Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Изыскания

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Afrika, 8 июл 2023.

1. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    Ну могу на своем примере : последние 30 занимаюсь и изысканиями и строительством в нефтегазовой сфере. Перед этим занимался чисто изысканиями в одном из ведущих проектных институтов СССР (тоже нефтегазовой промышленности).
    Когда начал работать у проклятых капиталистов (с 1992г) - там принцип такой :
    - генподрядчик когда получает объект, то начинает с изысканий и проектирования затем начинает строительство, так вот задача геодезиста выполнить изыскания, затем в процессе строительства выполнить все геодезическое сопровождение и в конце сдать исполнительную документацию. Все это происходит как правило одновременно. Например участок 300км, после изысканий уже 20-30 км приступают к строительству. У нас норма была 1км в день с измерениями и выдачей чертежей (план+профиль) проектировщику, он должен выдать на следующий день этот км на стройку. Понятно цифры относительные бывало если местность простая можно и 5км выдать, а если горы то 1км с трудом.
    Для себя понял - изыскатель должен знать весь процесс строительства, тогда он сможет уложить трассу на местности с наименьшими затратами для строителей.
    В РФ - так не любят строить - лучше нанять кучу субчиков и потом чесать репу как строить эту "фигню" что получилось...
    (из опыта 6 лет работы в ведущей генподрядной организации у Газпрома).
    Кстати пытались такой вариант провести при строительстве ж\д в Саянах когда генподрядчик выполнял весь процесс от изысканий, строительства и т.п. Не прошло....

И по теме: все мы ГЕОДЕЗИЯ - топографы, картографы, фотограмметрия и прочее. Просто кто в какое направление попал. Я например в ГУГК занимался гидрографическими съемками и топографией 3года::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 8 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 8 июл 2023 ---
    И самое главное в празднике - чтобы начальство ПРЕМИЮ давало::hi::
    А название роли не играет....

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.205
    На трубопроводах и дорогах раньше трассу изыскивали на месте. А это нужно выполнять проектную работу на месте. Никаких проектировщиков при себе не было.
    --- Сообщения объединены, 9 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 9 июл 2023 ---
    Проектирование это часть строительства. Дальше сами

3. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    Так ты в кадастре?
    Вот будет праздник - тогда да!!! И большую - только жене не говори::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 9 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 9 июл 2023 ---
    Просто изыскатели из проектных контор пользовались не только НД по геодезии, но и по проектированию НД, разделами где - как - под каким углом - на каком минимальном расстоянии от какого объекта должна пройти трасса. И если выдавал трассу проектировщикам с нарушениями этих требований - пендель был неминуем::punish::

ivsem, gdnii и X-Y-H нравится это.
  4. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    ага, у меня на заре трудовой деятельности сразу вопрос возник: "А нахрена проектант нужен, если я за него трассу по сути проектирую?" И ведь как я ее разбил, так трубу и построили.

zeon111, gdnii и X-Y-H нравится это.
  5. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    У проектанта немного другие задачи, проектирование это не прокладка трассы на местности::biggrin24.gif::

6. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Ага. Сейчас с частными землями и всеми согласованиями надо отдел держать что бы только бумажками занимался

X-Y-H нравится это.
  7. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    Так и раньше также было - у нас в проектном институте в отделе было пару человек которые этим и занимались - согласованиями

zeon111 и X-Y-H нравится это.
  8. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Не знаю - я этого мало касался - когда лэп изыскивали - сразу вынос по оси делали и сьемку - 10 метров вправо-влево - наплевать...
    Все вокруг колхозное - все решаемо. А сейчас попробуй через чью то землю пройти или на какой либо лесной фонд попасть....

zeon111 нравится это.
  9. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    Любая трасса - сначала предварительный выбор местоположения и согласования генерального направления.
    Потом уже изыскатели "укладывают трассу на местности" и согласовывают так сказать детально.

10. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622

Ну вот на стадии проектирования и начинаются перетрассировки.
    И хорошо если только они, а то иногда и все переделывать приходится...

11. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    это если изыскания сделаны не изыскателями в этой сфере, а просто была топосъемка полосы вдоль оси не уложенной на местности трассы.

X-Y-H нравится это.
  12. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    мне, как геодезисту, до балды, как эта трасса пойдет. Бери, проектируй, а я вынесу ее на местность. В обязанности геодезиста не входит знание нормативов по проектированию, всяких там допусков и т.п. А то хорошо устроились.

Аэрофотчик, zeon111 и vsv нравится это.
  13. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Предлагаете изыскателям дополнительно заниматься всеми предсогласованиями прохождения трассы?
    Можно в принципе - только насколько увеличатся сроки и цена?
    Это надо отдельных людей для этого выделять....
    В принципе правильно - проектантам это ближе по профилю. Пусть поднимают жопу с кресла и вперед - на трассу.

zeon111 и 1958 нравится это.
  14. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    мы про изыскателей, а не чисто геодезию и топографию

ivsem и gdnii нравится это.
  15. vicyur

Форумчанин

Симпатии:
    90
    День изыскателя ведь, и кто потом эту попу прикрывать будет..Разве не обязанность изыскателя все найти и согласовать...

16. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Ну когда то в начале 90-х я работал в тесной связке с проектировщиками.....
    Сейчас такое редко встретишь наверное - я почти не встречаю. Да и или проектанты пошли более тупые, то ли у меня характер испортился....
    Все выполнение работ идет через одно место....

zeon111, gdnii и Negaday нравится это.
  17. vicyur

Форумчанин

Симпатии:
    90
    Я соглашусь с Вами.. Но есть , или были, более менее адекватные..

18. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    вот я и изыскиваю трассу на предмет геодезии. Геолог на предмет геологии, эколог - экологии. А дальше пусть проектант по нашим данным делает свою работу. Определять, где трасса пересечет автодорогу, как она через овраг пойдет это 100% задача проектировщика, но никак не геодезиста.

zeon111 нравится это.
  19. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    Полное незнание вами этого вопроса.
    Когда вы прокладываете трассу как раз должны уложиться в требования проектных СП - это закон который нарушать нельзя.
    Если вы это допустили - то придется все по новой переделывать - ось трассы (поменяются углы и расстояния, что приведет к удорожению строительства), поменяется ось трассы соответственно геологи должны по новой провести свои работы и прочее. Меньше всего будет как раз проблем у проектировщика - он напишет изыскателям что вы лохи и бездари переделывайте свою работу (причем даром...)::blink.gif::
    Это комплекс - сейчас упал уровень инженеров проектировщиков ( у нас часто ржут - проектанты иногда не догадываются что труба круглая, а не квадратная). В последний раз уже сам перепроектировал трубу, плюнул на проект-туфта полная.
    Поэтому и все через "одно место".

ivsem и vsv нравится это.
  20. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Afrika, ну раз все знаете, можно ссылочку на норматив, что в мои обязанности входят проектные задачи?

zeon111 нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление