Интерэкспо Гео-Сибирь: кто пропустил, тот не с нашей планеты!

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ТехТоп, 2 апр 2012.

  1. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    http://expo-geo.ru/event/4-Intereks...ir-kto-propustil-tot-ne-s-nashey-planeti.html
    Произнося слова «весь мир», человек, по идее, должен воочию представлять себе целую Вселенную с разбежавшимися на миллиарды световых лет галактиками, звездами и туманностями, с невообразимо притягательными «черными дырами» и труднопостижимой «темной материей». Но чаще человеческий «воображариум» предлагает нечто другое, похожее на компьютерную карту Google. Вот улица и город, вот окрестности (еще, еще покрутить колесиком мышки, поднимаясь над планетой)… Показался регион, проявилась страна, очертились материки, океаны и, наконец - вот он, истинно человеческий мир, круглый, родной! Подвешенный кем-то для нас в черной пустоте.
    Земля. Наше всё. «Спускаться с небес»? Полноте! Наоборот – надо дорасти до нее. Научиться пристальней заглядывать в ее глубины, чтобы лучше предсказывать грозные и опасные для людей геологические события, точнее определять объемы и качественные характеристики месторождений полезных ископаемых, состояние и запасы других природных ресурсов, эффективнее проектировать и создавать крупные подземные сооружения. Усовершенствовать работу по прогнозированию погоды, сбору и анализу информации для выявления глобальных изменений климата в отдаленной перспективе.

    Не менее важно обеспечить техническую инфраструктуру для эффективной навигации всех видов транспорта, от городских автобусов до океанских лайнеров, для высокоточного позиционирования наземных объектов и последующего мониторинга их в процессе эксплуатации. Наконец, внедрить высокие технологии в дело земельного кадастра, чтобы он был точным, однозначным и бесспорным.
    Масштаб насущных «земных» проблем и задач глобальный, как минимум – государственный. Нужна огромная техническая база в виде системно объединенных современных высокотехнологичных приборов и оборудования. Необходимо соответствующее программное обеспечение; не обойтись без проработанной законодательной основы со всеми «детальными» подзаконными актами.
    Многое к настоящему времени уже сделано. Но и предстоит немало.

    В Новосибирске готовится большое событие, которое позволит обобщить и достижения, и проблемы, послужит полезному общению специалистов сферы телекоммуникационных технологий, глобальной навигации, геомониторинга и земельного кадастра. Все новинки соответствующих приборов, оборудования и программного обеспечения, огромный перечень мероприятий по самым животрепещущим в этой области темам ждут гостей и участников международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо Гео-Сибирь» (17-19 апреля, Новосибирск, МВК «Новосибирский Экспоцентр»).
    СОБЫТИЕ РОССИЙСКОГО УРОВНЯ
    «У нас с этой выставкой связаны большие планы, -отмечает заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Павел Жучков. – Есть о чем поговорить со специалистами. В частности, это касается вопросов бюджетного финансирования отдельных направлений».
    «Выставка уже несколько лет является, на мой взгляд, одной из лучших в России – может быть, второй (после Москвы), а для нашей компании – первой, – говорит один из участников, директор омского ООО «Индустриальные геодезические системы» Сергей Сорокин. – Форум уверенно держит высокую марку по уровню подготовки, по глубине проработки проблем, насыщенности экспозиции и деловой программы. Здесь в правильных, эффективных пропорциях присутствуют и власть, и бизнес, и наука (в частности, в лице уважаемой Сибирской государственной геодезической Академии). Наша компания является разработчиком оборудования для проведения аэрофотосъемки и обработки получаемой информации, оборудования и программного обеспечения для высокоточного позиционирования объектов. Недавно наша компания стала первым резидентом «космического» кластера Сколково…».
    Сергей Сорокин подчеркивает высокую значимость плотного общения в профессиональной среде, которое обеспечивает этот форум. По его мнению, контакт с коллегами и конкурентами позволяет лучше понять и проанализировать ситуацию на узкоспециализированном рынке, который сегодня плотно занят ведущими мировыми концернами. Российской компании с собственными разработками в этот рынок попасть очень трудно. И один из «инструментов» такого проникновения – выставка, помогающая разработчикам, например, объединить усилия с компаниями, способными на взаимовыгодной основе оказать содействие в вопросах укрепления на рынке («Индустриальные геодезические системы», в частности, рассчитывают на сотрудничество с компанией «ГНСС+», также являющейся участником выставки). «Думаю, отечественным разработчикам, генерирующим наше, российское «ноу-хау» в столь высокотехнологичной сфере, имеет смысл рассчитывать и на определенную поддержку со стороны государства; конкретные схемы и меры такой поддержки также могут быть рассмотрены в рамках деловой программы форума», - резюмирует Сергей Сорокин.
    ГЛОНАСС ДЛЯ ОБЩЕСТВА
    Первым в насыщенной программе мероприятий выставки запланирован круглый стол «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий на основе данных системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности». Координаторами мероприятия выступают ректор Сибирской Государственной Геодезической Академии Александр Карпик, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, а также почетный профессор СГГА, профессор Университета прикладных наук Карлсруэ (Германия) Райнер Ягер и другие ведущие специалисты в области ГНСС индустрии.
    В чем интрига круглого стола? На сегодняшний день группировка космических аппаратов ГЛОНАСС (Глобальной Навигационной Спутниковой Системы) работает в стандартном режиме, на геостационарные орбиты выведено более 20 спутников. Однако не все проблемы по реализации этого проекта решены в настоящее время в РФ. Это касается, прежде всего, обновления космических аппаратов и повышения точности определения их орбит движения.
    «Система ГЛОНАСС очень перспективна во многих важных направлениях деятельности – это создание единого координатно-временного пространства территорий, навигация, и земельный кадастр, геомониторинг уникальных инженерных объектов в режиме реального времени и многое другое, -комментирует ректор СГГА - Александр Карпик. - «Старая добрая» система наземных геодезических знаков, относительно которых мы издавна определяли координаты объектов на местности, весьма затратная. В настоящее время Новосибирская область занимает лидирующие позиции в реализации проекта ГЛОНАСС. По инициативе академии при поддержке администрации Новосибирской области и лично губернатора на территории НСО развернута сеть из 19 активных базовых станций, покрывающих 60 % территории. Сеть активно эксплуатируется и позволяет уже сегодня решать многие народнохозяйственные задачи. Одно из важных ее преимуществ – эта возможность выполнять работы в реальном режиме времени. В этом году в бюджете области запланировано дальнейшее развитие сети, предстоит установить еще 12 базовых станций, а это практически 100 % покрытие территории НСО. Тогда мы станем единственным регионом России, имеющим современную координатную основу для формирования и развития информационного общества!

    «В целом российская система ГЛОНАСС работает успешно, - отмечает директор входящей в Ассоциацию «ГЛОНАСС-Сибирь» компании «СтаТТ» Сергей Новиков.Хотел бы напомнить: в соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями, приборами для обеспечения навигации в ГЛОНАСС обязательно должны быть оснащены пассажирские транспортные средства, транспортные средства, осуществляющие перевозку потенциально опасных и крупногабаритных грузов. На сегодня проблемой является то, что данное требование государства не подкреплено финансово: все перевозчики должны оснастить свои транспортные средства соответствующим оборудованием за свой счет. Вместе с тем, думаю, на определенную государственную поддержку люди всё же имеют право рассчитывать. К счастью, «лед» начинает понемногу «трогаться»: наметилась определенная поддержка из региональных бюджетов. Это произошло во-первых, благодаря мерам воздействия профессиональной общественности, которая координирует свои планы на подобных круглых столах, а во-вторых, по причине снижения цен на оборудование. Если еще пару лет назад комплект для оснащения, допустим, одного грузового автомобиля стоил 25-30 тыс. рублей, то сегодня аппаратура эконом-класса доступна по цене 8-9 тыс. рублей, и даже самые высококлассные образцы не продаются дороже 20 тыс. рублей».
    НЕМНОГО ОБ ЭКСПОЗИЦИИ
    Один из участников выставки, возглавляющий компанию «Индустриальные геодезические системы» Сергей Сорокин, уже рассказал о своей компании. Приведем еще несколько слов об экспонентах.
    В частности, на стенде ИТЦ «СКАНЭКС» (Москва) гости выставки смогут ознакомиться с возможностями работы с данными дистанционного зондирования Земли. Специалисты компании представят новые технологии доступа к данным «в виде тайловых сервисов», расскажут о создании тематических веб-геопорталов с использованием космических снимков, поделятся опытом использования данных и технологий спутниковой съемки в различных сферах деятельности. Посетители Интерэкспо ГеоСибирь также увидят возможности новой версии программы ScanEx Image Processor, предназначенной для комплексной работы со спутниковыми снимками и геопространственными данными».
    Несомненно, вызовет большой интерес профессионалов и стенд Сибирского центра ФГБУ «НИЦ «Планета». Это ведущая организация по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, мониторинга и мониторинга окружающей среды.
    Как сообщается на официальном сайте компании, СЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» является одним из трех региональных центров составляющих наземный комплекс приема и обработки спутниковой гидрометеорологической службы России. Сибирский центр оснащен аппаратно-программными комплексами, осуществляющими прием, регистрацию, архивирование и обработку спутниковой информации. Объем спутниковых данных, принимаемых с 8 полярно-орбитальных и одного геостационарного космического аппарата, превышает 40 Гбайт в сутки.
    …Мы упомянули лишь несколько компаний, для примера. И только одно мероприятие. Конечно, их будет намного больше. Что же все-таки важней и интересней: деловая программа или экспозиция? Ответ: и то, и другое, поскольку организаторы ставят перед собой задачу обеспечить смысловую цельность события, сделать его актуальным как для специалистов отрасли, так и для всех людей, интересующихся окружающей жизнью, бодрых и любопытных. Цельная, единая «Интерэкспо Гео-Сибирь» - о цельной, единой Земле. Найдете предмет важнее? Тогда эту выставку и научный конгресс можно пропустить. Если нет – обязательно внесите ее в свой деловой календарь. Хорошей навигации!
    Выставка «Интерэкспо Гео-Сибирь»: 17-19 апреля 2012 года,
    Новосибирск, МВК «Новосибирский Экспоцентр», Станционная, 104

    Организаторы:
    [​IMG] Выставочный оператор
    ООО «ИнтерГео-Сибирь»
    Адрес: 630004, Новосибирск,
    Красный проспект 220/10
    Тел./факс: +7 (383) 363-79-09
    Интернет: www.expo-geo.ru
    [​IMG] Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА)
    Россия, 630108, Новосибирск, Плахотного,10
    Тел.: +7 (383) 343-39-37;
    факс +7
    (383) 344-30-60
    geosiberia.ssga.ru

     
  2. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Похоже, я не с вашей планеты;)
     
  3. unknown

    unknown Форумчанин

    оффтопик, конечно... прошу модератора переместить куда следует...
    чем отличается тайл от файла? откуда вообще возникло это слово в картографии?
     
  4. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    au78, Саня, так ты еще не пропустил)) Билет от Москвы до Сибы стоит от 3500 рур.
     
  5. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    ТехТоп, это мероприятие для местных и коммерсантов из Москвы.
    А за свой счет ехать какой смысл? Что я в Новосибирске не видел?;)
     
  6. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Наверное ничего не видел))) ты же тут не был ни разу.
     
  7. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Откуда у тебя такие сведения?;)
     
  8. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Предположение.
     
  9. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Неверное предположение;)
     
  10. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    au78, ТехТоп, ребята, на новом форуме, очень хорошо реализовано общение в привате [​IMG]

    Ну а те, кто всё таки поедет, и есть желание встретиться, пишите! Я там буду все дни, нет не в выставке участвовать, а я проста там работаю. Выставка будет проходить в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», лично мной построенный геодезически сопровожденный.
     
    Oiz нравится это.
  11. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Disney, так ты его и после строительства сопровождаешь?
     
  12. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Ну там чуть-чуть по благоустройству работы остались, а летом начинаем строить там же гостиницу, потом бизнес-центр, потом ...
     
  13. потом ... Столицу переносят в Новосибирск, Новосибирск переименовываем в Нью-Васюки и проводим международный шахматный турнир....
     
  14. ролик крутяк!
     
  15. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Та... ролик на самом деле довольно дешманский. ))), зато про родину)). Вон Шойгу по-ходу насмотрелся, теперь интервью дает и инициативы). Эх, а мне бы так удобно было работать на этом Экспоцентре))) от дома рукой подать.
     
  16. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Ладно, уговорил;)
     
  17. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Когда встречать?)
     
  18. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Как билет куплю, скажу;)
     
  19. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Встречай в Толмачево 16-го в 17.15;)
     
  20. Ох, какой бы геодезист мне объяснил эти сентенции? Что значит "старая добрая ... весьма затратная"? Что это за такие затраты сети пунктов, которые лежат себе спокойно и "каши не просят", тогда как сеть из 31 диференциальной станции (а будет их еще больше), ежедневно и немало кушает из того или иного бюджета?
    Да и по поводу успешной работы ГЛОНАСС уж очень хотелось бы по подробнее. О каких чудесах говорится-то?
     
    ПаПа нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление