Ионосферный индекс I95, как я понял, определяет наибольший, с вероятностью 95%, ионосферный эффект (влияние, ошибку) на определение координат с помощью GNSS. Определяется этот индекс, например, в RTK-сетях по ионосферным поправкам по всем спутникам для всех станций сети. Кто-нибудь встречался с таким индексом? Насколько этот индекс зависит от положения мобильного приемника или он един для всей сети (что, вроде бы, следует из вышеприведенного "определения" )? Где можно посмотреть его "свежие" значения, например, в графической форме? Сети RTK предоставляют такую информацию в свободном режиме? Как именно применяется индекс I95? Каким образом учитывается при передаче коррекций на мобильные приемники или станции VRS?
Я могу быть неточен пожалуйста поправте меня но всеж... Насколько мне известно влияние ионосферы начинает сказыватся только при относительно больших расстояниях, но практически полностью устраняется работой приемника по второй частоте. Для приемников работающих по одной частоте разработана специальная модель ионосферы которая вроде-бы постоянно уточняется, и учитывает точно не помню(а в гугл лесть неохота) около 60%... Возможно этот индекс и есть поправка по второй частоте... Р.S. эх жаль что с нами нет великого и ужастного au78, он бы нам разьяснил... :) ;)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Так рождаются мифы... Au78 бОльший авторитет чем, например, Stout?...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Согласен но как я надеюсь Stout еще с нами...
Величина ионосферной погрешности измерения псевдодальностей определяется величиной солнечной активности. Чем выше солнечная активность тем больше влияние ионосферы на распространение радиосигнала и как следствие больше ионосферная погрешность измерения псевдодальности и определения координат. Солнечна активность зависит от времени суток, сезона года и 11-летних циклов (т.е. один раз в 11 лет активность солнца увеличивается). Если говорить о индексах, возможно Вы перепутали с индексом солнечной активности (в некоторых источниках число Вольфа), который характеризует активность Солнца. Но это понятие не относится к геодезии и навигации, и знакомы с ним люди, которые занимаются фундаментальным изучением ионосферы. Влияние ионосферы на точность определения координат это ее прикладная часть. По поводу определения каких либо ионосферных коэффициентов в GNSS-системах: передаются в навигационном сообщении коэфициенты модели, которая устраняет ионосферы в одночастотных приемниках. В РТК-системах они тем более не определяются. По поводу коррекции влияния ионосферной погрешности в GPS-приемниках: в двухчастотных приемниках определение величины ионосферной погрешности происходит с использованием двухчастотного метода (для этого и нужно измерять дальность до спутника на двух частотах). В одночастотных приемниках определение величины ионосферной погрешности происходит с помощью модели Клобушара, которая позволяет устранить до 60% погрешности. Действительно в РТК-системах точность коррекции ионосфрной погрешности зависит от удаления базового приемника от роверного, т.к. формируются разности псевдодальностей, измеренных на базе и ровере. Понятно, что чем ближе они находятся друг к другу тем ближе разность ионосферных погрешностей будет стремиться к нулю. Мог еще рассказать, но не хочется пугать людей огромными ответами.
Дейнеко Валера, спасибо за подробный ответ. Индекс I95, конечно же, связан с активностью ионосферы и является показателем ее интенсивности, но я упомянул про этот индекс в связи с эффектом на определение координат из GNSS-наблюдений, показателем которого он тоже (может быть, косвенно) является. Этот индекс отличается от индекса солнечной активности (геомагнитного индекса, числа Вольфа), связан с деятельностью GNSS-сетей и определяется по данным GNSS-наблюдений. Значения же этого индекса, примерно следующие: 8 - при высокой активности ионосферы, 4 - при средней и 2 - при низкой активности ионосферы. Его значение дается на каждый час дня.
Например, в программе RTKNet Software опредeляется индекс I95: View the actual inospheric activity in your network over the day and see how it changes.
Есть еще некоторая информация на сайте канадской сети Can-Net. И отдельно, по индексу ионосферного шума I95. P.S. Небольшая опечатка : вместо I95 написано 195;)
Есть ли способы спрогнозировать состояние состояние ионосферы ну примерно на неделю? В плане того, есть ли такие отрезки времени, когда измерения одночастотником будут иметь недопустимую погрешность. И в этот день вообще в поле не выезжать
Спрогнозировать то можно, но с какой точностью? Работайте на базах не более 10...20 км и будет Вам счастье в ваших широтах.