Исполнительная на канализацию в чистом поле

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем А. Римский, 3 фев 2015.

  1. А. Римский

    А. Римский Форумчанин

    Товарищи, здравствуйте!

    Наверное дилетантский вопрос, но все же: поделитесь, пожалуйста, примерами исполнительных каких-нибудь трубопроводов - водопровода, каналюги фекальной/дождевой - , проложенных в поле (до ближайшего твердого контура метров 250). Как это правильно сделать? К чему вязать колодцы? Можно ли, вместо привязок, обойтись каталогом координат? Строится новый микрорайон, рядом будут стоять домики, но сейчас там натурально поле непаханое. Заранее спасибо за любую помощь!
     
  2. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Если проект в координатах, то в чем проблема?
    Координаты колодцев, можно еще и по трубе дать с интервалом к примеру 20м.
    Привязка к контурам прошлый век.
    Не забудь указать координаты опорных пунктов с которых велась съемка.
     
    Oigi, А. Римский и Geo_major нравится это.
  3. А. Римский

    А. Римский Форумчанин

    Afrika, спасибо! Естественно, все в координатах. Строительство ведется от пунктов ГРО. Как это все потом сдавать, не доковыряются ли, что без привязок? И по оформлению вопрос открытый, как оформлять координаты, отдельным каталогом-приложением, или на самой ИС небольшой табличкой? Ситуационный план при этом все-таки нужен, или можно его упразднить?

    Если есть образец такой исполнительной, поделитесь, пожалуйста =)
     
  4. Afrika

    Afrika Форумчанин

    У меня образцов в чистом поле нет.
    Как показывать в таблице или выноской обсуди с технадзором.
    По ситплану - у нас объекты с плотной застройкой и коммуникациями, по просьбе заказчика
    и технадзора в углу делаем обзорную выкопировку с генплана.
    Все решается на месте - сделай пробный вариант подойди к службам контроля обсуди.
    Сделай ссылку на ГОСТ по исполнительной.
     
    А. Римский нравится это.
  5. Волк

    Волк Форумчанин

    Я даже таблички не делал, просто вместо промеров рисовал координаты колодцев. Всех устроило. Если твердых контуров вблизи нет, то попробовал бы без ситуационного плана. Попробуйте любой вариант, который Вам кажется целесообразным и покажите технадзору - либо устраивает Ваш вариант, либо пусть выскажет свои пожелания.
     
    А. Римский нравится это.
  6. Х-глазз

    Х-глазз Форумчанин

    Строил как-то давно теплосеть в новом замкадном микрорайоне. Из твёрдых контуров - только берёзки редкие. Технадзор (занеся руку со штампом над исполнительной):
    -А где привязки?
    - Не к чему.
    -Нет, привязки должны быть. Привязывай тогда к координатным крестам.
    -???
    "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Копенгаген."


    По сути.
    Трасса наносится на стройгенплан (на нём ведь всё, и исходное состояние, и проектируемые объекты). Привязок, естественно, не делаете. Ибо не к чему. Технадзор подписывает как есть. Или показывает в натуре эти самые твёрдые контуры (мол, ты покажи, я-то привяжу). В Геотрест (или как там у Вас это называется) сдаёте в координатах.
     
    А. Римский нравится это.
  7. koks77

    koks77 Форумчанин

    А почему бы не сделать привязки к проектируемому зданию? Я привязывал колодцы и углы к линии здания, которая на чертеже обозначена как сендвич-панель.
     
    А. Римский нравится это.
  8. Afrika

    Afrika Форумчанин

    как можно привязывать от того чего нет?
    для геодезиста важнее чем координаты ничего нет
     
    А. Римский нравится это.
  9. igeodezist

    igeodezist Форумчанин

    образцы чертежей есть в СП 126.13330.
    а в качестве привязок попробуйте использовать дальние контуры и предметы, напр. столько то метров перпендикулярно от ю/з створа стены высотного здания (адрес, если возможно), или створ трубы ТЭЦ и опоры ЛЭП, купала храмов, телебашни, антенны, деревья ориентиры, валуны, дорожные указатели/знаки и пр.
    удачи.
     
    А. Римский нравится это.
  10. А. Римский

    А. Римский Форумчанин

    Всем еще раз спасибо за ответы!

    В требованиях МГГТ к исполнительным чертежам указано:

    Выдержка п.2.5.2 (раскрыть)
    2.5.2 На схеме привязок отображается плановое положение подземной инженерной сети, при необходимости увеличенное в масштабе, точки которой привязаны к твердым контурам капитальных зданий и сооружений одним из возможных способов:
    - методом линейных засечек не менее чем от 3-х точек капитального здания и сооружения или базиса между ними. Длина засечки не должна превышать 50м. Углы между смежными направлениями засечек должны быть не менее 300 и не более 1200;
     длина продолжения створа не должна превышать половины длины капитального здания, быть не более 60м и иметь надпись «СТВОР», которая располагается параллельно линии створа;
     базис между капитальными сооружениями не должен быть более 150м;
    - методом перпендикуляра. Длина перпендикуляра от контура капитального сооружения или его створа не должна быть более 4м;

    То есть, я не могу вязать каналюгу к твердым контурам в отдалении ~250 метров. Меня вполне себе устраивает вариант с координатами, по мне так проще нету ничего.
    Я тоже считаю, что привязывать к несуществующим в натуре зданиям неэтично и вообще чревато... Мало ли как там проектировщик решит, вдруг ему приспичит поменять проект на это здания? Другой вопрос, что когда сеть докопается целиком, ближайшие здания, которых сейчас нет, уже, по крайней мере, начнут строиться, и привязаться к ним уже можно будет. Не обернется ли это все потом переделыванием исполнительных? =)

    Вопроса все еще остается два: как правильно оформить и не доковыряется ли кто-либо из тех, кому потом нужно будет сдавать эту сеть, именно из-за отсутствия привязок. Вот такие вот вопросы.
     
  11. koks77

    koks77 Форумчанин

    Исходя из приложенного ниже документа следует что могут прикопаться к вам из-за отсутствия привязок:
    5.2.2. Исполнительный чертеж составляется на топографическом плане, использованном для разработки проекта и дополненном новыми зданиями и сооружениями, к твердым точкам которых выполнена привязка сети.
    У нас технадзор разрешал делать так: я снимаю колодцы и углы поворота, наношу на чертеж и меряю расстояние от колодца до линии "сендвич-панель", хотя конечно она может быть условной. Или мне надо было безотражалкой еще и залитые фундаменты подснять?)))
     

    Вложения:

  12. Х-глазз

    Х-глазз Форумчанин

    А Вы после снимали это самое здание по факту? Прошлым летом я в подобной ситуации обнаружил, что один угол уехал на 0.5м, а другой на метр с лишним из-за кривой посадки и изменившегося проекта, да и сэндвич по факту был другой.
    Нет, конечно и мне приходилось чертить подобную херню, но не для сдачи в Геотрест, а на всяком там "выполнении" и пр.
    Однажды одному настойчивому инженеру ТН, скзал, что сделаю такие привязки только с записью, типа "привязки даны к проектируемым контурам сооружения по требованию инженера тн такого-то". Отлез моментально.
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2015 ---
    Если вы закажете Мосгоргеотресту вынос в натуру трассы какой-нибудь коммуникации, не удивляйтесь, если в схеме потом обнаружите привязки к кусту.
     
  13. Маркс

    Маркс Форумчанин

    Если все будет сдаваться в МГГТ, то никаких привязок не нужно. Оформляете каталог на отдельных листах А4. Правда, здесь должен быть либо акт передачи ГРО либо официально купленные знаки у МГГТ. Привязки нужны только для экспл.организации. Как вариант можно поставить пикеты ( сторожки ) по трассе и к ним сделать привязки.
     
  14. koks77

    koks77 Форумчанин

    Я вас прекрасно понимаю, мне не нужно сдавать в МГГТ, пришел к технадзору, сказал мол по СНиПу к твердым точкам должна быть привязка. Сошлись на том, что привязываю к проектной линии. Да и больше привязать, кроме как к забору, не к чему. Исполнительную надо здать сейчас, а здание с сендвичами будет построено через несколько месяцев. Залита только часть фундаментов. Даже колонны не стоят, не привязывать же к углу фундамента, который позже окажется под землей.
     
  15. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    В плане, на "чистом поле", указывали поворотные углы и расстояния по характерным точкам трассы.
     
  16. Х-глазз

    Х-глазз Форумчанин

    koks77, А кто её потом в архив города будет сдавать? Сам ТН? :)
     
    А. Римский нравится это.
  17. А. Римский

    А. Римский Форумчанин

    вот о чем и речь, заказчику можно сдать хоть как, если договориться, но потом это все так или иначе надо будет пихать дальше в гору.
     
  18. Х-глазз

    Х-глазз Форумчанин

    А. Римский, Сколько оъектов начиналось с красивого "В Геотрест не сдавать, только нам (заказчику/генподрядчику)". А потом, когда уже всё построено и закопано, и хочется денег уже наконец, вдруг выяснялось, что она, исполнительная, таки нужна со штампом МГГТ... Круглые глаза подрядчика, циничная ухмылка заказчика, рекомендации читать договор внимательно...
    Или так. Генподрядчик берёт на работу геодезиста, присваивает ему громкую должность, приводит в офис, открывает шкаф со скелетами, и говорит: сдай всё это как положено, начиная вот с этого, рыженького". )
     
    А. Римский нравится это.
  19. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Любую исполнительную можно привести к требованиям даже страшного и ужасного МГГТ - если съемка выполнена в координатах проекта ,
    а не сляпана от балды.::biggrin24.gif::
     
    А. Римский нравится это.
  20. А. Римский

    А. Римский Форумчанин

    Х-глазз, о чем и речь, товарищ =)

    Afrika, и это верно, но все это требует дополнительного времени, которого, как обычно бывает, катастрофически нема.

    Товарищи, ну а чего, в итоге, с примерами ИЧ? =) Поделитесь, жалко чтоли... хоть в пдф, хоть в отскане. Ну пазязя =)
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление