Друзья, доброго времени суток, нуждаюсь в Вашей помощи, суть проблемы в следующем: Подскажите пожалуйста умные книги по геодезии, в которых описаны методы измерения башен и мачт связи, приведен пример расчета отклонений ствола и прямолинейности поясов, ну или хотя бы формулы для расчета. Больше всего меня интересует прямолинейность поясов, ни где не нашел вразумительного определения, что это такое и для чего оно выполняется. Все что видел у других подрядчиков, прямолинейностью не назовешь, больше на реальные эпюры поясов похожы. Мы работаем в этой сфере уже довольно давно, и очень умный человек, которого к сожалению больше с нами нет, вывел формулу расчета прямолинейности поясов (пример скину), но обосновать ее я не могу, т.к. ни где нет четкой формулы для расчета данной величины, а тут подрядчик поинтересовался, мол типа как считается, да что как называется.... голову я конечно ему забить смог, расчет составил, но хотел бы литературку почитать, что бы расчет чем то можно было подкрепить. Ну или есть в моем расчете, конкретно в расчете прямолинейности, ошибки, или он вообще неверный, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
Есть такая, на мой взгляд, даже очень не плохая книга "Руководство по определению кренов инженерных сооружений башенного типа геодезическими методами". Конечно есть два небольших минуса: 1. Текст очень неудобочитаемый. Автор явно не Пушкин, но формулы и общий смысл не требуют особых "напряга". 2. Конечно эта книга не учитывает арсенал современных приборных возможностей. Но идеи все равно остаются прежними.
Попробовал посчитать по Вашей формуле (∆ А1-∆ А0)-(Н1-Н0)/(Н3-Н0)*(∆ А2-∆ А0) , отклонение от прямолинейности для точки на отм. +6,000. У меня не получилось значение 0,03. Для чего в формуле параметры ∆ А0,Н0, разве они не равны 0?
rumpelshtitchen, автор Бикташев М.Д. "Башенные сооружения. Инженерный анализ осадки, крена и общей устойчивости положения" / Учебное пособие: М. Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006 может в ней что-нить найдется
Да верно, ∆ А0,Н0 они равны 0, смысл данных выражений (∆ А1-∆ А0),(Н1-Н0) в том, что бы найти разность ∆ А1-∆ А0 - угловую, Н1-Н0 - высотную....или я не понял суть вопроса... --- Сообщения объединены, 1 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2016 --- За руководство огромное спасибо, почитаю, отпишусь...
Приложенный Вами файл не является "программой" для расчётов, это скорее пояснения к программе в Excel (вы же не считаете всё это на бумажке). Поэтому для анализа формул приложите оригинал в Excel. Если вычитаемое=0, то значение разности = уменьшаемому, так зачем загружать формулу нулевыми значениями....?
Доброго всем дня! Могу предложить пример расчета вертикальности ствола башни в excel. На форуме впервые, с кнопками толком пока не разобрался, так-что сильно не пинайте
Всем доброго дня суток. Занимаюсь обслуживанием АМС с контролем вертикальности. По вычислению вертикальности ствола АМС вопросов нет, с этим всё понятно, да и в интернете есть варианты расчётов в exel, а вот в вычислением криволинейности поясов есть запарка. Спрашивал на работе у того, кто делал прошлогоднее ТО, тот отвечает, что все расчёты проводил вручную и не помнит как это делал. Посмотришь прошлогодние отчёты, они у нас только в pdf и без расчётов. В exel расчёты не сохранились, но в pdf выглядят как большинство расчётов выложенных в интернете, и если с вертикальностью всё понятно, то криволинейностью там вообще ахинея какая то. Согласно нормам макс. отклонение поясов составляет 1/750 от длины выверяемого участка. Под длиной выверяемого участка что принимается, длина секции? При её замере получается нужно засекать три точки на секции: низ, верх и середина. И под отклонением принимается отклонение средней точки от оси?
Siman, образец в ПДФ "в студию". У нас про такую ситуацию присказка есть: " Не знал, не знал - и забыл."
Добрый день! Вот здесь довольно информативно рассказано что как и где: http://www.rfcmd.ru/sphider/docs/equipmet/RLS_instruction.htm ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АНТЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ нас интересует приложение 13 Как измерять? Вопрос из разряда "Как с помощью барометра измерить высоту здания 50-ю различными способами" Сам использую два метода - координатный и полярный. При полярном встаем напротив сооружения, целимся в самый нижний край сооружения, записываем отсчет по ГК, далее целимся в другой нижний край, снова записываем отсчет. После этого вычисляем среднее из двух отчетов по ГК и получаем угловое значение оси. Измеряем расстояние до оси, тоже записываем. Далее по такой же методике измеряем каждый пояс/уровень/секцию. После этого у вас будет набор данных для определения крена и отклонений сооружения. При координатном создаем систему координат вокруг нашего сооружения и соответственно снимаем интересующие нас элементы с последующей обработкой в автокаде. Как вычислить крен? При полярном способе: Вычисляем измеренное угловое значение оси сооружения на каждом поясе и сравниваем с полученной осью в самом низу, разница между ними есть отклонение от оси на каждом поясе. Для того что бы привести значения из угловых в мм, необходимо следовать это формуле http://www-formula.ru/index.php/circle-chord-l где R измеренное расстояние от таха до точки, угол альфа, наша разница между осью внизу и осью текущего пояса.
Здравствуйте. Может кто-то помочь в вычислении стрелы прогиба поясов башни (либо выложить пример с расчетом в экселе)? Вопросов на этот счет много на форуме, а дельного ответа ни одного. Спасибо.
Измерения проводили аналогично измерениям вертикальности. Отчеты брали по стыкам секций ствола опоры. Картинку со стоянками прилагаю. В результате измерений пока ничего не получил (пока только углы и всё)
А расстояние измеряли до точек? до оси? Суть в том, что оно необходимо что бы перевести угловые значения в мм. Если расстояние не измеряли, то хотя бы есть габаритные размеры опоры, которую вы снимали? Из них можно вычислить по формуле расстояние от опоры до стоянки таха. Формула такая: http://www-formula.ru/index.php/circle-chord-l Вас интересует из нее вывести R, где длина хорды - L(габаритный размер опоры), α - измеренный угол крайних точек опоры на стоянке. --- Сообщения объединены, 16 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 16 сен 2016 --- И что все же снимали? Как на картинке, и зеленые и фиолетовые точки? или только зеленые?
Безусловно, расстояние измеряли. Отклонение в мм считаю также, как и при вертикальности ствола. В результате получаю отклонение на каждой высотной отметке относительно отметки 0,000. Но дело в том что отклонения получаются неправдоподобными (слишком большие и совсем не прямолинейные). Снимали только зеленые (согласно инструкции). Я понимаю к чему вы клоните, но измерения в фиолетовых покажут только более подробную картину. Принципиально на расчет это не повлияет я так думаю.
а как считали? формула какая? --- Сообщения объединены, 16 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 16 сен 2016 --- Берем секцию, две зеленые точки, одна фиолетовая в середине. Снимая только зеленые вы получите только отклонения от вертикали по одной секции, для того что бы измерить ее (секции) прогиб нужно измерить еще и фиолетовую. Развивая ваш метод расчета будет примерно так же как на картинке. Имея текущие данные съемки вы конечно можете посчитать прогиб, однако вам придется считать его для двух секций, к примеру между секциями 1 и 2, фиолетовой точкой в данном случае будет выступать стык между первой и второй секциями
Весь смысл в чем: У вас опора, она имеет форму пирамиды, примерно до 2/3 высоты, соответственно края секции идут вверх с вертикальным уклоном к центру и прямолинейность секции/опоры рассчитывается исходя из того, что этот уклон будет соблюдаться на всем протяжении секции/опоры в соответствии с проектом. Все что выходит за рамки этого уклона есть деформации (прогиб, выгиб, кручение и пр.). Грубо говоря, край секции/опоры есть прямая линия, наклоненная от вертикали в определенную сторону. Задача определения прямолинейности - найти точки которые лежат не на прямой линии края опоры/секции отклоненной от вертикали и измерить насколько точки отклоняются от прямой линии. Далее когда построили для одной плоскости (вид сбоку) опоры графики и расчеты, строите для остальных плоскостей. Затем на основе полученных графиков можно разработать схемы для каждой секции/пояса (вид сверху). В примере секция 1 опоры, стрелками показаны отклонения (прогибы/выгибы) по осям центров секции (допуск 1/750 высоты выверяемого участка = 6 мм, все что больше, вне допуска)
Теоретически верно, но давайте посмотрим на это с другой стороны: опора может быть изготовлена не "пуля в пулю" с проектом, а иметь пусть и не большие, но отклонения от проекта изначально. Считаю что правильней сравнивать отклонение от некой виртуальной прямой проведенной через две точки допустим 0,000 и 60,000м. А эти точки мы фактически промерили на месте Картинку для понимания прилагаю. И тогда не нужно иметь проект. Если не прав, то прошу возразить аргументированно. :). Но вопрос не в этом. Сами отклонения не могу посчитать :).
Категорически согласен! Для вычисления прогиба поясов. Однако для исследования опоры в целом, мы не можем утверждать что опора имеет такой-то крен, из-за завода изготовителя, рук монтажников и пр., мы показываем факт.