Здравствуйте! У меня сложилась ситуация когда необходимо произвести измерения отклонений вентрубы которая проходит через покрытие насосной. Высота трубы 20 м - 5м в помещение насосной, а 15 м над покрытием. Каким образом можно произвести измерения и возможно ли это? Одно дело если венттруба находилась около здания тогда можно произвести измерения с двух станций под углом 90 град. Прошу помочь в решении этой задачи, т.к. сам я новичок.
Вы бы нарисовали простенький чертежик, указали от чего определить отклонение трубы. Может кто и посоветовал бы что.
Снять низ и верх с разных стоянок, связанных между собой ходом, а потом пересчитать в одну систему координат.
Снять низ и верх в помещение можно только с одной станции, а вторую станцию поставить под 90 град нет возможности, т.к. мешает оборудование.
Получаем уклон трубы, высоту трубы, что возвышается над помещением, тем методом что нам близок. Затем измеряем высоту того куска, что уходит от нижней измеренной точки до нижней точки трубы в помещение. Интерполируем/составляем пропорцию, вычисляем уклон трубы в помещение, все складываем и получаем общий уклон. Данный способ не будет работать если: -труба имеет излом, при переходе через перекрытие. -Из перекрытия вверх выходит значительно меньший кусок трубы чем в помещение. вроде как-то так...
В архиве есть файлик, в котором описана методика определения в сложных условиях. Только для большей точности я не использую компас, как описано в методике, а связываю точки между собой ходом, а потом пересчитываю углы для направления на север.
Т.е. достаточно произвести измерения верхней части трубы и по полученным результатам интерполируя вычислить значения отклонений для нижней части трубы? А замеры для верхней части трубы можно производить с поверхности земли?
В вашем случае я другого выхода не вижу, но если честно я в практике наблюдал как труба "гуляет", на разной высоте имеет разный крен с разным значением и направлением, но это частный случай, чаще всего крен линеен на всем протяжение трубы. Ну да, хотите конечно можете залезть на крышу, но не вижу причин почему нельзя сделать работу с земли, да и высоту все-же удобнее будет измерять с земли, если низ трубы видно с земли через дверь, встать напротив и отбить все высоты.
Доброго времени суток. Спасибо всем за советы! Завтра теорию надо будет реализовывать на практике. У меня еще один вопрос - если с одной станции не видно с земли верхней части трубы как быть: 1) ничего не остается как произвести замер с покрытия 2) отойти на большое расстояние от здания (50 и более метров) 3) или есть какой то другой способ (например расположить станции под углом 45 град относительно стены здания или это не будет верным...) 4) другой метод... Прикрепил файл со схемой замера.
Если есть безотражательный тахеометр, то координируй верх трубы по центру и низ по центру через дверь с одной станции. Центр трубы можно определить взяв отсчеты по гор. кругу на края трубы и вычислив средний. Потом автокад тебе в помощь.