Использование Adobe Illustrator для черчения исполнительных

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Maestro_Geo, 6 авг 2008.

1. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Начал использовать для вычерчивания исполнительных Adobe Illustrator. Получается неплохо. Одну работу уже сдал. Работать в этой программе удобно, все делать конечно в масштабе. Лист можно разбить на миллиметровую сетку, что удобно для создания профиля.

Если кому интересно, могу поделиться опытом.

И еще интересно. Может кто уже использует эту программу для такого вида работ?

2. Derision

Derision Только чтение

Слушай, круто работаете.
    Помнится Excel затрепал до того, что он у меня и участки чертил в нем, подписывал точки, смотрел что бы линия надписи не пересекала+ выводил землеустроительные документы.(Но не прижилось)
    Поделись опытом.

3. Badim

Badim Форумчанин

А я было дело Word использовал для оформления отчётов по съёмочному обоснованию. ::biggrin24.gif::
    Со схемой, таблицами...

4. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Как найду время, напишу небольшой урок о создании чертежа. Постараюсь в ближайшее время.

5. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Начинал когда, на коме камералку делать использовал Grafer. PageMaker, а то что не рисовалось( галочки на рабице и т. п.) дорисовывал вручную тушью, камералку считал в Excel, ходы в Топазе.

6. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Ну вот пока вкратце, сам процесс.

1. Сканирую топографическую основу для нанесения съемки. С планшета или бумаги. Разрешения при сканировании ставлю 300 "дотов", и 256 оттенков серого или вообще миллионы цветов.
    2. В какой либо из программ ввожу точки трассы. Для этой цели использую графические построения Маковского для землемеров. Чем хороша эта программа, тем, что в нее по координатам экспортируется каталог и все рисуется в масштабе, и что самое важное можно сделать разбивку сетки. Кресты очень нужны, самый минимум два креста, лучше четыре.
    3. После этого есть два варианта. Чертеж в графических построениях, распечатать и отсканировать. Или второй вариант, раскрыть поле с чертежом как можно шире и сделать скриншот. В принципе на данном этапе не важно, что масштаб исказится.
    4. После открываем иллюстратор. Создаем документ. Открываем файл с основой, копируем и вставляем в свой документ. Но прежде чем вставить, создаем новый слой, обзываем его как хотим, к примеру 500. Зачем это нужно будет понятно чуть дальше.
    5. Создаем еще один новый слой. Обзываем его ситуация. В этом слое начинаем обрисовывать нужную нам ситуацию с отсканированной 500-кой. Но сначала необходимо посадить кресты. Для этой цели необходимо использовать направляющие. Это такие тонкие линии появляющиеся из линейки. Они при печати не видны, убираются и перемещаются когда это необходимо. Включив линейку, мы переводим ее в сантиметры, с линейки вытягиваем направляющие и разбиваем координатную сетку с квадратами по 10см. Когда сетка забита сажаем кресты на отсканированной 500-ке, при этом рисунок можно поворачивать, растягивать, стягивать, пока не получим нужный результат. Если все нормально, то это получается быстро. Теперь слой с 500-кой закрепляем замочком, что бы случайно не сдвинуть. Переходим на слой ситуация, и рисуем, все, что необходимо для чертежа.
    6. После того, как ситуация нанесена, слой с 500-кой, можно удалить. После этого по той же схеме сажаем картинку с трассой, обрисовываем. Можно еще отсканировать проект, для точного нанесения все по той же технологии проектного положения.

Вот так в краце... Если интересно, то продолжу более подробно, что да как.

7. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Maestro_Geo
    непонятно, получается вы оцифровываете вручную элементы топосъемки и потом добавляете свои измерениия и по ним рисуете? а как рисуете условные знаки сами все руками?
    а Автокад не пробовали рисовать или посмотреть как рисуют и сетку разбить простым копированием можно сколько угоодно .

8. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Пока рисую все в ручную. Но в иллюстраторе есть такая фишка как кисти. Кисти можно создавать самому. Поэтому думаю, вполне можно создать набор условных знаков. На данном этапе можно нарисовать один услов. знак, и если он повторяется то банальным копированием навставлять их можно сколько угодно.

Автокад к сожалению не знаю. Все же его придется освоить.. но думаю, что и в иллюстраторе можно быстро и удобно рисовать. Дело еще в том, что программы марки адобе гораздо приятней по управлению чем автодесовские... Но это конечно, кто к чему привык.

9. Badim

Badim Форумчанин

Maestro_Geo
    Заканчивайте с черчением в Adobe Illustrator. Это путь в тупик.
    Переходите на Автокад.

10. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Maestro_Geo
    Советую зайти к геодезистам и просто посмотреть как рисуют в автокаде например с Геониксом или со своими условными знаками. будете знать к чему стремится ;)
    PS автокад при освоении для просто порисовать примитивен.

11. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Конечно автокад надо осваивать. Но временно пока придется рисовать в илюстраторе. Тем паче съемки у меня пока не большие по объему.

12. А Вы, батенька, гурман :) Я занимался лет 8 дизайном и допечатной подготовкой, и Иллюстратор очень люблю и хорошо знаю. Но тем не менее когда пошел работать в геодезию, пришлось вспоминать Автокад (а точнее заново учить, т.к. последний разс ним работал еще в DOS, лет 10 назад). В общем-то никаких затруднений не возникало, все запоминается после минимальной практики. Просто философия автодесковских программ иная, чем у адобовских - очень хорошо об этом написано в книгах "Автокад для чайников", причем чем старше книга, тем лучше :).
    А Иллюстратор очень приодился, когда нужно бло чертежи от заказчика перетащить из формата pdf в Автокад. PDF в иллюстраторе свободно открываеются, потом маштабируется, и экспортируется в dwg или dxf.
    Так что тоже присоединюсь к предыдущим ораторам насчет того, что надо осваивать автокад.

13. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

На этой неделе поставлю автокад, а точней AUTODESK CIVIL 3D 2007... и буду изючать...

В илюстраторе конечно приятно рисовать... Но все же, думаю, медленней чем в автокаде. Конечно при равном освоении программ.

14. cimens

cimens Форумчанин

А в КорелДро рисовать не пробовали - я самый первый объект доделал примерно так: отсканировал графический чертёж, импортировал в корел, обрисовал в нужных линиях, а потом экспортировал в автокад /экспорт - сохранить как DWG/или DXF/ потом все перемещаем в исходные координаты.

15. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Я корел знаю плохо... так, что не пробовал. А в иллюстраторе принципе можно сделать заготовки условных знаков. Но конечно это долго...

16. Appostol2007

Appostol2007 Форумчанин

не на столько универсален автокад,чтобы только в одной программе делать топо объекты. геоникс надстройка но и она не панацея от всех бед. Поэтому пока будет импорт экспорт из различных програм, заточенных под геодезические нужды будь это илюстратор или топоплан.

17. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

И вот этому ответ... Сегодня экспортировал файл из автокада с условными знаками... Все эти условные знаки можно сделать в илюстраторе как символы... и легко ими пользоваться... Думаю можно сделать определенный набор знаков, нужных для конкретных условий, и так же можно их подправть под свою местность... Так как в Белоруссии знаки отличаются от тех, что в России....

Пример можно глянуть на скриншоте...::rolleyes24.gif::

Вложения:

18. Ржавый

Ржавый Форумчанин

А почему нельзя делать сполнительную съемку в той же программе что и векторизуешь топосъемку например, Digitls5.0 Можно к примеру по привязкам посадить объект! И так же поставить промеры и расстояния.

19. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

В тех, что у меня есть, не получится.. Но вот есть возможность пощупать ГисГеопроет... там в принципе можно, и растровая подложка ложится и стримбола файл экспортируется... тока условные знаки туда надо сделать толковые...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление