Измерение высоты приборов

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Deleted member 122005, 13 авг 2021.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Я одно время высоту тахеометра на учёбе мерил в три промера: 1) от центра пункта до края штатива (под наклоном к вертикали); 2) от края штатива до оси вращения алидады (горизонтально); 3) от края штатива до отметки на колонке со стороны вертикального круга (вертикально). Высота вычисляется по формуле: 3 + √(12 - 22). Потом уже просто формально стал вычитать из измеренной высоты инструмента 1+3 (так как все мерят) величину 2.5 мм.

Аналогично в несколько промеров наверняка можно измерить и высоту антенны без этой железки за 4 тысячи.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Мне одна досталась с приемником. Покупать конечно не буду - ее сделать болгаркой и дрелью - полчаса с перекурами......
    А для тахеометра удобна лейковская рулетка - надо на али поискать.
    Я тоже когда надо было точно - мерил в 2 промера - но возни много......

3. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Есть у меня такая пластина. В комплекте к EFT шла. Используем ее при установке приемника на штативе.

4. Deleted member 122005

Так и не понял, как она работает. Там же измеряется расстояние от винта трегера до центра пункта. А как при этом учитывается то, что тахеометр может стоять на разной высоте? Ведь на разной высоте отличие 3 + √(12 - 22) от 3+1 (см. сообщение выше) будет различным. Суть в том, что величина √(12 - 22) будет по-разному отличаться от величины 1 при разной высоте инструмента. Для наглядности приведу рисунок:
    upload_2021-8-13_22-4-16.png
    Красное - 1
    Жёлтое - 2
    Синее - 3
    Зелёное - √(12 - 22)

ardi.stroi нравится это.
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

Может шкала на разных участках разной длинны. А может поправка несущественна.

MaxKal нравится это.
  6. Deleted member 122005

Существенна. Примем величину 1 равной 1500 мм (штатив стоит под высокого наблюдателя и/или пункт ниже уровня грунта), величину 2 равной 90 мм. Тогда √(12 - 22) = 1297.3 мм. Отличие от величины 1 на -2.7 мм.

Ставим инструмент низко, величину 1 принимаем равной 1100 мм. Величина 2 при этом не меняется и остаётся равной 90 мм. Тогда √(12 - 22) = 1096.3 мм. Отличие от величины 1 на -3.7 мм.

То есть миллиметр на этом можно потерять вполне.
    Ну, разве что, действительно, переменный масштаб шкалы рулетки делать с учётом этого. А делают ли? Впрочем, об этом следует спросить в другой теме. Ну вообще, помню, сравнивали, результаты разные получались между промерами обычной рулеткой в три промера и Leic'овской рулеткой. Причём сильно разные (на пару миллиметров по-моему). После этого решили, что Leic'овской рулеткой пользоваться не будем.

7. ardi.stroi

ardi.stroi Форумчанин

При каких работах это не рентабельно. Экономика у тебя в ВУЗе была?

8. Deleted member 122005

Экономика здесь ни при чём. Это вопрос инженерный, а не экономический. Есть критерии, при которых систематические ошибки измерений считаются допустимыми. При высокоточных работах (высокоточное нивелирование, установка промышленного оборудования и т.п.) совокупное влияние систематических ошибок не должно превышать 20% (предельное) от совокупного влияния случайных ошибок. Подтверждение можете найти в инструкции по нивелированию:
    upload_2021-8-13_22-38-56.png
    Т.н. систематическая СКО - это предельная систематическая ошибка 20% от случайной СКО, делённая пополам. То есть 10%. Конечно с самими случайными СКО в этой таблице я лично не согласен, но это уже другая тема.

При работах средней точности (разбивочные работы на стройке, исполнительные съёмки и т.п.) этот ценз можно понизить примерно до 30% (предельное). При работах технической точности (топографические съёмки, определение объёмов и т.п.) до 50% (предельное). Вот так я бы лично прикинул, когда я могу допустить потерю миллиметра, а когда нет.
    --- Сообщения объединены, 13 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 13 авг 2021 ---
    Хотя нет... Главное даже не это. Главный вопрос в том, насколько Leica отрабатывает те бешеные бабки, которые им платят потребители за их продукт. Теряется ли миллиметр при использовании вот этой странноватой (на мой взгляд) рулетки.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Второй тахеометр рядом поставить и стрельнуть безотражалкой..
    Хотя намой взгляд если надо тахеометром обеспечить высокую точность по высотам - методикой исключаются ошибки измерения высоты инструмента и цели.
    А так миллиметра хватает за глаза.

10. ardi.stroi

ardi.stroi Форумчанин

Притом, если бы ты работал в США, где всё завязано на деньги. Пока ты будешь чесать репу тебя успеют уволить.
    Как сказал Илон Маск: лучшая деталь - это та, которой нет в проекте.

MaxKal нравится это.
  11. Deleted member 122005

А чего её чесать то? Если СКО разбивки по высоте, условно, 3 мм, то терять за счёт систематики 1 мм мне нежелательно. А если это тахеометрическая съёмка, на это можно забить.

12. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

мне кажется тебе мозг жмет
    --- Сообщения объединены, 13 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 13 авг 2021 ---
    желтая и синяя линии на твоем рисунке это постоянные, угол треугольника в 90 градусов постоянный, в чем проблема то сделать шкалу переменной?
    тут уместен анекдот про поручика Ржевского и мальчика, но модеры удалят опять.

ardi.stroi нравится это.
  13. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

как это синяя линия постоянная?

14. Deleted member 122005

Это так, но красная линия, как и её угол по отношению к вертикали, остаётся переменной.
    То есть шкала рулетки GHM007 имеет переменный масштаб?
    По отношению к винту трегера, от которого в данном случае рулеткой GHM007 измеряется красная линия, синяя линия действительно будет постоянная. Но только для одной модели тахеометра. Для разных моделей тахеометров и трегеров длина синей линии должна быть различна. Расстояние от верхнего винта трегера до горизонтальной оси будет разным.

15. ak_evg

нарисуй крупнее, на твоем рисунке точно не разобрать.

16. Deleted member 122005

А на моём рисунке показана схема точного измерения высоты инструмента обычной рулеткой. Там красной линией показано измерение от пункта именно до плоскости головы штатива. Всё видно более или менее. А в случае с GHM007 будет до верхней части одного из винтов трегера.

17. ak_evg

речь про одну рулетку ведете, нарисовано для другой...

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Блин, куда мир катиться... Миллиметра точности не хватает. Раньше мы высоту теодолита мерили- рейку прикладывали к окуляру.

andrew_klikunov и ardi.stroi нравится это.
  19. Deleted member 122005

Для съёмки так и делали. Измерение высоты инструмента с точностью до 1 см. Но оригинальные Leic'овские рулетка и держатель, которые в магазинах стоят в сумме 7 тысяч, обязательно должны давать миллиметр::laugh24.gif::.

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Зачем? Ну если выпадет такой случай что надо тахеометром отметку точно-точно передать, почему не встать на свободную станцию. И не меняя высоты отражателя отметку перекинуть. Зачем этот гемморой с точным изменением высоты таха над точкой? Если миллиметр или два дают, вот мне этого вполне достаточно. Если надо будет измерить высоту точнее, как писал рядом второй тахеометр поставлю.

X-Y-H и ardi.stroi нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление