Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Использование чужой базовой станции

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем Oigi, 4 фев 2015.

1. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Всем здравствйте!
    Так, как на форуме не нашел ответа на свой вопрос, создаю тему, в которой хочу услышать мнение коллег.
    Ситуация следующая.
    В нашем городе (Белгороде), университет предоставляет услугу - получение поправок для работы в РТК, а также сырые данные для постобработки. У нашей организации заключен договор на предоставление этих услуг.
    У "хозяина" базы поинтересовался, а зарегистрирована ли она в Росреестре как базовая станция? На что получил положительный ответ. Позвонил в наш отдел геодезии и картографии, там устно, на словах, по телефону, подтвердили, что база зарегистрирована.
    А вот теперь у меня возникли такой вопросы:
    1. Обязательно ли запрашивать координаты базы перед каждой работой, или достаточно один раз запросить, и пользоваться в соответствии с договором с Университетом? Или тут действует правило - на какой срок запросил, так и можешь пользоваться, а к исходу срока представить акт об уничтожении выписки из каталога координат, в которой эта база присутствует?
    2. При наличии разрешения на использование координат базы, полученное в росреестре, можно не представлять в техотчете на изыскания данные по уравниванию сети с целью получения координат бызы (или отчета о калибровке участка района работ)? Ведь тот, кто вычислил координаты базы и зарегистрировал ее в росреестре, всяко-разно сдал такой отчет им?
    3. Мне выдадут координаты базы в нашей местной системе координат. Я знаю, что эти координаты актуальны только для Белгородского района, для других районов при работе от этой базы, наблюдения на пунктах ГГС дают невязки более 10 см, а в дальних районах и до метра доходит. Как поступать в этом случае? Ведь при переуравнивании сети с базовой станцией относительно пунктов в нужном районе, координаты базы будут отличаться от координат, полученных в росреестре? И как это будет сочетаться в техотчете? И опять нужно получать выписку на нужные пункты и разрешение на ее использование? И каждый раз, приезжая в этот район, нужно процедуру повторять, хотя проект в программе обработки GNSS-измерений создан, никто уже не будет делать наблюдения на нужных пунктах. Но тут возникнет несостыковка, заключающаяся в том, что выписка с разрешением будут датированы датой позже, нежели данные по обработке базовых линий. Конечно, на 99% вряд ли эксперт будет проверять это соответствие, но а всё-же....?
    Прошу сильно не пинать за тему, хочу уяснить истину.

2. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Ну что за невезуха? Которую тему создаю - просмотры есть, ответов нет. Напрашивается вопрос самому себе: а не дурак ли я?::huh.gif::

3. геоволк

Форумчанин

Симпатии:
    478
    отвечу за себя: один раз запросив КПТ с координатами пунктов в квартале и уровняв базу, использую всё это до сих пор. Для КИ достаточно схемы геодезических построений. Пока, по крайней мере, проверок расчетов и уравнивания у меня не было. Но в отчет неизменно вставляю данные запрошенных когда-то пунктов (примерно полгода назад) и схему ("паутинка" линий от пунктов ГГС до БС и от БС до объекта).

4. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    геоволк, спасибо, но это для межевотины. А меня больше интересует для техотчета по изысканиям.

5. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    У нас тоже договор на постобработку наших сырых данных с СТП МОБТИ, в каждый отчёт по изысканиям вкладываю соответствующий скан их каталога координат с синей печатью, ведомости обработки и схема сети. В пояснительной записке указываю номер договора по которому производилась постобработка. До сих пор всех устраивало.

6. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Не, у нас немножно не так. Они не обрабатывают данные, и не выдают координат отнаблюденных мною точек. Они только предоставляют доступ к базе сырых измерений для постобработки и доступ к базовой станции для РТК по NTRIP. И всё. А в техотчеты мы должны свои отчеты об уравнивании сети, обработке базовых линий и прочую, мало кому понятную муть, вставлять.

7. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    Но ведь доступ к их базе, которая сертифицирована в Росреестре. Тогда с института трясите сертификат на базу и прикладывайте к отчёту, в пояснительной записке указать наименование договора по которому вы получаете доступ к сырым данным. И само собой сертификат на базу будет старее, чем дата договора на ваши изыскания.

8. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Ага. Одна часть вопроса отпала.
    Теперь следующая: так не надо будет при наличии данного сертификата вкладывать отчет об уравнивании сети, в которой эта база определялась? Ведь мои координаты в МСК этой базы для разных районов области будут иметь различия!

9. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    Уравнивание сети и определение точных координат БС для её сертификации в Росреестре производил институт или ваша организация?
    Координаты БС для разных районов различаются? Или я не так прочитал. ::dry.gif::

10. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Не мы. Но пока она не была зарегистрирована в Росреестре, мы её координаты определяли сами от кучи пунктов ГГС в разных районах области.

Всё верно прочитал. Координаты базы, определённые от пунктов, к примеру, в Прохоровском районе, отличаются от координат, определённых от пунктов в Белгородском района, а те и те не совпадают с координатами, определенных от пунктов в Яковлевском, Ивнянском районах.
    Не мы такие, сеть ГГС такая...

11. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    Может не стоит расстраивать эксперта такой информацией. Пусть считает, что координаты базы не меняются.
    Вам вы несколько таких БС, тогда бы это была совсем другая история.

12. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Т.е., в техотчет прикладывать только копию сертификата на БС и копию договора с Универом по использованию их сырых данных? А в сертификате указаны координаты базы? В Росреестре каждый раз неохота заказывать ее координаты и ждать две недели, а потом еще всякие акты об уничтожении этой выписки им отсылать. А еще в техотчет один из экспертов требует вкладывать копию разрешения на использование координат пунктов, которые получили в Росреестре (здесь копию разрешения на использование координат базы - читай)::huh.gif::

13. tmn72

Форумчанин

Симпатии:
    476
    Может уже в Росреестр сходите ?
    А то будете потом на GEODESIST.RU в отчетах ссылаться.

14. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Это к чему? Зачем мне сейчас в Росреестр?

15. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    Здесь можно посмотреть на сертификаты на сеть от СТП МОБТИ. Про отдельную базу нет информации.

Разрешение действует год, помнится. Получал на прошлой работе.

16. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Сейчас, по-моему, в новых формах заявки можно самому указывать срок, на какой ты хочешь пользоваться этими координатами. А вот по старой форме такого не было, нам выдали на три месяца, мы своевременно забыли отправить акт на уничтожение, за что были оштрафованы.

Красивые документы, и даже СКО для PP & RTK есть, но координат нет. Разве что в техотчете плавненько уйти от того, что вот, мол, координаты базы такие вот (выдать в WGS84), и просто написать, что использовалась база БГУ, вот ее сертификат, а вот вам результаты постпроцессинга, а вот вам результаты артикей?

17. tmn72

Форумчанин

Симпатии:
    476
    --- Сообщения объединены, 9 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 9 фев 2015 ---
    Все-таки сходите в Росреестр.
    Или он сам придет к Вам.

bando нравится это.
  18. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    Оффтоп
    Чудеса, да и только! Ведь, вроде трезвый был, когда задавал вопросы и отвечал на ответы в этой теме. А сейчас смотрю, сам с собой диалог вел. Вот только про поход в Росреестр посты остались. Я к ним пойду, за координатами базы БГУ, только вот высплюсь...
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 12 фев 2015 ---
    Оффтоп
    А-а-а! Все посты вернулись! Я не схожу с ума, это мой планшет сходит с ума, страничка пляшет, тычешь в одно, а попадаешь в другое! Каким-то образом заигнорироваал гео_майора, хорошо хоть сообразил быстро, ай-я-яй!

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление