В производственном помещении на фундаменте установлено оборудование. Оборудование будет заменено. От меня требуется проверить горизонтальность фундамента. Приблизительные размеры фундамента 4*4 м. Допустимая разность отметок углов = 1 мм (требование обусловлено спецификой оборудования). У меня есть Sokkia c410 и рейка со штрихами 1 см. Поверхность фундамента вся в мелких неровностях (около 3мм). Кто может посоветовать, как добиться требуемой точности в этих условиях. Так как найти более точный нивелир и инварную рейку не получится, надеюсь найти рейку с миллиметровыми штрихами. Кто что скажет, поможет ли?
Может быть, купить 20 см стальную линейку и прикрепить ее аккуратно к вашей вешке в месте визирования? Такие линейки бывают с 0.5 мм делениями.
Полностью согласен с Максимом. У меня такая линейка правда 50см, и есть крутая рулетка из ГСИ, тоже удобная для таких целей)
Спасибо за совет. Тоже думал о таком. Подойдет ли складная рейка? Мне кажется, из-за шарнирного соединения рейки такой точности не удастся достичь. Или ставить нивелир низко, чтобы отсчет снимать по нижней половине рейки?
вы её, если не жалко, просверлите и болтом стяните по диаметру отверстия. Теперь во время замеров она будет одной величины и не будет люфтить. Точность превышений от точки до точки не будет страдать ))) Да и к тому же... фанатизьмъ тут уже ни к чему))