Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Изменился адрес земельного участка

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем 3DMaximus, 20 окт 2016.

  1. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Всем доброго дня!

    Недавно купили земельный участок. И у него по ЕГРП до перехода права был определенный адрес вида:
    "Новосибирская обл, Новосибирский р-н, снт "Название", ул. Пушкина, участок №2"

    В договоре купли-продажи, естественно, указали такой же в точности адрес. Переход права успешно осуществился, теперь я собственник этого участка, но в ЕГРП после перехода права поменялся адрес на такой:
    "Установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Новосибирская обл, Новосибирский р-н, снт "Название", ул. Пушкина, участок №2"

    То есть всё, что раньше было просто адресом участка, теперь называется почтовым адресом ориентира. Начал разбираться, почему так. Сообщили, что такой адрес прописан в кадастровом паспорте. Сделал кадастровую выписку и убедился, что действительно так и есть. Но если смотрю этот участок через публичную кадастровую карту, то там у него обычный адрес, без всяких "установлено относительно ориентира". То же самое, если на сайте Росреестра смотреть справочную информацию по объектам недвижимости - там тоже обычный адрес. А вот в кадастровой выписке - ориентир.

    Собственно, вопросы. Нормальным ли считается такой адрес (почтовый адрес ориентира)? И что это означает? Раньше ведь (у предыдущего собственника участка) был обычный адрес. Нужно ли что-то с этим делать? Получается, что в договоре купли-продажи и в ЕГРП теперь разные адреса участка. Да и хотелось бы иметь для участка обычный адрес, который был раньше, безо всяких "установлено относительно ориентира...". Подскажите, что в данной ситуации нужно делать (и нужно ли вообще что-то делать)?
     
    #1
  2. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Так что, никто не знает, правильно ли это? И нужно ли что-то предпринимать?
     
    #2
  3. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    3DMaximus, Вам нужно обратиться в ФКП. Скорее всего это просто тех. ошибка. В программе, в которой они работают в редакторе есть галочка "участок расположен в границах ориентира". Если галочку поставить, то адрес именно так и формируется с фразой "Установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира". Когда в ГКН поменяют адрес на "нормальный" в ЕГРП так же поменяется.
     
    #3
  4. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    А вообще для земель сельхозназначения присваивают "нормальные" адреса? Просто я так подозреваю, что в ГКН такой адрес указан изначально. Потому что перед тем, как купить данный участок, я заказывал выписки и из ЕГРП, и из ГКН. Когда еще на старого владельца было всё оформлено.

    Так вот, адреса в ГКН и ЕГРП на тот момент тоже отличались. в ГКН был указан ориентир и его почтовый адрес, а в ЕГРП просто адрес. А после того, как я начал оформление на себя, то регистратор, ссылаясь на сведения из ГКН, указал такие же в ЕГРП.
     
    #4
  5. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    3DMaximus, адреса присваивает администрация - по заявлению делают постановление, затем с этим постановлением обращаетесь в ФКП с заявлением на изменение адреса.
    Такое вполне может быть - в нашем регионе очень много участков с такими адресами - не знаю почему, но раньше вносили данные об адресе именно в таком виде. Сейчас знаю точно, что при возможности ФКП убирает эти "ориентиры" и оставляет нормальный адрес. Можете подать заявление на тех. ошибку в ФКП - должны исправить.
     
    #5
  6. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    А какие для этого нужны документы? Свидетельства собственности сейчас не выдают, поэтому у меня только выписки из ЕГРП и ГКН имеются и договор купли-продажи.

    И обращаться нужно именно в кадастровую палату, а не в росреестр?
     
    #6
  7. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    С заявлением на исправление тех ошибки может обратиться любой человек, главное паспорт возьмите) Обращаться нужно в МФЦ (Мои документы)
    В качестве документа можете приложить договор купли-продажи с правильным адресом. Он не является документом на адрес, но в нашем регионе поправили бы и выдали кадастровый паспорт по итогу, т.к. по идее они и без документа должны исправить по внутренней тех ошибке без заявления, но по факту без пинка ничего делать не будут. К сожалению не могу ручаться за ФКП в Вашем регионе. Вам либо исправят и выдадут кад. паспорт, либо исправят у себя в электронной базе, а вам выдадут отказ)))
     
    #7
    3DMaximus нравится это.
  8. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    И что интересно, если смотрю свой участок по кадастровому номеру на сайте росреестра (справочная информация по объектам недвижимости - https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/online_request), то там в сведениях из ГКН указан нормальный адрес, безо всяких ориентиров. То же самое, если смотрю участок на публичной кадастровой карте - http://pkk5.rosreestr.ru/, тоже без ориентиров. А вот в выписке из ГКН - ориентир.
     
    #8
  9. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.482
    Симпатии:
    6.363
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    и чего? вы теперь спать не можете из-за описания? что вы себе создаете проблему на ровном месте. живите спокойно и не забивайте себе голову всякой ГКНовской ерундой
     
    #9
    ИП нравится это.
  10. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Сплю я и без этого не очень хорошо.

    Просто я привык, чтобы в моей жизни не было непонятных моментов. Поэтому и уточняю этот вопрос. К тому же, я планирую регистрировать в собственность постройки, расположенные на этом земельном участке. Какой адрес мне указывать в декларации? И какой адрес потом будет у моего дома? Не лучше ли привести его сначала в порядок, и только затем заниматься вопросом оформления построек в собственность?

    Вот Вы бы тоже жили спокойно, если бы, например, адрес Вашего дома был бы в виде ориентира, а ориентиром являлся бы вбитый в землю железный столб (я, конечно, утрирую, но всё же)? Сомневаюсь. Так почему я должен забить на свой адрес, пусть и дачный, а не жилой?
     
    #10
  11. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    28.482
    Симпатии:
    6.363
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    а мне было бы до лампочки )))))) потому что я знаю твердо, что правовые отношения ни как не связаны с адресом объекта. ст. 6 ч. 3 Земельного кодекса гласит
    а индивидуальность объекту право придает кадастровый номер, не повторяющийся на всей территории РФ, но не как не адрес.
     
    #11
  12. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    Это, конечно все верно, только расскажите об этом нотариусам, банкам и т.д., которые могут придраться, если в кадастровом паспорте стоит "улица 3-я", а каком-либо договоре/свидетельстве/ином документе - "улица Третья" или, к примеру были случаи, когда не нравилось в каком порядке написано "проспект Ленина" или "Ленина проспект". Да, это глупость полная, но на практике не всегда удается "потыкать" людей в законы и объяснить все, а при ограниченном времени на сделку и прочее возникают неприятные последствия.

    --- Сообщения объединены, 27 окт 2016, Оригинальное время сообщения: 27 окт 2016 ---
    3DMaximus,
    Так информация выгружается коряво(
    Когда поменяете адрес в ГКН, сведения в ЕГРП передадут примерно через неделю, и на сайте информация обновится соответственно.
     
    #12
  13. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Подал в кадастровой палате по НСО заявление на исправление тех.ошибки по этому поводу. Итог на сайте по заявке: "Отказ в ГКУ. Ответ подготовлен для выдачи". Так что, ничего они не исправят. Странно, конечно. Каким тогда образом мне сделать в ГКН нормальный адрес? Ведь если есть почтовый адрес ориентира, а ориентиром в свою очередь является сам участок, значит, он уже присвоен администрацией. Идти к ним повторно что ли (в администрацию) за новым постановлением?

    И еще интересно, когда я буду забирать документы из кадастровой палаты, они мне там дадут бумагу, в которой будет подробно описана причина отказа (как в случае приостановки заявления дают уведомление с подробными сведениями, почему дело приостановлено)?

    До сих пор не могу понять, как может быть участок расположен относительно самого себя. Ведь он расположен относительно ориентира, а адресом ориентира является сам участок. Бред.
     
    #13
  14. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    3DMaximus, как я и говорила ранее
    По идее, они должны были исправить и убрать этот ориентир. Как вариант, можно позвонить в ФКП и поговорить с исполнителем вашего заявления (номер им скажете переключат на исполнителя). В нашей ФКП звонки принимают по вторникам и четвергам, у исполнителя можно спросить исправили ли адрес в электронном виде (т.е. в базе) или нет.
    Если не исправили вопреки всякой логики, то придется идти в администрацию за постановлением.
     
    #14
    3DMaximus нравится это.
  15. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Связался с исполнителем, кто выдал отказ. Говорит, что пробовали убрать этот ориентир несколько раз, но программа не даёт этого сделать. Поэтому пришлось оформить отказ. Посоветовали написать какое-то письмо руководству. Они в кадастре понимают, что этот адрес некорректный, но ничего не могут сами сделать (мол, они всего лишь исполнители, а раз программа не позволяет этого сделать, значит, нужно к руководству обращаться, письмо писать им).
     
    #15
  16. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    Весьма странно, в свое время меняла сама же эти адреса с ориентирами сотнями))) Если честно, даже не могу понять как АИС ГКН не позволяет этого сделать) В нашей КП до сих пор так меняют и никогда проблем не возникает. Совсем недавно мне меняли по внутренней тех. ошибке такой адрес.
    В данной ситуации, если Вы в ближайшее время захотите продать участок или совершить любую другую процедуру, можете написать письмо руководству. Но с января 2017 обещают совсем новую программу, как там будут сведения выгружаться никто пока не знает. Так что, может быть есть смысл подождать))
     
    #16
  17. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Я тоже не понимаю. Если там они признают, что адрес некорректный, то обязаны его исправить любым способом. Я тут причем, если программа не дает этого сделать. Пусть разбираются с руководством, разработчиками, с кем угодно. А они просто решили не заморачиваться и пойти самым лёгким для себя путём: выдать отказ.

    В ближайшее время я планировал регистрировать на этом участке строения в собственность. Вот и решил для начала привести адрес в порядок. Написал на сайте кадастра письмо (Обращение граждан online). Вот теперь буду ждать положенные 30 дней.
     
    #17
  18. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    3DMaximus, согласна на счет "простого пути")) Вообще странно очень, что не позволяет им программа) Вы правы, это их проблема и они обязаны решить. Не понимаю, как они вообще тогда работают, если такие мелочи не могут исправить.
    Строения Вы можете и сейчас зарегистрировать, тут проблем не возникнет, поскольку они не связаны с адресом участка (в кадастровом паспорте на строения будет указан только кадастровый номер земельного участка), да и адрес у строений будет свой.
    На счет обращения на сайте, не уверена, что Вам помогут) Если хотите достучаться до своей КП, то лучше обращаться непосредственно к ее руководству. Но, если есть возможность, то подождите 30 дней, вдруг случится чудо)
     
    #18
  19. 3DMaximus

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    В декларации на строения нужно заполнять адрес участка (кадастровый и обычный). Я спрашивал в Росреестре, что там писать. Сказали: пишите в точности, как указано в кадастровой выписке.

    Они обязаны как минимум ответить на обращение, в течение 30 дней. В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По крайней мере, на сайте Росреестра отвечают. Причем в письменном виде, с подписью и печатью, отсканированный лист прилагают к письму.
     
    #19
  20. Nerri

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    Я думала Вы с начала на кадастровый учет пойдете, а не по декларации будете регистрировать....
    Тогда, действительно лучше с нормальным адресом регистрировать)
    Будем надеяться, что дельно ответят, а не "нальют воды")
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление