Я вот тут подумал, а тема кулинарии на форуме актуальна?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем П.Л.В., 10 янв 2018.

  1. П.Л.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    617
    Чего скрывать, люблю поесть, особенно в полях (со слов коллег проглот и обжора)...
    Готовить толком не умею (правда это только мое мнение).
    Давайте делиться рецептами простой, наваристой, калорийной пищи!
    Из крайнего опыта, нарыл случайно рецепт тушеного мяса в духовке. Хранится не долго, но! Со вкусом той самой, тушенки советских времен!!!! Вот только захомячил бутер на обед с этим самым мясом, объедение!
    Со второго раза получилось толково. Надо приспособиться к продуктам и имеющемся кулинарным девайсам.
    Актуальная тема?

    п.с. Помню на Камчатке собирали золотой корень и сушили его на крыше палатки, прямо ковром лежало. Местные старожилы упомянули, что тот самый корень, лечебный, попадается один из сотни. Мы поостыли и решили корень пустить на чайный отвар, дабы не выкидывать. Ни когда больше не пил чай вкуснее!!!!
     
    #1
    Ребенок подземелья нравится это.
  2. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.473
    Симпатии:
    1.636
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Наваристой и калорийной вам? На Московском ш., во Владимире, есть классная гостиница Русская Деревня, там тоже кормят хорошо, но я о другом. Рядом с ней есть крытый рынок. Возле входа стоит совершенно непримечательная, неказистая кафешка. Мы ее называем клеёнка. Держут два брата из Азербайджана. Хорошо готовят, и чай с мармеладом из армуды подают. Но есть у них одна фишка - блюдо пити. Когда на аэродроме замёрзнешь, устанешь, раскалённый высокий глиняный горшок этого волшебного блюда сначало греет тебе руки, затем обдает из тарелки ароматом несколько часов готовящейся баранины. Нужно переложить из горшка в тарелку, залить бульоном, ложкой растолочь в тарелке нут, добавить пару ложек сумаха и можно приступать. Очень рекомендую к ним заскочить для такой трапезы.
    Я пробовал пити приготовить дома. Увы, блюдо хотя и примитивное, но должно готовиться на плите, не в духовке, не на газу, а именно так. Я не смог повторить.
     
    #2
    alexweda и П.Л.В. нравится это.
  3. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    1.231
    Адрес:
    Челябинск
    ДОЛЖНА быть актуальна.

    Для тех кто полжизни в командировке, да еще в малообжитой местности, особенно.

    Поделюсь из личного.

    При Советской Власти с кормежкой проблем особых не было, скорее наоборот. В какой бы деревне мы не остановились, всегда приписаны к колхозной столовке. Типичный обед за 36 копеек

    - салат, не в тарелочке а в лоханке, сейчас в таких на домашних застольях на всех подают
    - первое, нажористые щи с шматом мяса или борщщ с таким же шматом
    - второе, когда гарнира не видно - чтобы посмотреть, надо ложкой (вилок не всегда давали) приподнять лапоть котлеты, на которой еще и пара яичек
    - 3-е, компот

    и еще и в тормозок нагрузят, "вы ж, ребятки, до ужина то проголодаетесь вот и перекусите чуток".

    А еще и каждая бабка и каждый мужичок числили за честь заполучить нашу ватагу к себе за стол, выспросить что как и зачем, с тем чтобы с важным видом вещать потом односельчанам как угощали и что они рассказали о том что здесь будет - дорога, заводик или ферма. Да и просто люди были гостеприимны - когда есть чем принимать.

    При этом я всегда тщательно следил, чтобы в отряде в числе рабочих кто-то умел готовить. Тушенками-сгущенками нас снабжали, в деревнях фуражировались по полной, если предстояло в необжитую сторону надолго отправляться.

    Огромный минус - избаловавшись, когда в поле рабочие а дома жена, сам готовить так и не научился, поэтому зависим.

    Плюс - здоровье! вобщем, 3-х разовое питание наше все, чего и вам желаю.
     
    #3
    regent, Димитрий, Badim и 4 другим нравится это.
  4. Pawell

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    493
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Россия
    В разных колхозах обедали. В Тамани (Пересыпь, Ахтанизовка) целый месяц три раза в день нам готовили макароны с вареной бараниной.
     
    #4
  5. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    1.231
    Адрес:
    Челябинск
    Усугублю.

    Деревенские пироги с картошкой с мясом - во рту тают! В татаро-башкирских-казахских селеньях да, баранина - бешбармак для дорогих гостей, только руками, чтобы с локтей жир стекал. Хлеб у нас на Урале в каждой деревне свой пекли, его можно без всего есть. Зимой пельмени. Летом окрошка с хреном - до задницы продерет. Квасу, кста, в колхозный термос с собой заряжали, по жаре. Помидорчики/огуречики само собой.

    Денег кста чаще всего не брали. В столовке да, централизованно платила контора с вычетом 36 коп. из полевых, либо налом, с оформлением бумажки типа за жилье или за дерколья, или за транспортные услуги (типа телега с лошадью )), с тем чтобы без вычета.

    Но это было во времена когда человек человеку не зомби зомби зомби, а вполне друг товарищ и брат.
     
    #5
    Mortifero, AdrasMan, Badim и 3 другим нравится это.
  6. ТехТоп

    ТехТоп Алексей
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    7.199
    Симпатии:
    2.555
    Адрес:
    Город 54, Сибирь
    Картошка, сало, пол литра.
     
    #6
    Mortifero и П.Л.В. нравится это.
  7. П.Л.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    617
    До жути знакомо! Причем в смысле до жути приятном!
    Мы тоже, зачастую после аэродрома в раздрае, на впечатлениях приятных и спорных в смысле полезности для здоровья от недавнего прошлого, бывает замерзшие до мозга костей, не имеющие возможности присутствовать в под мОСКОВНОЙ ОБЛАСТИ И ПОРАДОВАТЬ ТЕХ САМЫХ БРАТЬЕВ, только не смейтесь, поедаем солянку (её еще и селянкой называют в наших местах). Это наваристый бульон, из смеси мясных продуктов плюс разнообразные углеводы в купели жиров. И да, непременно обязана быть горячей! Дак вот, чисто представьте, хотя бы гипотетически, вы замерзли, вас чуть ли не колотит от недавних воспоминаний от содеянного и анализа последствий под воздействием фантазий, вы поглощаете залпом рюмочку сорокоградусной, выжидаете секунд десять, берете ложечку той самой наваристой смеси со сметанкой под названием селянка как блюдо, чуточку дуете для воспринять ароматы из горшочка, позволяете содержимому ложки проникнуть по пищеводу в желудок, упасть на дно заинтересованного органа, там смесь согревается, пары волшебным образом, с ощущением типа по венам пошло, разливаются по всему телу, с лица сходит маска казуистической сосредоточенности, наплывает умильность, подползает иллюзия счастья.
    Пити замечательное блюдо! Но, солянку в наших условиях и реалиях замастрячить легче!
    Я тут не пишу о продолжении. Представьте кайф если вы после аэродрома и вам спешить некуда! Вы можете пообщаться с коллегами, не торопливо, поболтать ни о чем, а потом отвалиться в слып, в более менее удобоваримой зоне отдыха (уж какая есть в данное время и в данном месте)


    Вы правы коллега, согласно официальным заявлениям официальной медицины. Однако позволю не согласиться и высказать свое мнение. Зафиксированный долгой практикой режим это зло. Пример армия моих времен. В определенный час желудок ждет и выделяет сок, типа готовится помочь организму заранее. И это как бы замечательно, даже набираем вес и округляем мышцами не ленивое тело. А тут раз и сбой, ну нет пищи, вас послали туда, сюда и не вернули вовремя, не подвезли чего пожевать. После подобных опытов над живыми организмами в последствии появляются разные казусы в плане здоровья. Потом появляются... И да, в последствии только трех разовое питание и спасает от удаления части желудка хирургическими методами и прочими ништяками от медицинских академиков, писавших книжки про диеты и прочие взгляды на образ жизни советского человека.
    Я против режимов и трех разового питания! Считаю, когда тушка запричитала о появившемся аппетите, тогда и необходимо озаботиться и не дожидаться когда это ощущение переродится в ощущение ГОЛОДА. Чисто из практики, могу поглощать обильную пищу один раз, вечером, остальное время не напрягает. Главное с утра начать с поглощения жидкости, даже чисто воды, а не компота.
    Ни разу не против трех разового питания!!!! Если вы в офисе (или еще где) и жизнь сложилась, и у вас будет ВСЕГДА (чисто по жизни, а так не бывает) возможность три раза за день закинуть желаемое организмом в себя, то флаг в руки. Но, это плен... Если организм еще не подсажен на диету, не калечьте его, просто прислушивайтесь чего он желает и когда....


    Не будем о политике. Да и не политика это вообще, а данность течению времени... А в то время мы разве ценили то чем обладали?! Это только щас выяснилось, что человеческие отношения между людьми делают их внутренне гораздо богаче чем обладание любыми путями транспортом для передвижения иностранного производства.
    Про жир на локтях. Помню в Таджикистане вообще не было столовых приборов, типа не принято в поседелках у казана, на природе, не в кафе, ресторанах и забегаловках. Берешь кусочек лепешки и ловким движением захватываешь чего хотел укусить. Шепоточкой, необходимо приловчиться. Жижку, вкуснейшую подливку просто вымакиваешь всё той же лепешкой. Таджики угощали, от души, от чистого сердца, правда были и нюансы чисто практичной выгодности приобретения знакомства с заморскими раисами. Это типа малюсенький штрих, что уже в то время, в тех местах, чувствовалась разница между аулами и Российской деревней в отношениях между ЛЮДЬМИ. Когда выезжал из тех мест, пришло сообщение, что ввели ограниченный контингент в Афганистан.


    Во! Рецепты пошли от практиков! А если еше добавить лучек или чесночек то ни одна халера бацильная не брала! Это самый бюджетный, простой и полезный рецепт! И главное, что характерно, не надоедал!!!!

    Однако попытаемся вернуться к изначальному смыслу темы! Питание полевиков на природе. В столовках это да, тут и нечего спорить, только делиться воспоминаниями о разнообразии ассортиментов которые воспринимаются как данность удача- не повезло...

    Начнем с посуды. Готовить мы будем чуть позже. Ранее считал, что сковородка с высокими бортами с крышкой это универсально. Казан с крышкой гораздо универсальнее!!!! Это из личной практики. Может кто имеет другое мнение и обогатит знания форумчан своим опытом?
     
    #7
    stout нравится это.
  8. dda

    dda
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 мар 2012
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    561
    Адрес:
    Москва
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.667
    Симпатии:
    5.285
    Адрес:
    Россия
    П.Л.В., "геопункты" от Геодезиста будем раздавать заведениям?
     
    #9
  10. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.434
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    Думал в этой теме будут делиться рецептами всяких там походных кулишей-каш ,а они про столовские пирожки тут гутарят!
     
    #10
    П.Л.В. и Yuri V. нравится это.
  11. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.473
    Симпатии:
    1.636
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Крупную картошку надрезаем крестом. Вкладываем дольки сало. В фольгу, в угли. Ждём, пока запах от кулечков возьмёт управление ваших органов движения на себя.
     
    #11
    П.Л.В. и Geo_major нравится это.
  12. П.Л.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    617
    На Байкале был один боцман. Он брал банку из под томатной пасты, жестяную, помещал туда рыбку, выловленную в чистейших водах, вертикально, заливал свободное пространство водичкой, плюс соль, перец, Лаврушка по вкусу. Варилось это лениво булькая около часа или дольше, пока батометры- термометры ставили извлекали. Потом угощал. Закусь была просто шикарная! Так вот эта жищка на утро, это вообще лекарство от всех невзгод жизненных! Правда её надо было заготавливать по ходу употребления первого блюда...
    dda, Это вот по делу? Наборы армейские кому по силам в поход с собою забрать? Однако тема достойная, типа разбередил память, уж больно глубоко копнул ты не желая... Как тщательно не закапывал, а вот оно и передернуло всю тушку воспоминаниями...
    В армейскую фляжку пол литра коньяку, два выжатых лимона, две шоколадки крошками. Настоять взбалтывая. Допинг. Однажды позволил вытащить на себе тело раненого товарища по горным тропам за двое суток. Правда на крыльце санчасти догнал отходняк не хилый. Вам это ни к чему.
    Шоколад можно заменить растворимым кофе или какао. Штука получается "волшебнее", но и здоровья требует более изрядного.
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2018 ---
    ВОТ!!! Тема про посуду и простые рецепты!!!!
    Фольга! Ребята, рекомендую с собою всегда брать в поле рулончик фольги, желательно потолще! Это поистине славный девайс для походов. Поверьте, даже просто привычно запечь картоху в углях, завернутую в фольгу и без, это две разные вещи.
    ДП к озвученному рецепту, типа разновидность. Нарежьте картошки кубиками, сало (лучше соленое), лучок, можно сыра если есть накрошить (чего туда начинить дело вкуса и возможностей, полная свобода!), заверните порцайки в фольгу в виде этаких бомбочек и в угли. Далее следуйте советам предыдущего автора, принюхивайтесь и не прогадайте момент!
     
    #12
  13. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.265
    Симпатии:
    7.158
    Адрес:
    РашаФедераша
    покупаем пельмени, варим, профит! )))
    Быстро, дешево, сердито.
     
    #13
  14. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.473
    Симпатии:
    1.636
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    ak_evg, ты перепутал с яйцами. Там профит так Профит!
    Холодильник опустел, скучно.
    Импровизация.
    Есть у нас магаз татарский, с мясом высшего сорта. Надел я свои дутики, прогулялся, купил 6 колес бараньей шеи. Достал горшки. На дно барана, пару капель масла, перец черный и барбарис. Дальше лук, морковь, растер два листа лаврухи. Закопал по дольке чеснока, завалил это дело картошкой, плсолил. Залил водой. Убрал в духовку.
    Принципиально мясо для такого дела надо обжаривать, а чета приболел, лень. Через несколько часов посмотрим.
    На момент 17ч по Москве. IMG_20180111_164832_HHT.jpg IMG_20180111_164710.jpg
     
    #14
    Geo_major, AdrasMan, П.Л.В. и 2 другим нравится это.
  15. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.265
    Симпатии:
    7.158
    Адрес:
    РашаФедераша
    те же яйца, только в профиль )
     
    #15
  16. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.473
    Симпатии:
    1.636
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    ak_evg, не скажи.. у меня мопс кушает яблоки, кабачки и собачий корм. А с прогулки пришли, на духовку смотрит как в телевизор! О блин! Знак качества!
     
    #16
  17. borik

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Витебск
    Аналогично!!!
     
    #17
  18. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.839
    Симпатии:
    9.757
    Адрес:
    Kиев
    Yuri V., да товарищи- елдаши, пети чех-яхши!!!!!
    вырос в Баку поэтому всю кухню Закавказья люблю...
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2018 ---
    кака бе! как говорит мой внук!
    еда должна быть вкусной!
     
    #18
    П.Л.В. нравится это.
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.667
    Симпатии:
    5.285
    Адрес:
    Россия
    Пельмени не кака. Хороший пельмень так и кажется что взлетит над тарелкой.
     
    #19
    П.Л.В., AdrasMan, Yuri V. и 2 другим нравится это.
  20. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.839
    Симпатии:
    9.757
    Адрес:
    Kиев
    Меню изыскательское:
    Вблизи населенных пунктов отлавливаем одичавших животных (поросят, гусей, курей или индюков)
    - после отлова индюка - снимаем шкуру чулком вместе с перьями(отрезав голову и крылья), готовить на костре(специи по вкусу)
    - порося валим кувалдой в голову (а не ударами по щекам)- рубим мачете на правильные куски и жарим на костре(специи по вкусу)
    - лягушки, отлавливаем нужное кол-во -бьем головой об угол чего-небудь разрываем "пальцы" на задних лапах, снимаем шкуру чулком
    ловим чтобы не разбежались- отрезаем задние лапы и жарим на костре(специи по вкусу).
    - ловим змей- отрубаем голову, снимаем шкуру чулком, потрошим - жарим на костре (специи по вкусу).
    - олени, сайгаки, дикие кабаны, и медведи - надо ружье.... все остальное аналогично.
    Если вы оказались вблизи населенных пунктов, где есть точки общепита- заводите "роман" с поворихами" - для этого выделяются подходящие по возрасту поворихам члены изыскательской бригады (в результате этих романтических действий - один специалист может прокормить и вполне неплохо 3-х членов бригады)- меню правда исходя из возможностей общепита.
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2018 ---
    Вот и я о том же, хороший пельмень делается своими руками
     
    #20
    П.Л.В. и Enot нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление