Работали и работаем. Из плюсов (а для кого-то может это и минус) то, что организуешь работу на объекте ты сам. Есть только ты и местность, так сказать Плюс именно в сравнении с работой на стройке (исполнительные съёмки), где кроме всего прочего есть непредсказуемые стихии - строители, механизмы и их малообразованные органы управления, складированные материалы, отвалы грунта, ограждения, падающие кирпичи... Особенности? Поиск съёмочного обоснования с добычей исходных данных в местном территориальном органе, изучение и поиск ранее выполненных изысканий, их корректировка, хождение по эксплуатирующим организациям по согласованию их подземных коммуникаций. Поиск этих коммуникаций на местности с трассоискателем. Обследование колодцев/камер подземных коммуникаций. По особому техзаданию отрисовка их деталировок. На объекте кроме самой работы ещё надо устроиться на постой, организовать питание. Создание съёмочного обоснования, съёмка. Нужен хороший напарник. Возникают проблемы с допуском на некоторые территории, частные подворья, припаркованный транспорт... Всякое бывает. Дальше отрисовка съёмки в виде, требуемом местным территориальным органом (на планшетах в принятых здесь условных знаках, может быть в цифровом виде в экзотическом для вас формате и соблюдении опред. требований). Подготовка отчёта со сдачей. Обязательно что-то пропускается, поэтому чертить лучше самому (цифра) по вечерам на объекте. Дабы не было пробелов и не ездить второй раз. Но зачастую проектировщики всё равно посылают на досъёмку какого-то ранее неоговорённого участка.
Я думал ты тока про компанию спрашиваешь... Я работал и работаю на съемках под изыскания, на счет линейных ничего положительного сказать немогу тока отрицательные эмоции... Площадки намного лучше и как показывает практика оплачиваются лучше...
Изыскания под линейные объекты имеют свою специфику, нужно делать трассирование оси, например трубопровода, с закреплением створных знаков и углов поворота на местности, помимо этого съемка на линейных объектах чаще всего пол дела, в камералке на съемку нужно будет нанести ось трассы, создать по ней профиль и подготовить соответствующие ведомости, например элементов трассы, ведомость пересечек и т. п. Все это требует соответствующего программного обеспечения, чаще всего это пакет программ в котором дополнительно есть модуль геологии, так как изысканий без геологии не бывает. Примерами таких программных пакетов могу назвать только CREDO II и GeoniCS с GeoDirect. У Кредо-Диалог есть также хорошая программа "Линейные изыскания", но она хорошо решает только задачи изыскателей-геодезистов, геология там в сильно урезанном варианте, а обратной совместимости с программ третьего поколения на второе к сожалению нет.
Есть еще одно небольшое, но весьма важное дополнение. Изыскания - работа комплексная. В этой работе нет отдельно топографии, геологии и так далее. Заказчику нужен полный отчет. Ему не нужна топография без гидрологии, геологии и других работ. Поэтому отличие еще и в том, что работать надо в тесной связке со всеми участниками изысканий. Работать ДЛЯ геологов и всех остальных специалистов. Включая археологов и экологов и т.д. Работа по принципу: приехал, сделал свое и уехал, как правило не прокатывает. Пример: Удобно не спеша рубить визирку, гнать ход по визирке, делать съемку, закреплять трассу и т.д. одновременно. Но на практике для того, чтобы трассой могли начать пользоваться другие специалисты, приходится сначала очень быстро рубить визирку и гнать ход по трассе. А остальное делать потом.
Обычно всегда торопят геологи,им нужны образцы с трассы и притрассовых карьеров,которым нужны ещё лабораторные исследования.Справедливости ради,известно,что основные деньги по-смете в комплексных инж.изысканиях - у геологов.
Справедливости ради,известно,что основные деньги по-смете в комплексных инж.изысканиях - у геологов.Бывает. Но не всегда на объекте ВСТО-II смета топографов была выше......