Есть Acer N35 КПК. OS Windows Mobile 2003 SE Программы навигации на нем работают нормально. Стоит задача измерить им в статике высоту над уровнем моря, как можно с большей точностью. Стандартные программы навигации меряют с точностью 1 м. Нужно более точные измерения, вплоть до 1 см. Знаю геодезические измеряют с точностью 1 мм. за счет специальной антенны. У Acer N35 КПК есть гнездо для внешней антенны. Но где ее взять или как сделать самому? Какое программное обеспечения использовать для получения точности до 1 см? Извиняюсь если не туда запостил, я еще тут новичок.
Вот недавно обсуждалось: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=29&topic=325&postid=1319023292#1319023292 (Добавление) То есть, с данным оборудованием Вам никакая программа не поможет. Да и стандартные для навигатороф программы лишь выводят результат до 1 метра, а погрешность определения высоты может достигать даже не метров, а десятков метров. Увы, но не зря же в "туристские" навигаторы, идущие отдельным девайсом (т.е. более аппаратно совершенные, чем ВашКПК) для определения высоты встраивают барометр-анероид. Тогда точно можно знать, что более нескольких метров не промахнешься.
Спасибо я прочитал. Там все понятно, что проблемно. У меня другая ситуация. Мне нужно реально померить "дельта Н" - разницу уровней. Для строительства небольшой ГЕС. По руслу вверх нужно определится с затоплением. С нивелиром по берегам не пробраться. На профессиональном геодезическом оборудовании, что мне пришлось видеть, стоит Windows Mobile и какая то программа с большой точностью. Как мне известно сам приемник у всех GPS одинаковый. Отличие только в в геодезических - активной чувствительной антенной. Что вы мне, как специалист, посоветуете?
вы являетесь членом СРО? или плотина ГЭС, хоть и "небольшой", уже не потенциально опасный объект? это просто сюрреализм какой-то... жаль, что на форуме нормальным матом не выругаться... модератор, разреши, а?... не лезть не в свое дело, а пригласить тех, кто реально знает что и как надо сделать. и для кого не будет проблемой пробраться по берегу.
Если вам только "посмотреть" то купите навигатор eTrex 30 c ГЛОНАСС и барометром. С точностью 1-3 метров по высоте точно перепад поймаете. Если нужно точнее, то это уже геодезическое оборудование понадобиться. Это вам действительно не шутки шутить
Есть и другие навигаторы с барометром. Точность определения высоты по барометру несколько точнее, чем по спутникам. Можно действительно получить 1-3 метра при условии, что перед началом работ барометр калибруется на точке с известной высотой, и атмосферное давление не будет меняться во время работ. Но лучший совет уже был дан:
Что я могу сказать, дядя, специалисты, которые "знают свое дело" оказались некомпетентными, боле деликатно - лохами, которые могут только померить земельные участки в поле. Никакая дорогая аппаратура им не помогла, то им камыш мешает то болото, то слишком крутой спуск и установить им аппаратуру не под силу. Я справился с этой задачей блестяще, нашел программу, которая обеспечила точность 0,1 м. Сначала проверил на объекте известном. 5...10 минут стояния на точке с КПК Acer N35 - 10 спутников, показало отклонения +-0,2 м. Потом в полевых условиях на зеркале озера +-0,3м. На нужном объекте получилось лучше чем я ожидал! Так что специалисты не смогли а я смог. Проблема решена менее чем за сутки. (Добавление) Можете не боятся, строю я на своей приватизированной реке. Скорее всего река протекает по моей приватизированной территории. Территория охраняется, потому можете не боятся что случайно сюда попадете. Строю свою личную ГЕС, правда маленькая, всего 400 кВА в час. Но зато по стимулирующих тарифах для малой энергетики деньги на карманные расходы будут. Всем большое спасибо, тему можно убивать, проблему решил собственно сам. Всяким "ругателям" большой привет, я питаюсь вашей злостью.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) от скромности Вы, молодой человек, не погибнете - точно... Есть и другие, которые землемеркой или вовсе не занимаются или занимаются "между делом". Так что по одному попавшемуся Вам лохообразному "кадастратовому инженеру" не стОит судить обо всех геодезистах (топографах, изыскателях), да и обо всех скопом КИ тоже не стОит. Кроме того, плотина-то может и на вашей частной собственности. А о потенциальном, не дай Бог, прорыве дамбы и затоплении всего ниже по течению Вы не подумали?... Вы готовы при плохом стечении обстоятельств ответить за последствия?... Или гарантируете 100%-ную надежность?...
Ну чтож в данном случае задача может быть решена и с таким оборудованием. Только не забудьте постоять на двух точках несколько раз, с промежутком в несколько часов или суток, и сравнить результаты. Если разброс невелик, взять среднее с округлением до 0,1 м. Однако это просто о задаче определения превышения между двумя точками. Для строительства ГЭС, пусть сколь угодно малой и частной двух точек недостаточно. Это объект повышенной опасности, и никто не позволит Вам ввести ее в эксплуатацию без материалов изысканий. И дело не в бюрократии. Для расчета работы ГЭС надо знать не только напор (разность между уровнями в верхнем и нижнем бьефе, но и площадь затопления, объем получившегося водохранилища в межень и в паводки, причем объем, который может образоваться раз в 10, 100, и даже 10 000 лет. Исходя из этого можно определить и мощность машин, и конструкцию плотины, чтобы весной ее не снесло к чертовой матери, и не смыло всё, что расположено ниже (а паводковая волна в этом случае будет в несколько раз выше, чем глубина пруда. Тот же механизм, что и цунами, когда идущая по океану вролна от землятресения высотой в 1-2 метра, а то и меньше, при выходе на мелководья достигает чудовищных размеров. Передняя часть волны тормозится о грунт, задняя напирает и наслаивается сверху...) Да если и без катастроф (а иск на Вас в суд могут подать и до того, как что-то случится), Вы уверены, что воды хватит, может быть наполнившийся в паводок пруд сработается за пару недель? И нафига тогда ГЭС, которая работает две недели в году, а в оставшееся время вырабатывает энергию на одну электрическую лампочку? Чтобы решить эти вопросы, нужны гидрологические, геологические и геодезические изыскания. В частности, топоплан, на котором будет точно отображен рельеф местности. Не одна отметка, а много, столько, чтобы по ним можно было высчитать отметку в любой точке в зоне влияния ГЭС. И тут уж КПК Вас не спасет. Впрочем, это не должно быть Вашей проблемой (искать специалистов). Вы заказываете проект ГЭС, а уже проектировщики организуют и оплачивают необходимые изыскания. Это входит в смету. В любом случае они будут нести ответственность за качество проекта (который должен проходить гос. экспертизу) и заинтересованы в доброкачественных исходных данных.