Исполнительная съемка ливневой канализации

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Alalex, 15 ноя 2011.

1. Здравствуйте коллеги!
    У меня мало опыта в съемках инж сетей, поэтому возник такой вопрос: как правильно сделать съемку сетей канализации и камерально обработать ее. Проблема заключается в том, что горловина колодца узкая и не получается вертикально поставить вешку на входящую трубу, она наклонена сильно, соответственно не верно снимается плановое положение трубы. Это еще пол беды, планово ее можно отчертить в акаде относительно других колодцев - самое главное, что не верно снимается отметка, думаю сантиметров 5-7 погрешность получается, а это значительно. И еще: веха ставится на верх трубы, а мне нужна отметка низа - лотка трубы, можно конечно отнять диаметр и получить отметку лотка, но диаметр не всегда известен.
    Может вопросы конечно и глупые, но проблему хочется решить ::biggrin24.gif::

2. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Волне нормальные вопросы.
    Хотелось бы уточнить, выполнялся ли сбор и анализ ранее выполненных исполнительных и топографических съёмок. Ливневая канализация новая или 100 лет в обед.

3. dorofeev

dorofeev Форумчанин

Я уже шестой год занимаюсь одним и тем же-съемка подземных коммуникаций.Отметку лотка мерею нивелирной рейкой(+-несколько см)от верха люка,плиты перекрытия,доборного кольца и т.п..Отметки потом корректирую по уклону трубы(что бы не было вопросов у эксплуатации).Если так принципиально берется отметка дна,спускаешься в колодец,рулеткой мереешь расстояние от дна до лотка.Бывает что колодец затоплен водой или когда диаметр от 1.5 и более -трубу не видно,тогда тупо по проектному уклону высчитываю превышение и вот отметка(кто хочет пусть лезет,ныряет и проверяет).Плоновое положение принимаю в центр колодца(если он круглый)Когда труба нарисована коряво вопросы задают тебе -какого хрена так нарисовал?.По поводу диаметра -полюбому его нужно знать.т.к .указывать придется в исполнительной(если труба ПЭ внутренний и наружний).Я обычно это беру с проекта, или по факту у прораба, или спрашиваю в снабжении что купили.

Alex_3 и Benlad654 нравится это.
  4. Канализация новая. Злит,что отравили исп. съемку делать на завершающем этапе строительства, когда трубы уже засыпаны грунтом. Знал что с такой проблемой столкнусь, но гл инженер считает,что и так нормально можно снять,его б туда с тахеометром отправить) На мой взгляд решение проблемы в том, что геодезист должен сопровождать строительство сетей на протяжении всего строительства (пусть не все время строительства, но хоть раз в неделю - две заезжать), а не знакомиться с объектом, когда уже все готово.

5. dorofeev

dorofeev Форумчанин

Находиться на объекте постоянно,держать там геодезиста считается шикарно.У нас так же-построили,засыпали а исполнительная уже дело геодеза(его головная боль).У меня проблемы с вертикалкой(люка я вижу только на складе, а не на колодцах .а исполнительную давай-сдавай)
    Был случай ,отправили снимать трассу канализации за 130 км от Москвы.Приехал ,на колодцев не нашел,оказывается по верх канализации установили крановые пути.Мне потом предъявили ....не выполнил задание,мог типа спросить у строителей где приблизительно колодцы,а отметки всять с проета.Но мне извесно как показывают строители.Все косяки рано или поздно вылазиют ,а крайний кто?угадайте с трех раз.

Сергей1989 нравится это.
  6. Ну еще есть еще вариант "стуфтить": исполнительную от проекта с отклонениями в допуске начертить. Заманчивый такой вариант ::biggrin24.gif:: Но тут все от проверяющих и технадзора зависит, обычно не палят такое)

7. dorofeev

dorofeev Форумчанин

Как уже писал "кто хочет....проверяет".Если ты не докапался ,то другим геройствовать понту нет,задолбают оформлением(хочу что б было так ,или вот так,покажи то,это ....)

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

хорошо помогает лазерная рулетка. Измеряешь до верха трубы, прибавляешь диаметр и лезть ни в какой колодец не надо.

Анна88 нравится это.
  9. dorofeev

dorofeev Форумчанин

только будте осторожны .на влажной поверхности она вас подставит.

10. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Поподробнее, если можно. За своими лазерными рулетками я не замечал таких глюков.

11. Отличный совет, спасибо. И реечника мучить лазаньем по колодцам не придется, там не везде и залезть то можно. С наклоненной вешкой я сегодня отснялся, завтра с лазерной рулеткой проконтролирую. Диаметры труб есть из проекта, если конечно трубы проектного диаметра положили, что тоже не факт.

12. Solist

Solist Форумчанин

Физику процесса объяснить не могу, но у меня такие случаи бывали с прибором. Если измерять под острым углом, по влажной колонне прибор выдавал разную чушь. В следствии разобрались, оказались координаты рядом стоящей колонны в зеркальном виде.

Alex_3 нравится это.
  13. геоволк

геоволк Форумчанин

не было у вас, наверно, нормального геодезиста от заказчика, который ведет постоянный контроль и заставляет переделывать все по факту, что бы вы в свою очередь , заставили бы уважать себя и переделать строителей по проекту. У меня с нашим технадзором, например, отличные отношения и если подрядчик увел трубу, отмостку и т.п. а геодез принес "красивую" исполнительную, то переделывают все : одни перекапывают,перекладывают а другие переснимают и перерисовывают. За полгода любой подрядчик, даже самый самоуверенный ::biggrin24.gif:: , учится работать как надо

jimmy и А. Римский нравится это.
  14. Просто заставить переделать строителей по проекту, например ту же самую ливневую канализацию, можно в том случае,если они (строители) уж совсем накосячили,так что стока нет. А если отметки не в допуске (даже сильно), но при этом канализация нормально функционирует переделывать вряд ли что-то будут, это ж столько времени и денег стоит. За то что я буду заказчику правду рассказывать меня мое же начальство не поощрит уж точно... проще "красивую"исполнительную нарисовать.

15. dorofeev

dorofeev Форумчанин

Попробуйте для примера в лужу бобахнуть.
    (Добавление)
    Проверять идут тогда,когда принесешь.Ни кто не бегает за каждым колодцем,п.м.трубы.

16. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Ну и что получиться, лужа испариться. ::smile24.gif::
    Сколько промерял затопленных колодцев лаз. рулеткой, потом рейкой проверял. Всё нормально. Главное чтобы вода была чистой.

Анна88 нравится это.
  17. dorofeev

dorofeev Форумчанин

Что Вы промеряли?затопленные колодцы?под самую горловину?.Один раз ,этого мне хватило,пульнул на лоток,по которому сочилась вода,прибор показал чушь.

18. Витек

Витек Форумчанин

у меня несколько раз ошибки выскакивали,причем глазомерно видно глубина к примеру метра 2,5 а показывает 1,50, и электронная рулетка плохо берет если зимой с колодца испарение идет.если точно рейкой надо,или в лоток вешку ставить,

19. dorofeev

dorofeev Форумчанин

Я голосую за рейку,на худой конец рулетка.Лазер хорош для БТИ.Веха,ну если ставите в набитый лоток(тут уж перпендикулярно можно поставить)

20. Витек

Витек Форумчанин

так и есть,ничего не скажешь,а веху перпендикулярно поставить по уровню можно,если лоток "пробит "конечно,если нет можно диаметр трубы вычесть,а ВООБЩЕ ВСЕ СЛУЧАИ РАЗНЫЕ ,КОНКРЕТНОГО АЛГОРИТМА НЕТ, надо все с собой иметь если сети снимать едешь, ::wink24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление