Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Использование GNSS для создания ГРО.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем 2711, 10 июн 2015.

  1. 2711

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте Уважаемые просветите пожалуйста!!! Нас начальство хочет отправить учиться в Москву на учебу. Чтобы мы потом с помощью GNSS создавали сами ГРО и сгущение. Создать этим прибором ГРО реально что бы было все в допусках и соответствовало точности для последующего строительства.
     
    #1
  2. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.843
    Симпатии:
    2.942
    Адрес:
    Пермь
    2711, Учтите что у GNSS точность 1-2 см, а то и больше. Поэтому обычно GNSS определяют основные репера, а от них уже сгущаем, гоняем замкнутые хода с более высокой точностью.
     
    #2
    Дмитрий геодез нравится это.
  3. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.557
    Симпатии:
    4.157
    Если работать ромашкой, то согласен.
    Если строить нормальную сеть, то точности более чем достаточны для построения ГРО.
    Вот моё сезонное определение координат и высот ГРО.
    ско.jpg
     
    #3
  4. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.843
    Симпатии:
    2.942
    Адрес:
    Пермь
    Если строить нормальную сеть, то куда деваются невязки исходных пунктов? Хорошо конечно, если исходные сидят идеально, а если нет?
    Тем более приведенные невязки не являются фактическими и реально могут отличаться. Пример. Попробуйте в РТК, в радио режиме вынести одну и ту же точку с точностью 5мм. Увидите что при точности в 2-3 мм точка выноситься все равно в пределах 1-2 см.
     
    #4
    ASP нравится это.
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.237
    Симпатии:
    5.496
    Адрес:
    Россия
    Макс, сделай свободную сеть с фиксацией одного пункта, для передачи координат. Ошибка если здания будут посажены +/- 0.5 м не важна, важно взаимное положение между собой.
     
    #5
    ASP и Дядя Вова нравится это.
  6. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.843
    Симпатии:
    2.942
    Адрес:
    Пермь
    Низья! Просят как положено, а требуют потом точнее 5 мм. Единственный выход - это от заложенных реперов пройти замкнутыми нивелирным и теодолитным ходом сгущая таким образом сеть GNSS.
    --- Сообщения объединены, 10 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 10 июн 2015 ---
    Это все понятно, я то и говорю про взаимную точность между реперами. Не добиться точности точнее 5 мм GNSS измерениями. Может только многочасовыми наблюдениями, но такие я не выполнял, про такие В. Шофутинский расскажет.
     
    #6
  7. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.557
    Симпатии:
    4.157
    Можно подумать, что невязки исходных пунктов испарятся при проложении ходов.
    Иван говорит абсолютно правильно.
    И ко всему, мы же инженеры, мы должны доказать нашу правоту Заказчику.
    --- Сообщения объединены, 10 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 10 июн 2015 ---
    То есть картинка тебя не убедила?
     
    #7
  8. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.228
    Симпатии:
    8.563
    Адрес:
    Kиев
    смотря что строить- для трубопроводов точности с головой.
     
    #8
  9. Гаврилов Максим (Oiz)

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    217
    Адрес:
    Новосибирск
    При строительстве жд Адлер-Красная поляна, где было много мостов и сооружени. ОГС делали GPS, а для ГРО делали пару пунктов с помощью GPS, для определения координат начального пункта в разбивочной основе и дирекционного угла начального направления. А потом тахеометром односекундным развивали дальше.
     
    #9
  10. 2711

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    В основном дороги и ж.д.
     
    #10
  11. Ламаград

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 мар 2012
    Сообщения:
    1.217
    Симпатии:
    356
    Адрес:
    Москва Россия
    А какое оборудование у вас GPS, которым ГРО хотите делать?
     
    #11
  12. mr-ivan-o

    Регистрация:
    19 май 2011
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    154
    Для начала нужно определиться что строить собираетесь?)
     
    #12
  13. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.228
    Симпатии:
    8.563
    Адрес:
    Kиев
    Прекрасно подойдет, а если вы еще и строить сами будете - то заметно облегчит ваш труд.
    Но без тахеометра и нивелира все равно не обойтись.

    правильное у вас начальство однако....
     
    #13
    АлексейМанс нравится это.
  14. 2711

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Топкон ГР-5.
    --- Сообщения объединены, 10 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 10 июн 2015 ---
    Строить будем дороги в основном. А что если для жилищного и промышленного и мостового строительства не подойдет?
    --- Сообщения объединены, 10 июн 2015 ---
    А почему оно по Вашему мнению правильное можно узнать? И почему без тахеометра и нивелира не обоитись все равно?
     
    #14
  15. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.228
    Симпатии:
    8.563
    Адрес:
    Kиев
    GR5 - хороший выбор, только комплектацию по максимуму берите с РТК.
    По поводу- строительства тут писали все зависит от точности.
     
    #15
  16. 2711

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Да мы взяли с РТК но у нас работает только через радио модем, а через симки мы не можем не как разобраться говорят их пере прошивать сами ГР-5 надо.
     
    #16
  17. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.228
    Симпатии:
    8.563
    Адрес:
    Kиев
    Это не критично для РТК , даже внутреннего модема достаточно для выноса и съемки.
    А строить дорогу от базы за 50км я лично бы побоялся.
    Гораздо правильней работать от ближайших пунктов ГРО.
    Или вы купили 1- ГР5 ?
     
    #17
    ASP нравится это.
  18. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.557
    Симпатии:
    4.157
    Бредят, те кто это говорит.
    У меня работают оба модема на 5+
    --- Сообщения объединены, 10 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 10 июн 2015 ---
    Потому что не жалеет денег на хорошее оборудование и обучение специалистов.
     
    #18
  19. ASP

    ASP
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    872
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Вперед уже на учебу, а то такое впечатление складывается что Вы не совсем понимаете для чего приобрели GR-5 и в комплексе с каким инструментами будет эффективнее настроить работу на объекте.
     
    #19
    АлексейМанс нравится это.
  20. Legion15

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    2.054
    Симпатии:
    2.696
    Адрес:
    Главный на Geobridge по пунктам Северо-Запада.
    А если сделать пару пунктов тарелками,а остальные пройти по трех-штативке полным приемом?В данном случае база ГСМ.Высотку нивелиром.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление