Здравствуйте, коллеги. Извиняюсь, если такая тема уже была. Давно занимаюсь лазерным сканированием, предлагают делать исполнительную съемку монолитных домов лазерным сканером, обосновывая это большим количеством избыточных измерений. Опыта работы в строительстве у меня нет, но из опыта работы со сканером я понимаю, что итоговая погрешность измерения любым самым точным сканером из-за привязки в местную систему координат будет в лучшем случае 1-2 см. Кто что думает по этому поводу?
а тахеометром точнее привзка будет? По моему, точность будет сравнима с традиционными измерениями, а избыточных измерений больше.
Если сканировать в условной системе координат, то сопоставима, согласен, при условии использования сканера, сопоставимого по точности с тахеометром. Но если сажать сканы в местную систему координат, точность потеряется в процессе привязки по маркам однозначно.
Эмм.. а почему бы не сканировать с базисов, ранее выбитых тахиком и уравненных Получится только ошибка центрирования и инструменталка/дальномер сканера.. Или я не прав?
Может и есть сканеры, которые можно установить на точку подобно тахеометру и ориентировать в пространстве, но тем сканером, который есть этого точно сделать нельзя. Его привязывают засечкой по маркам, координированным тахеометром с базисов, к тому же эти марки распознаются сканером не далее 20 м[/quote]
Фазовым сканером марка дальше чем на 20 м не разпознается. Если взять другой сканер, где есть подобная функция ориентирования по марке, то скорость работы очень низкая и точность там все равно не та, что при наведении тахеометром зрительной трубой. Благодарю за мнение. В любом случае, я прикидывал по трудозатратам, раза в 4 дольше получается, я думаю это того не стоит.
определение местоположения и ориентирование посредством обратной засечки по маркам всегда будет много точнее чем по принципу "точка стояния - точка ориентирования". вопрос в том с какой точностью вы определите координаты марок тахеометром. Если вы собираетесь использовать шарообразные или цилиндрические марки, потеря в точности при привязке гарантирована. Если использовать плоские марки с точно определяемым визуально центром, проблем с их координированием не возникнет. Точность определения координат марки составит несколько мм + точность распознавания марки сканером 2-3 мм. При работе по 6-7 маркам, избыточных измерений будет достаточно для точной привязке к СК вашего объекта.
Такая же точность как и при съемке тахеометром. Куда там ставят вешку или безотражательно снимают? Всегда 1-2 см вправо-влево.... Если хорошо марки по объекту распределить, сканирование быстрее будет. Конечно зависит от количества снимаемых контуров...
babirus, ищу спеца по съемке 3d сканером промобъекта (интерьер). Сможете помочь? Вы этим занимаетесь, насколько я понял. Цель - получить облако точек и воссоздать объект в Revit