что этот вопрос не в их ведении и надо разбираться с кадастровыми органами, но она точно знает, что сейчас в кадастровых расчётах фигурирует жилая площадь. Кто знает, дайте пож. ссылку где об этом сказано. Спасибо.
    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2014 ---
    Меня ещё удивляет слово "...в кадастр попала..." Как с этим согласовывается п.1 "... Глава 2. Ведение государственного кадастра недвижимости
    Статья 4. Принципы ведения государственного кадастра недвижимости
    1. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации,...."

4. Не удивляйтесь:)
    Сведения в РосРеестр передавались в авральном порядке. это раз.
    Базы БТИ разные и где то вообще "ручной работы" - говорили мне, что зачастую просто бумажки фотографировали и выгружали фотки в росреестр.
    Вот как с этих сведений все может красиво лечь в новую базу (причем не стоит забывать, что она тоже не идеальна)
    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2014 ---

5. Виктория Николаевна, я полностью согласен с тем, что в системе бардак, но как мне поступить? могу ли я подать документы на зачёт кадастра по жилой площади(т.е. уменьшить налогооблагаемую базу)? И ещё, почему то у меня в кадастре и соответственно в Росреестре фигурирует Площадь ОКСа 379, 4кв.м, хотя в в Свидетельстве о ГосРегПрава числится общая площадь 381,8кв.м. ???

6. 12022012

12022012 Форумчанин

а с чего вы взяли что налог будет плясать от жилой площади? поверьте-от общей. жилую вам никто не внесет в кадастр.
    а вы с этим свидетельством сходите в свою рег службу и спросите. не пойму, как тут можно услышать-увидеть ответ на такой вопрос.

7. Я бы вам порекомендовала обратиться в то БТИ которое проводила Технический учет дома! И указать на имеющиеся расхождения по вашему дому и "запалить" соседей заодно:) Идите на прием к начальнику, задавайте вопросы по площадям. Напишете заявление, до полугода будут обновлять сведения но внесут новые в базу:)
    пока только так:)
    Но Никто не будет вносить вместо общей площади жилую. Могут вашим везучим соседям поменять на общую, а могут и нет:) тут как БТИ решит, передавать ли верные сведения в Росреестр только по вашему объекту, либо уточнить по всем в массиве.

8. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

Такое расхождение (379,4 и 381,8) однозначно создадут Вам проблемы, в случае какой-нибудь сделки с домом.

По поводу значительного уменьшения площади: Посмотрите техпаспорт, какие площади вошли в площадь дома, может там какие-нибудь холодные пристройки, гараж и пр., но это маловероятно. Если есть такие площади, лучше обратиться к КИ, подготовить ТП по исправлению кадастровой ошибки.

Переговоры с КП и БТИ, как советует ВикторияНиколаевна, конечно можно вести, если есть время, есть желание посудиться, есть адвокат-родственник - это наиболее желательный вариант. (Всегда мечтал иметь приличный доход, своего адвоката и долбать судами нерадивых чиновников), но, судя по Вашей озабоченности по поводу кадастровой стоимости, такой возможности нет.

9. Время - да, но о суде речи не было:)))) Просто пишешь заявление и БТИ передает верные сведения в РосРеестр. эта процедура по времени не быстрая но совершенно безвозмездная. Например в Санкт-Петербурге эта процедура заняла месяц (писали заявление в БТИ о уточнение площадных характеристик здания)
    А вот заказывать ТехПлан - это услуга платная:)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление