Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Исправление кадастровой ошибки в местоположении земельного участка

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем жЭнька, 12 май 2011.

  1. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    1.549
    ну потому что на него уже в суд подали, а чтобы в своём ЗУ исправить ошибку - ему нужно вернуть часть из чужого на данный момент ЗУ, который ему отдавать не собираются. договор-то заключить можно, а что он даст? непонятно именно применительно к ЗУ в условной СК без границ.
     
    #1381
  2. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    29.873
    Симпатии:
    6.707
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    и что?

    там реестровая ошибка или реальный захват чужого участка? если реестровая ошибка то пока нет решенияч суда пусть быстро исправляется. а когда исправится принесет в суд выписку и скажет что исправил реестровую ошибку теперь накладки нет. как следствие истцу бцудет отказ в удовлетворени иска
     
    #1382
  3. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    1.549
    Тут наоборот всё - был ведомственный двухквартирник с хозпостройками, строили и сдавали по акту госкомиссии, потом предоставляли квартиры и 2 ЗУ (разделены по общей стене дома) в собственность бесплатно. С одной стороны - 2 сарая, с другой - 2 подвала, и на одном ЗУ общая канализация. Потом 2003 -2005 гг были землеустроительные дела, в которых территорию под чужими сараями и подвалами из каждого ЗУ повырезали как выемки от края границы, а под выгребной ямой - дырки нет, т.к. КИ по его словам технически не знал, как это можно было тогда сделать. Я кстати не помню, когда нормативно появилась возможность описывать внутренние контуры? Не нагуглилось.
    Теперь правообладатель ЗУ с канализацией требует у другого в суде запретить пользоваться и её демонтировать, сегодня были встречные требования о признании того зем.дела недействительным по причине отсутствия выреза под общим имуществом - это если очень грубо, под катом кусок из искового, но суд отказал. Дом стоит с назначением "жилое", в неём на учете 2 помещения (квартиры), общий чердак без перегородки, общая крыша, фундамент, канализация, некапитальная щитовая общая стена, т.е. больше МКД, чем блоки. Сначала строился дом с канализацией, потом формировались и предоставлялись ЗУ, истец покупала ЗУ с ямой и пользовалась совместно.
    Нужен совет - идти с самостоятельным заявлением о признании такой ошибки или встречным исковым по пути признания дома МКД и участков в долевой собственности, или ещё как? Что ж придумать-то? :Unknown:
    иск (раскрыть)

    ...
    С 17.02.2003 г. требования к составу и содержанию землеустроительных работ, составу, содержанию и оформлению землеустроительной документации устанавливались «Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства», утвержденными Росземкадастром 17.02.2003 г.
    Согласно п. 11 указанных Методических рекомендаций, «лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания».
    При этом «при составлении карты (плана) объекта землеустройства исполнителем работ дополнительно направляются письменные запросы о наличии на территории объекта землеустройства принадлежащих иным лицам инженерных коммуникаций и (или) их охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель».
    Согласно п. 12 Методических рекомендаций, «извещение передается заинтересованным лицам под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, регистрируемое почтовое отправление с отметкой "Вручить лично", с заказными уведомлениями о вручении непосредственно адресатам)».
    Согласно п. 14.1, «определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование проводятся в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания, или уполномоченных ими лиц (представителей) при наличии надлежащим образом оформленных доверенностей», и в соответствии с п. 14.4, результаты согласования границ оформляются актом (актами) согласования границ объекта землеустройства, который подписывается всеми участниками процедуры согласования границ, включая исполнителя работ.
    Пункты 17.6- 17.8 Методических рекомендаций устанавливают следующее:
    17.6. Карта (план) объекта землеустройства дополнительно к сведениям, которые показываются на карте (плане) границ объекта землеустройства, содержит сведения:
    1) о границах частей объекта землеустройства, ограниченных в использовании и обремененных сервитутами;
    2) о границах частей объекта землеустройства, занятых объектами недвижимого имущества.
    17.7. Сведения о границах частей объекта землеустройства, ограниченных в использовании и обремененных сервитутами, отражаются на карте (плане) объекта землеустройства на основе имеющихся документов и обозначаются на местности только по желанию заинтересованного лица (лиц) и с согласия правообладателя земельного участка.
    17.8. Сведения о границах частей объекта землеустройства, занятых объектами недвижимого имущества, отображаются на карте (плане) объекта землеустройства, если это предусмотрено заданием на выполнение работ. В противном случае сведения о частях земельных участков, занятых объектами недвижимого имущества, отражаются в пояснительной записке в объеме, который удовлетворяет требованиям нормативных правовых актов по ведению государственного земельного кадастра.
    В составе землеустроительного дела по межеванию земельного участка с кадастровым ..., отсутствуют сведения о согласовании границ земельного участка с ...., которая была собственником смежного земельного участка ...
    Также в составе землеустроительного дела отсутствуют предусмотренные п. 11 Методических рекомендаций сведения о наличии на территории объекта землеустройства принадлежащих иным лицам инженерных коммуникаций и (или) их охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель.
    Кроме того, при выполнении землеустроительных работ в части, не противоречащей положениям указанных Методических рекомендаций, применялась «Инструкция по межеванию земель», утвержденная Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 08.04.1996 г., согласно п. 16.1 которой в состав межевого дела должны были включаться Справки о вкрапленных земельных участках, которые также отсутствуют.
    На момент выполнения землеустроительных работ действовала ст. 36 Земельного Кодекса РФ в редакции от 21.07.2005 г.:
    1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
    Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
    3. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами.

    5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
    В постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.09.2011 № 4275/11 и от 06.09.2011 № 3771/11 также сформулирована правовая позиция о том, что не допускается возможности предоставления земельного участка, расположенного под объектом недвижимости и необходимого для его использования, не собственнику этого объекта. Земельный участок, на котором расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие нескольким собственникам, не может быть предоставлен в единоличную собственность только одному из собственников этих объектов недвижимости.
    В составе землеустроительного дела отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие конфигурацию земельного участка при его образовании, поэтому в соответствии с п. 4 Методических рекомендаций именно межевание должно было быть способом уточнения местоположения на местности границы земельного участка при отсутствии достоверных сведений об их местоположении путем согласования границ на местности.
    Так как канализационная система дома являлась общим имуществом истца и ответчика, часть земельного участка под ней, предназначенная для эксплуатации, должна была быть исключена из земельного участка с кадастровым № ... в виде внутреннего контура границы (выреза), а правообладатели помещений имели право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность, что не было принято во внимание инженером ..., который в данный момент признаёт допущенную ошибку при изготовлении рассматриваемого землеустроительного дела.
    Поскольку данная ошибка была допущена в процессе межевания земельного участка с кадастровым № 5....и изготовлении землеустроительного дела, следовательно, эта ошибка является реестровой в силу ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
    ...
    дальше станд. нормативка про исправление РО
     
    #1383
  4. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    29.873
    Симпатии:
    6.707
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    дело смотреть надо. но теоретически модно идти со встречным иском
     
    #1384
  5. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    1.549
    Константин, спасибо! А со встречным каким - по признанию зем.дела недействительным отказали вот сегодня. Двухквартирники - боль нашей средней полосы России.
     
    #1385
  6. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    29.873
    Симпатии:
    6.707
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    Ир боюсь советова, так как не вижу материалы дела
     
    #1386
  7. Anatan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2021
    Сообщения:
    312
    Симпатии:
    73
    Не до конца поняла ситуацию, но прочитала так , что этот "объект" - по сути "канализационная система дома..." ...А эту ситуацию нельзя подтянуть под ст. 274 ГК РФ (сервитут на землю под объектом , если это неделимая часть дома, так сказать , на удовлетворение нужд собственника (дома , канализация к которому проведена). (Я поняла - эту канализацию (объект) , вместе с домом принимала госкомиссия ).
    Здесь надо иметь ввиду , что когда "наезжают"с сервитутом , вторая сторона часто сразу соглашается на перераспределение ЗУ (то есть на обмен частями земли или соглашается продать часть участка). Мне при практически полном отсутствии инфо трудно судить о возможности наехать с сервитутом , но может стоит оценить такой путь защиты (сервитут - встречным иском). .
     
    #1387
    Последнее редактирование: 12 май 2021
  8. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    1.549
    Спасибо, ну хотя бы по самому непонятному мне моменту может есть мнение/опыт - если в выписке есть запись о том, что граница ЗУ не установлена в соответствии с действующими требованиями, т.е. граница подлежит уточнению, но при этом было землеустроительное дело в условной СК, и если заказать бумажную выписку - придет картинка с чертежом, на который ориентируется суд и должны ориентироваться КИ и РР при уточнении, то является ли это реестровой ошибкой и можно ли просить об её исправлении путем исключения этих сведений из ЕГРН?
    Получается, что границы с координатами нет, но картинка, которую именуют "конфигурацией", - есть, вот можно ли это считать РО и просить о признании землеустроительного дела недействительным и исключении из ЕГРН сведений о конфигурации и уточненной площади ЗУ?
    И ещё вопрос - когда стало можно вырезать "дырки" в участках?
    Коллеги, если кто знает или у кого был опыт - напишите пару слов, пожалуйста.
    --- Сообщения объединены, 13 май 2021, Оригинальное время сообщения: 13 май 2021 ---
    Спасибо, но вряд ли сервитут здесь поможет - истец кардинально просит вообще убрать объект с её ЗУ, и просить в ответ обременения наверное слабовато, надежнее доказать, что эта часть ЗУ не её, т.к. не могла быть только её по закону, под спойлером отсылки к старой редакции ЗК.
     
    #1388
  9. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    29.873
    Симпатии:
    6.707
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    на практике так и происходит

    признание реестровой ошибки и исключения если только и думаю да, это реестровая ошибка, так как внесена в ЕГРН и возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы.

    в МП вроде бы всегда, в зем делах не знаю, не работал с ними
     
    #1389
    Elegans нравится это.
  10. Anatan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2021
    Сообщения:
    312
    Симпатии:
    73
    плюс , главное , сразу я не поняла , что нет у соседа межевания , тогда о сервитуте и речи быть не может

    А направление , которое предлагает Кос - заказать у КИ межевание , мне кажется , правильным.... и не только для оттягивания , продумали бы вариант линии защиты через это (посредством этого).
     
    #1390
  11. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    1.549
    Может без каких-либо проблем, только он на этом этапе ничего не решит.
    Спасибо, Константин мне действительно помог советами чуть ниже. КИ при подготовке МП должен учитывать землеустроительные дела, которые на данный момент содержат ошибку, а также иметь доступ на ЗУ для выполнения измерений.
    Вы же не практикующий кадастровый инженер? Большинство наших вопросов здесь гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд)
     
    #1391
  12. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    3.494
    Симпатии:
    1.816
    Адрес:
    роисся
    Оффтоп

    Я думаю что это юрист, который глубоко копает, когда его лично обидели.
     
    #1392
  13. boltushka86@

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    добрый вечер! может кто сталкивался и подскажет как быть. Есть большой участок в аренде, рядом РЖД. РЖД взяли и придумали изъять частичку участка. Но изъяли странно. Не откусили кусок (например разделом), а поставили новый участок сверху моего. Заказчик хочет делить свой участок. Ему сделали ПМТ, утвердили его. и в ПМТ участок, который занимает РЖД указан как образуемый. "изъятый" кусок еще никак не оформили, даже соглашений никаких не было. Вот у меня вопрос, а с чего начать? сначала уточнить границы большого участка по границам РЖД и внести изменения в договор аренды или все же как то письмами это можно решить в Росреестр? Вносить изменение в договор аренды при этом не особо хочется, так как он сразу будет делиться на кучу кусочков и соответственно аренду прекратят.
     
    #1393
  14. ТАНЯ ПЕТРОВНА

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Урал
    Арендодатель ОМС видимо. Если так, вероятно, т.к. земля гос, это был раздел с сохранением в измененных границах, и на "изъятый" кусок пока не оформлено право РЖД, поэтому и тот и тот в виде
    после оформления прав на "изъятый", граница исходного изменится
    Нет. Ответ выше
    (ОМС-РЖД-Арендатор) круг лиц
     
    #1394
    Semen_096 нравится это.
  15. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    3.494
    Симпатии:
    1.816
    Адрес:
    роисся
    Меня убивает фраза: поставили сверх моего. КН в студию. Дайте посмотреть на публичке.
     
    #1395
  16. boltushka86@

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    77:01:0003003:18 -рассматриваемый участок. если бы делали с сохранением в изменённых, то участок не стал бы лежать в 0 квартале.
    --- Сообщения объединены, 14 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 14 июл 2021 ---
    Может, но ОМС арендатора даже не извещала о грядущих изменениях. Арендатор узнал, когда стал делать Пмт на свой участок.
     
    #1396
  17. ТАНЯ ПЕТРОВНА

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Урал
    Запрашивайте выписку, и смотрите, что из чего образовано
    Оффтоп

    В справке:
    Общая информация
    Кадастровый номер: 77:01:0000000:3941 (я так понимаю, про этот зу речь)
    Статус объекта: Актуально
    Дата постановки на кадастровый учет: 19.04.2021
    Дата обновления информации: 21.05.2021
    Характеристика объекта
    Адрес: наб. Сыромятническая
    Тип объекта: Земельный участок
    Площадь, кв.м: 1694.00
    Кадастровая стоимость: 58498512.38
    Дата определения стоимости: 19.04.2021
    Дата внесения стоимости: 19.05.2021
    Категория земель: Земли населенных пунктов
    Права и ограничения
    Наличие зарегистрированных прав: Не зарегистрированы
    Ограничение: — от 19.04.2021 (Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации)
    Ограничение: — от 19.04.2021 (Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации)
    Устаревшие номера
    77:01:0003003:18
    по документу:
    земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий материально-технического снабжения (1.2.9), гаражей (1.2.3)
     
    #1397
  18. boltushka86@

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    а вы где такую справку взяли?
    чтоб об устаревшем номере была информация))
     
    #1398
  19. ТАНЯ ПЕТРОВНА

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Урал
    в личном кабинете кадастрового инженера (ЛК КИ)
     
    #1399

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление