Предлагаю обсудить и такую тему: использование геодезических средств и методов в комплексных системах прогноза землетрясений. Для затравки предлагаю заглянуть сюда http://tass.ru/nauka/3895894. Отличились ученые ДВФУ - круто прям, аж жуть. Вот формула идеи: "Мы предлагаем использовать реперные (метеорологические) станции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть таких станций, размещенных в определенном порядке на обширной территории острова или материковой зоны, отслеживает смещение контролируемых отметок, что является предвестником сейсмического движения",- отметил ученый. Реперные метеорологические станции по мониторингу горизонтальных смещений, каверны, ....бронетанковая кавалерия(в смысле, думаем одно, а понимаем совсем другое и говорим, что в голову взбредет)....что за тарабарщина?! Или я чего не понял - опять журналисты все переврали?
Слегка напутали журналисты, не разобравшись в исходных РЕПЕРных и наблюдаемых ДЕФОРМАЦИОННЫХ марках... Для массового (по)читателя вовсе не страшный прием. Просто они эволюционируют... "Репер" давно уже вышел за пределы технических текстов по геодезии (например)... Более того, пару-тройку раз встречал в текстах журналистов выражения типа "...бла-бла-бла...реперными знаками его позиции в тексте статьи выступают фразы..." Однако, основная идея передана верно... А со временем может оказаться, что конструктивные элементы такой станции не только будут содержать спутниковые приемники с РТК обслуживанием, но и роботизированные угломеры-дальномеры-излучатели по пассивным отражающим деформационным маркам сети сгущения. Таким образом, станция превращается в исходный репер.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я когда авторитетного журналиста (по совпадению, Марка) пролистывал, пытался зацепиться за репера (не в кепке) в контексте "...бла-бла-бла.." Но не успел подобный прием отыскать в его или специалистов его уровня советах... Может, у кого получится?...
Или вот еще недословные ники утерянного для геодезического сообщества форума... Вполне себе "реперные персонажи"
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Артем Скурихин, ты на полставки в КГБ случайно не подрабатываешь? )))
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Слишком болтлив я для КГБ... Хотя по краю прошёл... Давненько это было...