Уважаемые господа, у меня такой вопрос: имеет ли право заказчик требовать исполнительные геодезические схемы в электронном виде, то есть сам файл в dwg? Если ли ссылка на это требование в нормативном документе?
Да имеет. Заказчик на площадке делает выборочную проверку. По твоей съемке он может судить о том что ты снял и в каком количестве. Также и с земляными работами. Делается выборочный контроль, после заказчик может свои измерения наложить на твой файл и сверить отклонения.
Так на каком основании он имеет право требовать именно сам файл DWG? В бумажном виде я согласен. Тут четкое основание. Просто заказчик ленится сам все делать,а у вас, говорит, есть уже все вычерченное. Причем сами проекты распространяются в бумажном и в pdf-формате. А цех строительства просто огромный.
Заказчик может быть не прав, но он заказчик. Нормативку в общем-то можно подтянуть как на твою, так и на его сторону. Вопрос только - нужно ли сейчас в этой теме это обсуждать? ) Ведь спустят твоим офиц.письмо - и в тот же день либо ты сам, либо твои коллеги, сверкая пятками, побегут с флешкой в УКС.
Есть пункт в договоре на который ты подписался - прав. Нет - не прав. Ну а договор есть продукт не противления сторон.
По опыту знаю - ЗАКАЗЧИК всегда прав! Во-вторых, я не вижу большой проблемы, чтобы предоставить ему файлы в .dwg. Я даже сам такое предлагаю, чтобы заранее выявить и исправить недостатки в своих исполнительных.
А ты скажи ему (заказчику), что всё делаешь ... пером и тушью (нормативка этого не запрещает!), ... потом сканируешь ... и распечатываешь!
Не пойму в чем разница, просто усложнить жизнь кому-то? Ведь то что передам электронку заказчику, мне не добавляет работы. Захочет найти косяки, найдёт и без моей электроники. Отдавал всегда заказчику все что делал, весь факт.
Мало того, работал в одной фирме, где заказчик требовал исполнительные на А3 и цветными чернилами. Кстати, мне нравились такие исполнительные.
Исполнительные конечно красивее. Он что реально бы не принял исполнительные не соответствующие таким требованиям?