Использование RTK в строительстве

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем CJ_from_LS, 12 окт 2013.

1. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поделиться опытом использования RTK в повседневной разбивке на строительной площадке, если такой имеется. Интересует опыт разбивки таких объектов, как граница асфальтового покрытия, бетонная подготовка, щебеночное/песчаное основание, различные ограждения и т.п., где требуется точность до 15 мм. Кто нибудь пользовался именно для таких целей? Интересует также как влияли помехи от окружающей техники (манипуляторы, фронталы и т.д), а также существующие строения на время разбивки.

2. max7

max7 Форумчанин

Разбивал/восстанавливал оси. Строители умудрились уничтожить ВСЕ и при этом кое что построить. Пришлось выносить в РТК а потом править тахеометром.

3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Пользую ежедневно. КЛАССНО::drink1.gif::
    Директору то же понравилось, несмотря на цену комплекта.

геоволк и max7 нравится это.
  4. max7, а почему пришлось править тахеометром? не устраивала точность? или другие причины?

наша организация сейчас вот тоже решает докупать RTK или нет. Сам я только со статикой работал, в RTK режиме очень хочется разобраться. А сколько времени уходит на вынос одной точки? И если потом провериться тахеометром, насколько точки "отлетают"?

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Точка примерно за 5 секунд. Перепроверка тахеометром не более 10 мм. Для стройки лучше брать комплект с радиоканалом.

6. max7

max7 Форумчанин

CJ_from_LS, Во первых сам приемник для этого не предназначен, нет короткой вешки с уровнем и центрироваться неудобно. А во вторых конечно точность GPS в RTK хуже чем то же но тахеометром. На коротких дистанциях GPS по точности проигрывает тахеометру.

7. arhserega

arhserega Форумчанин

для автодорог и такой точности в плане хватит) а вот высотка для дорожной одежды - нивелир)

8. max7

max7 Форумчанин

Для автодорог я РТК применял на контроле. Допуск был 5 см, в который РТК съемка просто влетает. Конечно использовал радио модемы, для лучшей точности (чем ближе база тем больше точность). То есть если где то отметка начинала расходиться более 3-5 см, это считалось превышением допуска. Как потом оказалось, ошибка была допущена не при строительстве, а при изысканиях, один репер "вылетел" на приличное значение. Вот тут найти ошибку без РТК было бы очень трудоемко, особенно при больших расстояниях. Так же осуществлял контроль в РТК заложения основных осей здания. Там подрядчик обвинял в недобросовестном исполнении геодезическую организацию. Как потом оказалось,что одну из осей просто замяли трактором напрочь, а вместо нее ориентировались на сторожок оси (тоже имеющий вид такой же арматуры в бетоне). Тут тоже быстро найти ошибку тахеометром не так то просто. А в РТК это делается на раз-два.

9. pashuha

pashuha Форумчанин

Был опыт выноса осей комплектом Sokkia GRX1 с встроенным радиомодемом методом РТК, даже в чистом поле решение не всегда находило, максимальное удаление от базы было 100 м. Сильно сомневаюсь, что встроенного модема хватит на застроенной территории. Точность определения осей в принципе устроила, до 10 мм, но на большой вешке трудно поймать точку, разбивка похожа на упражнения тайцзи. И еще как настроить систему координат, на стройках в основном местные, или калибровку делать или переводить в государственную систему, что не очень удобно. И еще оси можно закрепить только по грунту, на забор, столб и т.д. не вынесешь в отличие от таха.

10. max7

max7 Форумчанин

Сомневаться не надо::wink24.gif:: . Я использую 2 "Репитера" и с дальностью проблем нет. Поставил их на крыши домов и вот "пол города" в твоем распоряжении.

11. У нас такая же ситуация, есть статика, но нет RTK. Интересно, насколько успешно будет производиться вынос в натуру, если выносить точки нужно на дне котлована (примерно 1,5-2 м глубиной), в непосредственной близости проезжают бульдозеры и эксковаторы, прямой видимости на базовую станцию нет (закрывают здания 10-16 м ). Приемники двухчастотные L1, L2; без Глонас, использовать планируем радиомодем (не GSM!)?

12. pashuha

pashuha Форумчанин

max7, репитеры это хорошо (если окупают затраты на GSM/GPRS) , но у меня с дальностью то проблем не было, 100м от базы уже никакого фиксированного решения, что характерно, когда решение срывалось потом ждать долго приходилось пока найдет. Спутников было полно, и погода была ясной.

13. Trade_geo

Trade_geo Форумчанин

Значит приемник плохо переваривал поправки, такое сплошь и рядом из-за неправильного подбора радио частоты и антенны.

14. pashuha

pashuha Форумчанин

Возможно, но я менял каналы, антенну оставлял по умолчанию

15. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Есть тема про дальность встроенных модемов. Найдите, почитайте на досуге.
    100 м. это ни о чём. Явно проблемы с оборудованием.

16. max7

max7 Форумчанин

Это плохо. В сильной застройке и с ГЛОНАССом то проблемы бывают, а без него вообще плохо. На дне котлована будет брать только в средней его части у стенок будут проблемы. Также я еще планировкой GPSом занимался, когда площадку нужно выровнять под какую то отметку. Еще вертикальную разбивку делал под кабель, это когда на каждом колышке указываешь на сколько копать вглубь.

17. tsg

tsg Форумчанин

Стены - беда. Один мой знакомый КИ, имея комплект РТК, по цене приличного авто, носит с собой для контроля обязательно еще и лазерную рулетку (делает засечки). Но это для не для выноса, а для съемок. Лично с РТК не работал, опыта не имею, но основываясь на опыте работы с приемниками (статика или стой-иди) хорошо бы, чтобы метров 5-10-15-... (зависит от высоты близлежащих стен/зданий) высоких стен/заборов не было. Лично бы на стройку бы не сунулся, дороги в Липецкой/Воронежской/Волгоградской/Курской/Белгородской/Астраханской (думаю направление понятно), легко! Как отмечали выше точность позволяет!

18. Спасибо всем за комментарии. Я так понимаю RTK больше применим на строительстве протяженных линейных объектов, типа дорог/трубопроводов. А на ограниченных площадках эффективнее все-таки работать тахеометром

19. max7

max7 Форумчанин

Совершенно верно. На небольших площадках если и можно применять то очень не часто. Там бы тахеометр робот 1" пригодился бы больше.

20. kircozz

kircozz Форумчанин

ну не знаю, сваи разбивать просто прелесть... Особенно когда работает сваебой и тах аж подпрыгивает

apostoll, planeta, Дядя Вова и ещё 1-му нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление