Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Изменение фактической невязки.

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем ТехТоп, 4 окт 2008.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    2.816
    Как видно из названия. При обработке в кредо изменяются невязки. Но не только допустимые, что естественно, но и фактические, что очень непонятно. Прошу объяснить, если кто знает.

2. MYP2

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Конкретнее и подробнее вопрос. Вы же не новичок сдесь.

3. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    В каких именно случаях?
    Прям даже интересно стало, может кинешь проект? А то я пробую класс никак не влияет....
    ::blink.gif::

4. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
    Меня этот вопрос тоже мучает.
    Особенно когда уравниваешь с наличием избыточных измерений, отключая/включая некоторые измерения ищешь оптимальный вариант, перебирая много вариантов, находишь лучший, возращаешся к нему, а он уже и не лучший, невязки там другие.
    Я подозреваю, что проблема в пиратском Credo_DAT.
    Работал я в одной фирме на разных ПК, у нас стояли ломанные Credo_DAT из разных источников, так иногда один и тот же ход уравнивался по разному, но чаще одинаково.

5. АПП

Форумчанин

Симпатии:
    42
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Разъясняю. Уравнивание измерений в CREDO_DAT проводится строго, по МНК. Что это значит? Для каждого измерения (линии, превышения, направления) программа создает уравнение поправки. Система уравнений решается по МНК. Сумма поправок в теодолитном (полигонометрическом) ходе представляет собой традиционную невязку. Естественно, каждое уравнение поправок в систему уравнений входит со своим весом.
    Подробнее см. здесь: ftp://ftp.credo-dialogue.com/publicatio ... 1_0_44.pdf
    Таким образом для одного и того же хода при назначении класса "теодолитный ход" СКП угла 20", СКП линии - 25 мм. Для 1 разряда СКП угла - 5", линии 20 мм.
    Отступление: СКП приведены (и внесены по умолчанию в CREDO_DAT) в соответствии с действующими в основных отраслях нормативными документами. Пользователь может менять их в соответствии с его отраслевыми нормативными документами либо внося реальные СКП измерений в соответсвии с используемой методикой измерений.
    Теперь посмотрим, что происходит с весами, если мы меняем класс с "теодолитный ход" на "1 разряд". Веса линий увеличиваются в 1.5 раза, углов - в 16!. Соответственно поправки в углы будут на порядок меньше, основные поправки получат линии.
    В версиях 3.1 (3.10-3.12) в таблице "характеристи теодолитных ходов" линейные невязки выводятся в двух видах -"невязки до уравнивания" и "невязки по уравненным дир. углам". Первые представляют собой "чистую невязку" неуравненных редуцированных измерений (см. ГКИНП-06-233-90, стр.30) и не меняются в зависимости от соотношения точности линейных и угловых измерений (то есть выбранного класса), вторые - рассчитываются по уравненным дирекционным углам и, естественно, меняются в зависимости от класса измерений.
    Все выше сказанное относится к лицензионному продукту. Использование "ломаных" версий пользователями равносильно секс-туру в Тайланд без запаса соответствующих резиновых изделий.

6. MYP2

Форумчанин

Симпатии:
    2
    И вы ушли оттуда чтоб честно работать на лицензионном?::tongue24.gif::Молодец::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::

7. Палыч

Форумчанин

Симпатии:
    176
    Если вы эксперементируете с исключить / востановить то и невязки будут менятся как факт так и допуск. Попробуйте на листе бумаги с карандашом посчитать.

О, ПРОСТИТЕ,что я тут после ПЕТРОВИЧА за КРЕДО вступаюсь.::rolleyes24.gif::

Только иногда режет слух: -Это не Я ,это КРЕДО так посчитало!::laugh24.gif:: БРЕД.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление